Жизнь продолжает дорожать

Власти, к сожалению, пока не могут остановить рост цен. Такая ситуация главным образом затрагивает интересы малоимущих граждан и работников бюджетной сферы.

РОССТАТ в декабре прошлого года опубликовал данные, в которых 15 процентов соотечественников относятся к категории малоимущих. Напомним, что малоимущими в нашей стране считают тех, чей уровень доходов находится ниже прожиточного минимума (ПМ). Понятие ПМ было введено в 1992 году как временная мера в период слабой экономики. На сегодняшний день ПМ составляет 3089 рублей.

Основной причиной того, что каждый седьмой россиянин живет за чертой бедности, является ежегодная инфляция в 10 — 15 процентов. А вот как с ней бороться, волнует все наше общество. Правительство и даже Всемирный банк предлагают разные способы борьбы с инфляцией.

Правда, мнения Минэкономразвития и ВБ по этому поводу расходятся кардинально. Что же предлагает глава МЭРТ Эльвира Набиуллина? Она реально видит, что одной из действенных мер является сокращение госрасходов на содержание аппарата. Она считает, что это позволит снизить рост цен и резкое укрепление рубля. А у представителя ВБ другой рецепт. Он полагает, что укрепление рубля существенно поможет в борьбе с инфляцией. Вот такие взгляды на одну проблему.

Однако единодушие в одном: что в любом случае бороться с инфляцией в 2008 году будет трудно, хотя и экономический рост продолжится, и рубль будет укрепляться. Кстати, Минэкономразвития прогнозирует в 2008 году уровень инфляции в 7,5 — 8 процентов. А Всемирный банк — рост инфляции до

9 процентов.

А вот рядовые россияне считают, что весной цены могут вырасти на мясо, молоко, хлеб и растительное масло. Они уверены в том, что до тех пор, пока труд аграриев останется тяжелым и неблагодарным, рост цен на сельхозпродукцию продолжится. Отечественные производители пока не могут удовлетворить растущий спрос населения.

Недавно стало известно, что польским предприятиям разрешено ввозить в Россию мясо, молоко и другие продукты.

Сразу после думских выборов цены на бензин резко пошли вверх. Стоимость автомобильного бензина на заправках выросла в среднем на 2 процента. Эксперты утверждают, что это начало ценовой скачки. Известно, что рост стоимости бензина тянет за собой повышение цен на продукты, автоперевозки и другие товары.

Наконец, самый весомый вклад в то, что средние цены выросли, принадлежит монополиям. Люди не могут понять, почему уже в течение 10 — 15 лет тарифы на так называемые коммунальные услуги растут. Дорожают газ и электроэнергия ежегодно на 15 — 25 процентов. Напрашивается вывод, что реформы ЖКХ заключаются в том, чтобы за счет жильцов восстановить всю доведенную до ручки систему коммунального хозяйства. Власти даже не стали утруждать себя объяснениями гражданам, почему ежегодно принимаются дежурные постановления о повышении тарифов. Когда этому будет конец?

Ежегодно страна переходит на зимнее время из интересов экономии электроэнергии. Спрашивается, почему в таком случае растут цены на электроэнергию.

В нашем городе покупатели заметили, что в предпраздничные дни существенно подорожал ряд продуктов на потребительском рынке. Подросли цены, в частности, на колбасные изделия фирмы «Атрус» на 15 — 20 процентов, на овощи и фрукты. Цена помидоров доходила до 145 рублей. Однако рекордную ценовую высоту взяли яйца куриные — 37 — 38 рублей за десяток. Особенностью нашей торговли является то, что цены после праздников к прежнему уровню не возвращаются.

В 2008 году цены на железнодорожные билеты вырастут на 14 — 25 процентов.

И еще. К началу лета станет известно, кто будет смотреть телевизор бесплатно. По предварительным сведениям можно сказать, что бесплатными будут 1 — 2 информационных канала, а также канал детских и спортивных передач. Неизвестно, останется ли сегодня рекламный кошмар.

Минэкономразвитию поручено разработать механизм раннего предупреждения инфляции. МЭРТ будет вести активный мониторинг, не допускающий резкого скачка цен.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page