Без тсж не жить уже

Именно так стоит сегодня вопрос. И решить его надо до 1 мая текущего года. Создавать горожанам товарищества собственников жилья или нет — дело, конечно, сугубо добровольное.

Но, если граждане хотят, чтобы в домах, где находятся их приватизированные квартиры, были отремонтированы крыши, подъезды либо был произведен другой капитальный ремонт, долевое участие в нем собственников жилья (через ТСЖ) обязательно.

ПОЧТИ два с лишним часа эту мысль поочередно пытались втолковать председателям домовых комитетов Данилова заместитель главы муниципального района Елена Иовлева и припоздавшая на столь представительное собрание заместитель начальника областного департамента ЖКХ Любовь Наумкина. По словам уважаемых дам, на капитальный ремонт жилья до 2011 года в соответствии с постановлением правительства РФ N 185 будет выделено 240 миллиардов рублей. На долю Ярославской области из этого пирога приходится 2 миллиарда, Данилову —

где-то 200 миллионов руб-лей. Не ахти какие деньги, но все же… Однако, чтобы получить их из федерального бюджета, необходимо создать товарищества собственников жилья с тем, чтобы жители домов частично участвовали своими кровными деньгами в их капитальном ремонте. А таковой, почитай, нужен чуть ли не каждому многоквартирному дому в Данилове. В общем, государство решило постепенно приучать нас нести бремя ответственности за свое же жилье. Пока что в размере не более 5 процентов от тех сумм, что должны будут выделяться на ремонт домов из федерального и областного бюджетов.

В Данилове 468 многоквартирных домов. Жители 89 из них еще так и не определились с выбором управляющей компании. Понять людей можно: череда непродуманных и скороспелых реформ буквально во всех сферах человеческого бытия заставляет их относиться к каждому новшеству с великой осторожностью. Подобное отношение и к тому, что происходит сегодня в ЖКХ. Кроме постоянно увеличивающейся платы за коммунальные услуги наши граждане не почувствовали пока значительных сдвигов к лучшему по части их предоставления. Даже во время собрания в большом зале администрации где-то в течение часа не было света — в Данилове его часто отключают без предупреждения, ссылаясь на ремонт электросетей.

Как посчитала Елена Иовлева, для начала, чтобы не потерять федеральные деньги, в Данилове надо создать хотя бы полтора десятка ТСЖ.

Но легко сказать — создать. Вы хотите иметь в собственности квартиру в доме, которая висит юридически в воздухе? Когда из зала задали вопрос, существуют ли на многоквартирные дома паспорта с указанием необходимых коммуникаций и придомовых земельных участков, вразумительного ответа не последовало. Оно и понятно, если бы таковые существовали, не было бы случаев, когда между двумя многоэтажками вдруг вырастает третья. Так как же прикажете создавать ТСЖ, если до конца не определились с собственностью на землю под домом и вокруг него? А чтобы все узаконить, необходимо собрать пакет из 78 (!) документов, как сказала Любовь Наумкина. А каждая бумажка сегодня немалых денег стоит, в чем мы убеждаемся почти ежедневно, обращаясь в многочисленные конторы за разного рода справками. К тому же для ведения дел в ТСЖ нужны если не специалисты, то хотя бы элементарно осведомленные в юридических и экономических вопросах люди. Где же их набраться даже на 15 домов? К тому же им и платить придется из своего тощего кармана. Конечно, заверяют нас, многие затраты окупятся и, возможно, даже сократятся, когда будет налажен четкий контроль за потреблением жителями многоквартирного дома тепла и горячей воды. Ведь именно плата за эти ресурсы составляет сегодня большую часть коммунальных платежей.

Кстати, в Ярославской области 7 процентов жильцов, по словам Любови Наумкиной, систематически не платят за коммунальные услуги. Они задолжали уже миллиард рублей — половину той суммы, что надеется получить область из федерального фонда на проведение капитальных ремонтов до 2011 года. И как прикажете взыскать этот долг, если по закону таких людей нельзя выселять из их квартир? А как уговорить бабушку вступать в ТСЖ, если ее молодая соседка по площадке годами не платит за квартиру и ничего поделать с нею не могут?

Вряд ли стоит в который уже раз приводить вопросы управляющих домами о том, когда будут ремонтироваться крыши, подъезды, подвалы, и называть конкретные адреса. Вопросам этим несть числа. Есть примеры, когда по полвека и более дом не видел даже косметического ремонта. А может, сначала надо построить побольше доступного социального жилья для молодых, снизить или хотя бы привести в соответствие с нашими зарплатами и пенсиями цены на коммунальные услуги, а потом уж и за создание ТСЖ приниматься? Тем более что они оправдывают себя лишь во вновь построенных домах. А в Данилове последний новый многоквартирный дом появился лет восемь назад.

… Дошли ли призывы чиновников до сознания пришедших на встречу людей, покажет время. А пока можно было видеть, как выходившие из зала мужики чесали затылки — задачку им задали не из простых.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page