Они ушли от нас

Ушедший год принес нам не только радости, но и потери. Давайте вспомним тех, кто навсегда остался в 2007 году…

ЛЮДИ-ЛЕГЕНДЫ

Василий Федорович Торопов — одна из легенд Ярославля — скончался на 89-м году жизни. Как агроном высшей квалификации свою трудовую деятельность он начал в 1946 году заведующим элитно-семеноводческим хозяйством колхоза «Страна советов» Ростовского района. С 1948 года Василий Федорович находился на партийной и советской работе: заведующий отделом, секретарь, первый секретарь Ярославского райкома партии, первый секретарь Ярославского сельского обкома КПСС. С 1964 по 1979 год Василий Федорович возглавлял Ярославский облисполком. Торопов был делегатом четырех съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, он награжден орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Дружбы народов. В последнее время, находясь на заслуженном отдыхе, Василий Федорович написал книгу о своих встречах с первыми лицами страны.

Депутат областной думы Дмитрий Александрович Стародубцев был

неординарной личностью. Родился он в многодетной крестьянской семье, с детских лет познал тяжелый крестьянский труд. Окончив школу МВД, получил диплом юриста, но крестьянская тяга к земле победила. С 1985 года Дмитрий Александрович работал в Ярославской области, с 1987 по 2005 год он руководил ФГУП «Племзавод имени Дзержинского». Стародубцев избирался народным депутатом СССР, возглавлял Ярославское региональное отделение Аграрной партии, был награжден орденом Ленина, орденом «Знак почета». С 2004 года он работал в составе областной думы четвертого созыва. Это был настоящий хозяин земли, оборотистый, настойчивый, порой жесткий, но щедрый к другим. В любое дело, за которое бы ни брался, Дмитрий Александрович вкладывал всю широту своей души, талант и природный ум.

ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ОТДАВАЛИ СЕБЯ РАБОТЕ

На 70-м году жизни скончался бывший генеральный директор ОАО «Финго» Василий Константинович Севрюков, который руководил предприятием более 20 лет. На Семибратовский экспериментальный завод газоочистительной аппаратуры он приехал молодым специалистом в 1967 году и прошел путь от инженера до генерального директора. Доверие трудового коллектива Василий Константинович завоевал большим трудолюбием, стремлением дойти до всего самому и умением принимать оперативные решения.

На 68-м году жизни трагически погибла Надежда Александровна Подколозина, с 1982 года она занимала пост генерального директора ОАО «Хлебозавод N 1». В течение полувека и до последних дней она отдавала себя работе в хлебопечении, из них 25 лет посвятила хлебозаводу N 1. В тот роковой вечер она находилась в машине вместе со своим братом, который приехал к ней в гости. В их автомобиль врезался другой, где сидела компания подвыпивших молодцев.

Виктор Данилович Шаульский, генеральный директор ОАО «Ярреставрация», попал в Ярославль после окончания Московского института инженеров транспорта. Немало лет он трудился в различных подразделениях Минстроя, участвовал в проектных разработках ряда крупных строек. Затем Виктор Данилович окончил Всероссийский заочный институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1993 году получил диплом архитектора-реставратора Академии реставрации РФ. В 1977 году Шаульский возглавил научно-реставрационную производственную мастерскую и стал управляющим, а затем генеральным директором «Ярреставрации». С тех пор 30 лет он не расставался с этой организацией, которая, по сути, стала его вторым домом. Виктору Даниловичу удалось собрать не только отличную творческую команду, но и сделать «Ярреставрацию» процветающей и значимой для области. Силами генерального директора и его мастеров были спасены от разрушения и гибели Ростовский кремль, угличский Воскресенский монастырь, церковь Петра и Павла, Казанский собор, церковь Ильи Пророка и многие другие памятники архитектуры.

ТРАГЕДИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА ГОРОД

22 ноября на автотрассе Ярославль — Очапки, неподалеку от деревни Бутырево, «Опель-корса» столкнулся с маршруткой. Из пяти человек, находившихся в легковой машине, выжила лишь одна — заместитель главы администрации Заволжского района Любовь Ивановна Гришко. Остальные четыре женщины скончались на месте. Среди них и Любовь Серафимовна Плеханова. Эта обаятельная и энергичная женщина была отлично известна в городе и области. С 2002 года она возглавляла областную общественную организацию «Ярославский областной совет женщин». Она была тонким, мудрым, деликатным, не равнодушным к чужой боли человеком. Валентину Григорьевну Глумову тоже хорошо знали в Ярославле. Последнее время она заведовала ДК «Гамма», сумев сделать его интересным и востребованным досуговым центром в районе Резинотехники. После гибели ведущего специалиста Заволжской администрации Ольги Владимировны Бочкаревой осиротела ее дочь-старшеклассница, которую она воспитывала одна. Четвертой жертвой этой трагедии стала хозяйка салона «Платье вашей мечты» Елена Васильевна Касторных.

