Про справку из интернета и прочие пенсионные дела

17 января в администрации Даниловского муниципального района вел прием управляющий отделением Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) по Ярославской области Владимир Павлович Комов. Также в приеме принимали участие глава Даниловского МР Анатолий Васильевич Иваницкий и главный редактор газеты «Золотое кольцо» Алексей Михайлович Невиницын.

Желающих проконсультироваться пришло больше 20 человек, вопросы задавались самые разные, поэтому трудились все. Владимир Павлович приехал со своей верной

командой заместителей и ноутбуком, где была база данных на всех пенсионеров Даниловского района. Консультирование и помощь были оперативными и предметными.

ЖИЗНЬ УЧИТ, ОПЫТ ПОДСКАЗЫВАЕТ

Во вступительном слове Владимир Комов, в частности, рассказал:

— На территории Даниловского муниципального района проживают 8426 пенсионеров. За прошлый, 2007 год назначено 774 пенсии, из них 594 трудовые и 180 государственных.

В Даниловском районе в течение 2007 года средний размер пенсии увеличился на 29 процентов, или на 799,51 рубля.

1076 работающих пенсионеров смогли реализовать свое право на перерасчет трудовых пенсий с учетом уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов. При этом средний размер увеличения в результате перерасчета составил 93 рубля.

Одним из направлений деятельности отделения является разработка мероприятий по сокращению сроков принятия решения о назначении пенсии. В Даниловском районе за 2007 год из 787 пенсий 730 назначено в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Общий вопрос прозвучал из зала от Людмилы Александровны Сергеевой:

— Обязательно ли писать заявление нам, федеральным льготникам, о том, что оставляем деньги, а не берем соцпакет натурально? Я, например, в сентябре сломала ногу и не могла ходить. А мой хозяин забывает через пять минут, обедал ли, нет ли, и опять спешит к столу. Так, до 1 октября мы не собрались сходить написать заявление. И потеряли денежки, а бесплатных лекарств нет в аптеке.

— Писать заявление получателям соцпакета нужно обязательно до 1 октября, того требует законодательство. А если вы получили травму и не можете сами подойти в районное управление Пенсионного фонда, нужно позвонить по телефону и специалист приедет на дом. Никого мы еще не бросили в беде, — ответил Владимир Павлович Комов.

НА ПРИЕМ В НОВОЙ КОФТОЧКЕ

Индивидуальный прием вели сразу несколько руководителей. За два часа удалось дать профессиональные консультации более чем двадцати обратившимся. Вопросы задавались самые разные. Но для каждого они были важными, волнующими, многие пожилые дамы признавались, что не спали ночь перед этим приемом.

Пенсионер Юрий Александрович Яковлев — федеральный льготник, инвалид II группы. Последние годы он работал на асфальтовом заводе. На приеме обратился с вопросом к главе Иваницкому. С января 2008 года ему отказывают в

50- процентной скидке по оплате ЖКУ. Но Юрий Александрович сомневается в законности такого отказа.

Анатолий Васильевич Иваницкий сообщил, что 50-процентную льготу при оплате услуг ЖКХ в Даниловском МР не отменяли, поэтому жалобу тщательно рассмотрят сотрудники районной администрации и службы ЖКХ. Вопрос этот решится однозначно положительно.

Павел Иванович Андрианов пошел на пенсию в 2002 году, до этого последние 10 лет работал в местном «Автодоре». Пенсионер задал вопрос о законности исключения годов учебы в техникуме из стажа при начислении пенсии. И спросил: почему работники Пенсионного фонда придираются к каждой буквально запятой в представляемых им справках? У Андрианова горячий стаж, и в справке написано слово «электросварщик» сокращенно. Из-за этого его просто замучили.

Владимир Павлович Комов подтвердил законность того, что убрали годы учебы из стажа при начислении пенсии, и объяснил, что сотрудники его отделения не придираются, а очень внимательно относятся ко всем представляемым им документам, в том числе справкам, потому что сегодня любую справку можно легко купить через интернет или в Москве.

