По свидетельству бабушки

Евгений Петрович Карнович — потомок старинного дворянского рода, наш земляк, родился в селе Лупандине под Ярославлем. Почти до конца минувшего века для писателя, да и для литературоведа это было забытое имя. Прижизненные издания — единственные свидетели известности этого литератора, умершего в 1885 году.

По разным журналам второй половины девятнадцатого столетия разбросаны его романы и повести, исторические исследования и очерки.

Беллетрист-популяризатор, писавший в основном на исторические темы, он был и недюжинным исследователем: высказывал гипотезы, уточнял даты и имена. А вот даты своего года рождения так и не уточнил. Скорее, наоборот, запутал. Это небольшая психологическая деталь, говорящая о поглощенности умственным трудом, постоянным чтением и писанием. Но сначала о том, что его связывало с другим нашим земляком, великим поэтом.

Журнал «Современник», основанный Пушкиным, — это не одна страница в истории русской словесности. Вторую жизнь вдохнул в него Николай Алексеевич Некрасов. После закрытия правительством «Современника» Николай Алексеевич начал переговоры с издателем Андреем Краевским об аренде у того «Отечественных записок». Некрасов сомневался, что ему будет дано разрешение возглавить журнал. «Если бы вы решились взять в редакторы человека, не имеющего имени резко обозначенного, то этим бы развязали руки для работы в вашем журнале многим дельным литераторам. Назову для пояснения моей мысли, например, Карновича». Так он писал в 1867 году Андрею Краевскому.

«Дельные литераторы» — это в первую очередь писатели радикального, демократического лагеря. Очевидно, что Некрасов предлагал в редакторы своего единомышленника. А может, еще важнее было то, что оба они — земляки, ярославцы? Происходил так и не состоявшийся редактор из старинной дворянской фамилии, но отец его разорился. В разных архивных документах, хранящихся в Ярославле, о Карновиче часто повторяется одна и та же фраза: «Имения за ним и родителями его не состоит».

Мальчик, правда, успел получить отличное домашнее воспитание. Поступил в Петербургский пединститут. А с 1844 года начал служить учителем греческого языка в Калужской гимназии. Это, видимо, в то время было единственная статья его дохода. А уже через год появляется в солидном литературном журнале «Библиотека для чтения» его перевод комедии Аристофана «Облака». В 1859 году он выходит в отставку с чиновнической службы, поселяется в Петербурге, женится и, как писали в ту эпоху, «целиком отдается литературному труду».

В 1858 году в «Современнике» Некрасов напечатал повесть своего земляка «Записки Охотовского». В ней угадываются автобиографические черты. Многие типы, такие, как Петрушка-форейтор, крепостной Васька, воспитатель-француз, вероятно, списаны с натуры. В том же году Некрасов печатает вторую повесть Карновича «Варенька Ченцова». Эти сочинения молодого писателя можно отнести к обличительной литературе, помещичий быт описывается с иронией: «Для тетушки нагольный тулуп, кожаные рукавицы, смазные сапоги и кумачный сарафан казались зачумленными вещами…». «Какая это была жизнь, в которой самым светлым днем был тот, когда можно было прогнать горе штофом». Для вдумчивого читателя поучительно будет сравнить эти сочинения горячего и благородного сердца с современной лагерной и обличительной литературой. Дружественные отношения между земляками продолжаются до самой смерти великого поэта.

Известный историк Михаил Иванович Семевский вел альбом, в котором оставили автографы знаменитые люди XIX столетия. Мы можем прочесть в нем и такую запись: «Карнович Евгений, Петров сын, родился близ Ярославля в селе Лупандине 28 октября 1824 года, в среду в 11 часов вечера. Замечательных произведений за собой не имеет. Скончался 18… в… Погребен в …» Кстати, в том же альбоме, по соседству, находится и известный автограф Некрасова.

Прошло 12 лет, как была сделана эта шутливая запись, и Карнович умер. Смерть стерла точки, поставила свою точную дату. А вот дата рождения писателя, как это выяснилось позднее, нуждается в уточнении. Потому что в таких солидных трудах, как Русский биографический словарь (1897 г.), да и в Советской малой литературной энциклопедии (1966) годом рождения Карновича назван тоже 1824-й.

Уточнить дату рождения помогла… родная бабушка Евгения Петровича. В Ярославском областном архиве обнаружилось ее прошение. Отыскались и другие документы, датированные еще сороковыми годами и написанные рукой самого Карновича. И во всех годом рождения писателя значится 1823 год. За достоверную обычно принимается запись более ранняя. Описку Евгения Петровича, совершенную в гостях у Семевского, подтверждает еще и то, что число 28 октября (старого стиля) в обоих вариантах остается без изменения. Во всех некрологах годом рождения писателя был назван 1823-й. Но позднее, когда альбом Семевского опубликовали, эту дату, сверив с шутливой автобиографией, исправили, затем она перешла и в современные издания. Он умер, как сообщал в некрологе журнал «Русская старина», с пером в руке, потому что за час до поразившего его мозгового удара писал срочную статью.

Читательский интерес к творчеству Карновича продолжился и после его смерти. В 1909 году вышло собрание его сочинений в десяти томах. Писал он много, быстро, увлекательно. Был и романистом, и критиком и комментатором исторических и юридических материалов. В годы крестьянской реформы попробовал даже издавать газету «Мировой посредник». Его ученость была отмечена знатоком русской старины Николаем Лесковым в статье «Геральдический туман». О занимательности его сочинений говорит название одной из самых значительных его книг: «Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий». А очерк «Белая дама» рассказывает о таинственных привидениях, являвшихся в замках Европы. Они предвещали смерть коронованным персонам и другие бедствия. Так совпало, что написал Карнович этот очерк перед своей кончиной, он уже посмертно был опубликован в «Историческом вестнике» в 1886 году.

Совсем не случайно к концу минувшего века, когда пробудился интерес к истории, начали заново переиздавать и его книги. Теперь они стали доступны самому широкому кругу читателей и на полках библиотек не залеживаются. Достаточно назвать, например, собрание сочинений Карновича в четырех полновесных томах, изданное в 1995 году столичным издательством «Терра». В них «На высоте и на воле», «Придворное кружево», «Любовь и корона» и другие исторические романы. Любимой эпохой для изображения старины у нашего земляка был восемнадцатый век. В его сочинениях, как точно подметил один критик, «безукоризненная добросовестность и верная, довольно живая передача событий».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page