ГИБЕЛЬ ХУДОЖНИКА

12 ноября погиб талантливый живописец-эмальер Владимир Павлович Грудинин. 53-летний художник попал под колеса автомобиля на трассе Москва — Холмогоры, рядом с деревней Меленки, и скончался на месте происшествия. Владимир Павлович родился в Ивановской области, окончил Холуйское училище миниатюрной живописи, в 30 лет был принят в Союз художников СССР. В 1989 году Грудинин пришел на фабрику «Ростовская финифть» художником миниатюрной живописи по эмали, где трудился до последних дней жизни. Изумительные работы мастера с неповторимыми сказочными пейзажами украшают музеи Москвы, Санкт-Петербурга, хранятся в частных собраниях коллекционеров. Владимир Грудинин был участником многих всероссийских и международных выставок.

БЕЗЗАВЕТНО ПРЕДАННЫЕ ФУТБОЛУ

7 марта перестало биться сердце известного ярославского футбольного тренера и арбитра Александра Викторовича Ермолаева. Ему шел 46-й год. Он с детства был беззаветно влюблен в футбол, свое футбольное образование получил в «Шиннике», родители отдали Сашу в детскую школу при команде. Высокий рост, отличная прыгучесть и реакция предопределили игровое амплуа Ермолаева — страж ворот. Александр Викторович стал голкипером «Шинника». После завершения карьеры игрока он перешел в родной СДЮШОР, готовил пополнение для своей команды, отдавал всего себя работе с детьми.

Виктор Семенович Марьенко — мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, легенда советского футбола. Спортивный путь он начал в 1949 году нападающим в донецком «Шахтере», затем играл в московском «Торпедо». С 1971 по 1978 год Марьенко был главным тренером ярославского футбольного клуба «Шинник».

ОСИРОТЕЛИ ТЕАТР И ФИЛАРМОНИЯ

Во время гастролей скончался генеральный директор Валерий Валентинович Сергеев. Волковскому, своему любимому театру, он отдал 25 лет. Пришел сюда актером, а в 1995 году был назначен директором. В 1995 году Сергееву было присвоено звание «Заслуженный артист России», а в 2005 году он удостоился звания «Народный артист России». Уже будучи директором, Валерий Валентинович продолжал играть на сцене, снимался во многих фильмах. За творческую самоотдачу и преданность актерскому делу он заслужил любовь и уважение коллег.

На 56-м году жизни не стало главного хормейстера хоровой капеллы «Ярославия» Сергея Михайловича Березовского. Его сердце остановилось во время репетиции. Родился Березовский в Горьком, с детства любил музыку, окончил факультет высшего хорового дирижирования Горьковской государственной консерватории. С сентября 1981 года — он в должности художественного руководителя Ярославской областной консерватории. В октябре 2003 года Сергей Михайлович начал выступать с хоровой капеллой «Ярославия», став ее первым хормейстером. Его любили за понимание и отзывчивость, творческое рвение и бодрость духа.

ЖУРНАЛИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Перестало биться сердце известного в области журналиста Владимира Леонидовича Ширяева. Своему любимому делу — журналистике — он отдал полвека. Как водится, начинал рядовым корреспондентом в молодежной газете «Юность». Долгое время трудился в «Северном крае» ответственным секретарем, вел в газете криминальную тему. Ему не было равных по оперативности и информированности в освещении различных криминальных событий. С энтузиазмом работал Владимир Леонидович с внештатными авторами, находил их, пестовал и развивал в творческом плане.

ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ

Александр Григорьевич Кегелес умер на 48-м году жизни. Отец троих сыновей, он стоял у истоков создания МЖК «Икар», концерна «Подати», был его генеральным директором. Дважды Кегелес избирался депутатом государственной думы Ярославской области, входил в число десяти наиболее влиятельных предпринимателей региона.

В автокатастрофе погиб 48-летний Игорь Владимирович Гарбер, директор научно-производственного объединения «Пролог». Гарбер был известной в Ярославле личностью, он стоял у истоков развития информационно-технического бизнеса в нашей области. Человек высочайшего профессионализма, квалификации, обладавший душевной щедростью и отзывчивостью. У Игоря Владимировича остались двое сыновей, которые не раз становились победителями и призерами математических олимпиад.

ЖЕРТВЫ КРАСНОГО МОРЯ И ОЗЕРА НЕРО

9 января в Египте около курорта Шарм-эль-Шейх в Красном море погиб один из руководителей компании «Ярстройсервис» Петр Семаненко. Он был дайвером высшего класса, имел огромный опыт погружения на большую глубину. В тот последний раз Семаненко опустился на глубину более тысячи метров. Его пытались спасти, чтобы вытащить из морских пучин, бросили веревку. Но было уже поздно…

13 января в озере Неро утонули два друга и коллеги: 45-летний директор ярославской ювелирной фирмы «Центр «Русские ремесла» Олег Юрьевич Царенко и 48-летний начальник экспериментального цеха, главный ювелир Владимир Юрьевич Чувиляев. В компании они работали с начала ее существования. В этот день они отправились в Ростов порыбачить. Но рыбалка обернулась трагедией. В ледяную воду озера они провалились возле острова Рождественского. Владимир Чувиляев сумел выбраться самостоятельно, скинул разбухшую от студеной воды верхнюю одежду и нырнул, чтобы спасти друга. Но, увы, это ему не удалось. Когда на место происшествия прибыли спасатели, им не удалось откачать и самого Чувиляева. Олега Царенко нашли лишь на следующий день.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page