Вкусный новый год

В новогоднюю ночь очень хочется порадовать домочадцев чем-то необычным. Честное слово, традиционный советский салат «Оливье» уже настолько надоел, что чуть ли не дурным тоном считается. За советами, как красиво и небанально оформить и приготовить новогодний стол, мы отправились к технологу ЗАО «Соцпитание» Ольге Павловне БАБАНСКОЙ.

Новый год — любимый праздник Ольги Павловны. По собственному опыту женщина знает, что эта ночь волшебная. Как ее проведешь, таким и будет весь предстоящий год. Потому и выглядеть нужно соответствующе, и стол изобильный соорудить. Причем блюда должна готовить именно хозяйка семьи, с душой и любовью, чтобы в согласии и мире жила ее семья. В оформлении стола хорошо использовать маленькие елочки, свечи, на скатерть насыпать блестящее конфетти для праздничного настроения. Маленький секрет: чтобы в семье был достаток, под скатерть следует незаметно положить бумажную купюру гербом вверх. Хорошо, если рядом с тарелкой каждого домочадца будет лежать маленький мешочек с подарком.

САЛАТ В БОКАЛАХ

Чтобы удивить гостей, можно соорудить не просто салат, а салат-коктейль. Он подается порционно, в креманках или бокалах на высокой ножке. Очень красиво такое блюдо будет смотреться, если ножку бокала обернуть новогодней мишурой, а сам салат украсить сыром-косичкой — разделать его на тоненькие ниточки очень быстро и проще простого. На украшение блюда сыра нужно совсем чуть-чуть, так что внакладе не останетесь. А красиво получается — словно паутинка снежинок на окне. Гости, без сомнения, оценят.

Теперь сам рецепт необычного салата «Счастливый Новый год», изобретенного мастером-поваром Галиной Черемисиной. Листы китайского салата разорвать руками на небольшие кусочки, тонкими ломтиками порезать свежий огурец и болгарский перец (перец не забудьте предварительно ошпарить). Все эти три ингредиента перемешать, сбрызнуть соевым соусом, посыпать приправой — какую любите. Тридцать минут выдержать в холодильнике. Лишнюю жидкость сливаем, ингредиенты выкладываем на блюдо. Сверху — порезанные отварные куриные грудки, затем — слой обжаренных с луком шампиньонов, ломтики зеленого яблока без кожуры. Сверху полить майонезом, украсить сыром-косичкой и грецкими орехами.

Что интересно: современная кулинария придумала, как сэкономить время домашней хозяйки. Руководствуясь одним рецептом, например, приведенным выше, можно сделать целых два салата. В тот, что коктейль, в бокалах, добавить еще виноград, помидоры-черри, спаржу, миндаль, ветчину — и вкус станет совсем другой.

Основной же салат здорово оформить в виде торта. Слои выкладывать в овальную или продолговатую кондитерскую форму без дна (если такой нет в хозяйстве, легко сделать из обыкновенной плотной бумаги). Бока изделия украсить дольками киви или огурца.

Пик кулинарной моды — сырные корзинки. Сделать их непросто, но овчинка выделки стоит. На разогретую сковородку с капелькой подсолнечного масла на дне посыпать немного тертого сыра 45 — 50-процентной жирности. Когда он начнет плавиться и превращаться в блинчик, лопаткой снять и перевернуть на стоящую вверх дном стопку, остудить. Если есть желание, потренируйтесь, обычно уже на второй раз все получается. В такую сырную корзинку можно уложить зеленый лук, зернышки граната, кусочки перца, огурца — фантазии нет предела.

КАПУСТА — ДРУГ РОДНОЙ

Всегда на ура на любом праздничном столе идут легкие салаты, в основе которых свежая капуста — изумительный витаминный продукт. Добавить к ней можно морковь, огурцы, яблоки, клюкву, сырую свеклу, тыкву. Очень вкусно, попробуйте.

Где возможно, лучше вместо уксуса использовать лимонный сок — тоже кладезь витаминов, особенно столь необходимого в холода витамина С.

До праздника еще остается время, и Ольга Павловна очень советует приготовить на долгие зимние выходные квашенную горячим способом капусту. Для этого нужна капуста сорта «Слава», нежная и сочная. 2 килограмма нашинковать соломкой. На дно эмалированной кастрюли вливаем десертную ложку уксусной эссенции, капусту с морковью — сколько любите, сверху — несколько долек чеснока, мелко порубленного.

Маринад — 1 литр воды,

1 стакан растительного масла, полстакана сахарного песка, 3 столовые ложки без верха соли — довести до кипения. Залить им капусту, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым. Как остынет, перемешать и хранить в холодильнике. Пальчики оближешь!

ШАШЛЫКИ

НА ДЕСЕРТ

Чтобы не переесть, горячее блюдо лучше сотворить не из жирного мяса, а из постного, например, куриных грудок. Отбить их, замариновать в болгарском перце, бальзамическом уксусе, грецких орехах, натереть майонезом. На полчаса поставить в холодильник, чтобы грудки пропитались ароматом перца и орехов. Выложить на противень одну грудку, сверху — перец и орехи из маринада, закрыть другой грудкой, полить маринадом и запечь в духовке. Украсить блюдо листьями салата, корнишонами, сырными корзинками, тарталетками — они продаются уже готовыми.

Легко усваивается желудком и рыба, благо ее сейчас в продаже великое множество, как и морепродуктов. Их можно отварить, припустить, запечь — как душеньке угодно.

А на десерт и взрослые, и дети оценят фруктовые шашлыки на маленьких деревянных шпажках. Из винограда, бананов, яблок — любых фруктов, которые любите. Только не забудьте, чтобы яблоки не потемнели, перед нанизыванием их на шпажки опустить в холодный кипяток с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Как всегда, актуальны фруктовые салаты, заправить их можно сгущенным молоком, йогуртом, взбитыми сливками или взбитой с сахаром сметаной.

И напоследок советы по выбору продуктов. В новогодней лихорадке не забывайте читать их состав. Многие майонезы, кетчупы, сладкие газированные напитки, да даже колбасы и полуфабрикаты, отнюдь не безобидны, содержат массу химических добавок. Пожалейте свой организм, побалуйте его вкусной и полезной пищей, постарайтесь не переедать — и он ответит вам отменным здоровьем. А ведь это то главное в нашей жизни, чего не купишь ни за какие деньги. Счастливого вам Нового года!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page