Поэзия — образ их жизни

В понедельник в редакции «Золотого кольца» были вручены памятные подарки троим победителям нашего поэтического конкурса «С любовью к Ярославлю».

В задушевной беседе за чашечкой чая Валентина Радуль, Маргарита Румянцева и Ксения Воробьева, пришедшая за подарком вместо мамы Валентины Владимировны, рассказали о себе и о том, как и когда поэзия стала неотъемлемой частью их жизни.

Так, Валентина Радуль не только пишет удивительно трогательные, лиричные стихи на разные темы, но и сочиняет сказки, которые с удовольствием слушают ребятишки в детских садах, школах, интернатах. А однажды женщине даже довелось выступать перед малолетками, находящимися в изоляторе временного содержания.

— Надо было видеть, с каким восторгом эти дети, у которых очень тяжелая жизнь, а у некоторых за плечами не одно тяжкое преступление, слушали меня! — вспоминает Валентина Яковлевна. — Их глаза так и светились от счастья, а лица озарялись добрыми улыбками. А ведь до выступления ребята подходили ко мне и откровенно хамили, матерились. А после очень благодарили, и один мальчик даже попросил подарить ему мою авторскую книжку.

Саму Валентину Яковлевну жизнь тоже подарками не балует. Ей досталась очень нелегкая судьба: у дочери тяжелый порок сердца, да и сама Радуль перенесла инсульт, после которого здоровье резко ухудшилось. Но, получив от нас подарок, женщина словно воспряла духом и старалась говорить только о хорошем, лишь в глазах оставалась невыразимая тоска и боль за все пережитое. Вот, внучок-школьник радует ее своими творческими успехами. А ведь дочери в свое время врачи категорически запрещали рожать. Но она нашла в себе силы и подарила семье замечательного, талантливого мальчугана. Много положительной энергии черпает Валентина Яковлевна, выступая перед детьми. А стихи, которые рождаются в душе, стали для нее еще одной спасительной соломинкой, за которую особенно цепко хватаешься в самые тяжелые моменты.

В поэтических строчках Валентины Воробьевой из Нового Некоуза тоже много тепла и света. В этой удивительной семье стихи пишут и мама, и дочь. Правда, Ксюша немного стесняется своего творчества и говорит, что еще не достигла совершенства рифм и образов. Но ведь это только начало… Для вдохновения Ксении непременно требуется муза, и она ее может «схватить за хвост» даже в толпе народа. Начинают перед глазами мелькать какие-то лица, интересные движущиеся фигуры, и уже хочется про это написать. А когда есть полет мысли, строчки рождаются особенно легко, без натужности и заминок.

Для педагога ярославской средней школы N 3 Маргариты Румянцевой поэзия стала образом жизни. Она видит и ощущает лирику во всем, будь то отор-вавшийся от ветра листок клена или снегопад, серый будний день или яркое солнечное утро. Умение остро и нежно чувствовать окружающий мир она старается передать и своим ученикам. На ее уроках дети фантазируют, рисуют, сочиняют стихи и рассказы. Да и сама Маргарита Викторовна с поэзией на дружеской ноге: одно из ее стихо-творений под названием «Город солнца» признано лучшим из лучших в нашем творческом конкурсе.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page