Елизавета Петровна Бахвалова, одиноко проживающая пенсионерка, пришла на прием, чтобы поблагодарить за душевное участие и доброе отношение к ним, пенсионерам, сотрудников местного управления Пенсионного фонда, а конкретно начальника Галину Геннадьевну Смирнову. Пожилая дама рассказала, что по любому вопросу можно обратиться и все расскажут подробно, объяснят несколько раз. Сами напишут и пошлют запросы, сообщат о принятом решении. Когда проводили газ, то именно районное управление пришло первым на помощь и частично оплатило работы газовиков. Елизавете Петровне 83 года, она, узнав о приеме из газеты «Золотое кольцо», посчитала нужным обязательно прийти и похвалить Галину Геннадьевну. И Бахвалова на прием надела все нарядное, новое, светленькое — и юбку, и кофту, и платочек. Шла как на праздник.

Нина Егоровна Костикова пришла на прием с просьбой и к районной власти, и к отделению Пенсионного фонда. В 2003 году ей сделали операцию на сердце и поставили кардиостимулятор. Сейчас пришла пора его менять на новый. Его стоимость 70 тысяч рублей. Такой суммы у пенсионерки нет. Она является вдовой ветерана войны и инвалидом II группы. Нина Егоровна попросила помочь ей приобрести жизненно необходимый кардиостимулятор и оплатить операцию.

Как только Костикова представит медицинские документы как в отделение Пенсионного фонда, так и в администрацию МР, вопрос будет решен. А редакция «Золотого кольца» берет на особый контроль эту просьбу.

ДЕНЕЖЕК СТАЛО БОЛЬШЕ

Многие пришедшие на прием задавали одинаковые вопросы, которые часто поступают в письменном виде в отделение Пенсионного фонда. Их мы выделяем особо.

— Я давно получаю пенсию по старости, 15 января этого года мне исполнилось 80 лет. Увеличится ли моя пенсия и необходимо ли мне писать заявление?

— Да, размер базовой части пенсии по старости будет увеличен вдвое. Если базовая часть пенсии по старости лицам, не достигшим 80 лет, на сегодняшний день составляет 1560 рублей, то 80-летним — 3120 рублей. Базовая часть будет увеличена со дня достижения 80 лет. При этом заявления пенсионера для этого увеличения не требуется.

— В каком размере предоставляется набор социальных услуг в 2008 году? Предполагается ли его индексация?

— Сумма, направляемая из установленной выплаты ЕДВ на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг, определена с 1 апреля 2007 года в размере 513 рублей в месяц в расчете на одного гражданина.

Набор социальных услуг включает в себя: дополнительную медицинскую помощь (456 рублей), в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний; бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (57 рублей).

В соответствии с постановлением правительства РФ от 11 августа 2007 года N 513 с 1 апреля 2008 года на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг будет направляться 549 рублей (488 рублей — медицинская помощь и 61 рубль — проезд).

— У всех ли есть накопительная часть пенсии?

— Нет, не у всех. Накопительная часть пенсии формируется с 1 января 2002 года у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Также у мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения накопительная часть сформирована за три года: с 2002-го по 2004-й, но при этом они обладают правами по инвестированию этих средств в полном объеме.

— Будет ли рассчитываться размер пенсии при ее назначении с учетом периода ухода за ребенком?

— Да, размер пенсии будет определен с учетом периода ухода за ребенком. Этот период относится к нестраховым периодам. Федеральный закон от 21 марта 2005 года N 18-ФЗ определяет порядок расчета сумм этих возмещений за ребенком до 1,5 лет.

— Какой будет размер материнского (семейного) капитала в 2008 году?

— С января 2008 года — 267500 рублей.

Всем обратившимся на прием будут даны ответы в письменном виде. А у Любови Арсентьевны Смирновой сумма пенсии значительно увеличится из-за перерасчета — на 289 рублей ежемесячно. Сотрудниками отделения Пенсионного фонда в базе данных пенсионного дела Смирновой найден период в трудовом стаже, где зарплата была наиболее высокой. И это стало возможно благодаря «Общественной приемной «ЗК».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page