Морозов вышел сухим из воды

Когда 19 декабря прошлого года судья Рыбинского городского суда Михаил Карасев зачитал постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении бывшего директора КПЦ «Полиграфмаш» и бывшего областного депутата Сергея Морозова, Морозов, взглянув на нескольких оставшихся в зале суда рабочих — потерпевших по делу, со свойственным ему цинизмом произнес:

— Ну вот и все!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, вот и все. От двух уголовных дел, которые совокупно тянули на пять лет тюрьмы (так во всяком случае нам обещали в Рыбинской городской прокуратуре), осталось то, что в народе называют дыркой от бублика. Одно уголовное дело (по мошенничеству) прекращено еще летом из-за ошибок, допущенных следствием, другое — 19 декабря по причине истечения срока давности уголовного преследования. С момента совершения Морозовым преступления по ст. 145 ч. 1 УК РФ (злостная невыплата заработной платы) прошло, как оказалось, более двух лет. В прокуратуре и суде только изумляются (или делают вид, что изумляются): ах, как быстро летит время! Никто как бы и не заметил, что подошел к концу срок давности по делу. А ведь все шансы осудить директора, кинувшего своих работников на миллионы рублей, обманувшего фирмы-партнеры, были, и еще какие шансы! Какова цена этой дырки от бублика, мы уже никогда не узнаем.

Слушание дела по невыплате бывшим директором обанкротившегося ныне ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» Сергеем Морозовым заработной платы своим работникам началось в Рыбинском городском суде еще 15 февраля 2007 года. На суд явились десятки потерпевших — бывшие сотрудники предприятия. Многие доверили мне представлять их интересы в суде, оформив официальные доверенности. Но процесс неожиданно не пошел: прокуратура вдруг выступила с ходатайством приостановить слушание дела по вновь открывшимся обстоятельствам. А вновь открывшиеся обстоятельства были таковы: накануне завершилось следствие, и как раз в день суда рыбинский городской прокурор Владимир Серегин подписал обвинительное заключение по второму уголовному делу, возбужденному в отношении Морозова, — мошенничеству в особо крупных размерах (ст. 159 УК РФ). Прокуратура ходатайствовала соединить оба дела в одно производство, и это ходатайство суд под председательством судьи Михаила Карасева удовлетворил.

Ошарашенные рабочие, которых господин Морозов за несколько лет своего руководства довел до полной нищеты и у которых не было денег на квалифицированную юридическую помощь, недоумевали. Представлявшая обвинение старший помощник прокурора Елена Баталова объяснила, что это всего лишь процедурный вопрос, что по второму уголовному делу, мошенничеству, будет более серьезное наказание. Рабочие почему-то не очень верили, и на всякий случай я повела их к городскому прокурору. Владимир Серегин принял нашу делегацию и тактично разъяснил позицию прокуратуры. Срок по уголовному делу о невыплате заработной платы истекал в ноябре 2007 года. У Морозова множество способов затянуть дело: заболеет он, заболеют адвокаты, уйдет кто-нибудь в отпуск и так далее. То есть шанс дотянуть до ноября у подсудимого все-таки имеется. Но если соединить оба дела в одно, то можно судебное разбирательство тянуть очень долго, и Морозову грозит аж до пяти лет лишения свободы. Мы поверили и успокоились.

Новое рассмотрение было назначено на 26 апреля 2007 года. Но дело вдруг снова не пошло. Оказывается, было допущено серьезное процессуальное нарушение. Уголовное дело в отношении Морозова возбудили, как оказалось, в то время, когда он еще был областным депутатом и имел депутатскую неприкосновенность. А для этого на тот момент требовалось постановление коллегии областного суда. Но следователь почему-то не вышел в суд с таким ходатайством. И еще одно нарушение — постановление о привлечении Морозова в качестве обвиняемого было вынесено обычным следователем, что для простого смертного приемлемо, а для Морозова, бывшего тогда депутатом, недопустимо. Следователь обязан был выйти с ходатайством к областному прокурору, чтобы прокурор дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Морозова, но по забывчивости, халатности или еще каким причинам, о которых мы можем только гадать, следователь этого не сделал. Итак, 26 апреля рассмотрение теперь уже двух уголовных дел было отложено для приведения всех формальностей в порядок. Рыбинская городская прокуратура надеялась, что формальности будут соблюдены, нежелательные нюансы устранены и Морозов снова предстанет перед судом по обвинению в том числе и в мошенничестве. Но, увы, ничего не вышло!

Адвокаты Морозова добились через Верховный суд РФ прекращения уголовного дела по мошенничеству. Что стоит за этим, мы не знаем, но официально это выглядит примерно так: уголовное преследование прекращено потому, что неправильно предъявлено обвинение. Потерпевшим это стало известно летом, но последняя надежда оставалась: уголовное дело по невыплате заработной платы все-таки должно было состояться. Судья Карасев нам 26 апреля сказал, что примерно через месяц-полтора суд продолжится, что он доведет дело до конца и даже не пойдет в отпуск. Но опять ничего не вышло!

Дело наглухо зависло у рыбин-ских следователей. Шли месяцы, лето приближалось к концу, а мы все не получали повесток в суд. Наконец в начале ноября нас вызвали в суд. Тогда еще не все знали, что уголовное дело по обвинению Морозова в мошенничестве, то самое, за которое он мог бы получить пяток лет тюремного заключения, позорно закончилось пшиком из-за ошибок, умышленно ли, нет ли, но совершенных следователем. Когда узнали, то были просто в шоке! И практически сразу судья Карасев поверг нас в новый шок, сообщив, что слушание будет, скорее всего, недолгим, потому что уже остались считанные дни до того, как дело будет прекращено за давностью, ведь срок уголовного преследования истекает в ноябре.

Потом мы узнали, что если бы судья Карасев сам не позвонил в прокуратуру следователю, ведущему дело, а тот сделал вид, что как бы об этом деле и подзабыл, то дело и по сей день валялось бы у следователя. Теперь адвокатам Морозова, довольно потирающим руки, оставалось лишь одно: тянуть дело две-три недели, чтобы потом выйти в суд с ходатайством о прекращении его по истечении срока давности. Что они успешно и проделали. Впрочем, их заслуги в этом и нет, ведь в деле несколько сотен потерпевших, и по закону каждого в любом случае нужно допросить, а это — недели судебного разбирательства.

И вот на днях потерпевшие и я, как доверенное их лицо, получили постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, вынесенное 19 декабря. Там все хорошо сказано. Бывший директор КПЦ «Полиграфмаш» и бывший депутат господин Морозов, «имея единый умысел, действуя из иной личной заинтересованности, умышленно совершил невыплату заработной платы работникам ОАО «КПЦ «Полиграфмаш», общая сумма задолженности по заработной плате составила 40431429 рублей 38 копеек». Но в итоге дело, несмотря на явные признаки вины теперь уже бывшего подсудимого, было прекращено, поскольку инкриминируемое Морозову деяние относится к категории небольшой тяжести и срок расследования по нему только два года. Они истекли благополучно 30 ноября 2007 года.

Вот так вышел сухим из воды человек, кинувший в свое время государство на миллионы рублей и имеющий судимость по уклонению от налогов, проворачивавший сомнительные делишки с разными фирмами, в результате чего деньги за проданные машины исчезали, кинувший своих рабочих на 40 миллионов рублей. Зато уголовные дела по украденному мешку картошки рыбинские следователи ой как лихо расследуют! И сроки за мешок картошки в Рыбинском суде дают весьма немалые.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page