А соперника затоптали в снег

Уже в который раз превосходный лыжный стадион «Демино», что на левом берегу Волги в 18 километрах от Рыбинска, распахнул свои двери перед мастерами лыжного спорта. На этот раз здесь собрались ведущие лыжники и лыжницы России в возрасте до 23 лет, чтобы доказать свое право войти в сборную страны.

ЕЩЕ при проведении двух этапов Кубка мира по лыжным гонкам, состоявшимся в январе и декабре в Демине, администрация лыжного стадиона показала себя с самой лучшей стороны. И нынешние соревнования, стартовавшие 10 января, были проведены на высшем уровне. Причем прекрасные условия были созданы не только для участников первенства и их тренеров, но и для зрителей. Каждый желающий мог подкрепиться в уютном кафе, взять в прокат лыжи, коньки, другую зимнюю амуницию… Любопытно, что очень многие в перерывах между гонками с удовольствием катались на коньках на местном катке… Во время соревнований было организовано дежурство медиков. Причем пользоваться их услугами пришлось, как это ни странно, больше зрителям. Увы, не все смогли избежать ушибов и растяжений.

Всего первенство России по лыжным гонкам собрало в Рыбинске 230 гостей. Среди них 82 спортсмена-лыжника и 65 лыжниц. Остальные — организаторы соревнований, члены региональных федераций лыжного спорта, тренеры. Все спортсмены за редким исключением имели звания мастеров и кандидатов в мастера спорта. Среди прочих прибыли и уже зарекомендовавшие себя на международных соревнованиях. Так, Николай Хохряков, Максим Феллер и Сергей Турушев недавно вошли в число победителей на чемпионате мира среди юниоров.

Погода была милостива к спортсменам-лыжникам в первый день соревнований, 10 января. Температура минус восемь градусов позволила выкладываться на трассе по полной. Среди мужчин на дистанции 15 километров классическим стилем развернулась нешуточная борьба. В результате Максим Феллер из Красноярского края, победивший в гонке, лишь на доли секунды обошел занявшего второе место Николая Хохрякова из Удмуртии. Третьим с самым минимальным отрывом пришел Сергей Турушев из Ханты-Мансийского округа, буквально наступавший на пятки Феллеру и Хохрякову. Среди женщин первой стала Ольга Тягай из Москвы, второй — Юлия Тихонова из Московской области. Суровая борьба на финише развернулась лишь за третье место. В результате бронза досталась Ольге Кузюковой из Подмосковья, которая смогла опередить свою землячку Екатерину Чуйкову. Увы, представителям Ярославской области не удалось составить серьезную конкуренцию победителям. Наш земляк Александр Блохин на пятнадцатикилометровой дистанции был лишь сорок шестым. Среди женщин ярославна Яна Яновская стала шестнадцатой.

В спринте же лучшим из ярославских лыжников был Антон Смирнов, довольствовавшийся десятым местом.

В последний день соревнований лыжники состязались в персьюте. Мужчинам предстояло преодолеть восемь кругов, каждый из которых

3 километра 750 метров. Причем первые четыре круга лыжники бежали классическим стилем, последующие четыре, сменив лыжи, стилем свободным. Дистанция у женщин была в два раза меньше — два круга классики и два свободным ходом. Вот только погода подкачала. В среднем температура в этот день колебалась в районе ноля градусов. Однако в условиях то легкого морозца, то дождя не так-то просто подобрать смазку для лыж. Среди женщин борьба за призы развернулась лишь за второе и третье место. Первой стала Ольга Тягай, обошедшая ближайшую соперницу более чем на полторы минуты.

А вот у мужчин, по прогнозам тренеров, предстояла серьезная борьба. То, что прогнозы сбываются, стало ясно уже при старте — одного из участников в общей толчее просто замяли и уложили на снег. Пришлось ему потом собирать лыжи и бежать вдогонку за общей группой. А победил в гонке Николай Хохряков из Удмуртии. Второе и третье место достались Сергею Турушеву из Ханты-Мансийского округа и Константину Главатских, также представлявшему Удмуртию. Представители нашего региона в этот день не выступали…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page