Расхлебывайтесь, регионы, с больными сами

В связи с прошлогодним кризисом с обеспечением льготными лекарствами многие наши читатели обеспокоены, не повторится ли эта ситуация в новом году. Чего ждать сегодня льготникам?

Такой вопрос мы задали директору государственного предприятия «Областная фармация», председателю постоянной комиссии государственной думы Ярославской области Вере НИКОЛЬСКОЙ.

По словам Веры Николаевны, с 2008 года Федерация полностью поменяла систему льготного лекарственного обеспечения. В 2004 году был принят закон о монетизации, в котором было объявлено о том, что все лекарственные средства льготники получат в полном объеме взамен так называемого соцпакета, в котором, кстати, основную часть составляют лекарства. Народу было внушено, что на эти деньги все получат все положенное. Однако федеральный центр недооценил масштабы проблемы, и разразился кризис, хотя в 2005 году по России на обеспечение всех страждущих льготными лекарствами и было израсходовано 56 миллиардов рублей. В 2007 году эти расходы уменьшились примерно до 49 миллиардов рублей. Поняв, что это огромные деньги и все равно осталась куча недовольных, а суперсистемы не получилось, правительство спустило проблему на регионы. И с 2008 года все льготные категории граждан за исключением тех, кто имеет серьезные заболевания, такие, как муковисцидоз, рассеянный склероз, онкогематология — всего семь, с очень ограниченным перечнем медикаментов, были отданы на попечение регионов. Диабетики, онкобольные, больные, страдающие бронхиальной астмой, в категорию федеральных льготников не попали. А это больные, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, причем в большом количестве. Дескать, расхлебывайтесь со своими больными сами. Но готовы ли регионы начать бесперебойное обеспечение лекарственными средствами своих подопечных?

— Ситуация достаточно напряженная. Вместе с обязанностями нам была передана федеральным центром кроха денег, — сказала Вера Никольская, — то есть вот вам на каждого льготника по 400 рублей и вот вам количество льготников, которые не отказались от этой льготы. Больше этой суммы Федерация денег в регионы не даст и не собирается давать. Таким образом, обеспечение пациентов-льготников медицинскими препаратами тяжелым бременем легло на регионы.

Как выяснилось, регионы, в том числе и Ярославская область, в этой ситуации сделали все, что было в их силах. Провели конкурсы и аукционы на закупку лекарственных средств для льготной категории больных. Но обратимся к цифрам. Если раньше ассортимент лекарственных средств для льготников составлял до полутора тысяч наименований, а где-то и больше, то в настоящее время область исходя из отпущенных денег смогла купить всего 500 наименований. И это с учетом того, что есть еще и свои региональные льготники, такие, кто не имеет группы инвалидности, не является ветераном войны, но имеет определенные заболевания: бронхиальную астму, сахарный диабет, СПИД и ряд других, которые и раньше обеспечивались за счет регионального бюджета.

В этом году областная дума по инициативе Веры Никольской приняла решение о выделении на 1-й квартал 2008 года для организации лекарственного обеспечения дополнительно к федеральной подачке 20 миллионов руб-

лей.

Есть и еще новшество, введенное с нового года, которое рикошетом ударило по предприятию «Областная фармация». Кроме конкурса на закупку лекарственных средств был объявлен конкурс на региональную уполномоченную организацию, именно «Обл-фармация» ею и стала в результате конкурса. Функция ее — получение лекарств от тех фирм, которые должны их поставить в область, хранение этих лекарств и по разнарядке департамента здравоохранения снабжение ими муниципальных районов. Никаких самостоятельных решений в плане кому, что и сколько дать «Областная фармация» как уполномоченная организация принять не имеет права. То есть, по меткому выражению Веры Николаевны, предприятие действует как развозчик.

— Главная обязанность «Обл-

фармации» в этом случае, — говорит Вера Никольская, — чтобы поставки прошли качественно и в сроки, исходя из этого у нас заранее составлены графики и определены сроки отпуска медикаментов в то или иное муниципальное учреждение. Однако то, что мы сегодня возим в наши аптеки исходя из денег, спущенных Федерацией, это просто слезы. Например, 24 упаковки пирацетама заказано для всего Пошехонского района на полугодие. Разделили на шесть и на январь отвезли туда четыре упаковки, которые надо выписать 50 — 60 процентам всех льготников, там имеющихся. Что скажешь в такой ситуации…

Естественно, что областные власти не бездействуют. Надо сказать, что серьезные деньги выделены для лечения онкологических больных, правда, хотелось бы больше, но, по мнению Веры Николаевны, деньги неплохие и препараты современные, эффективные на них закупаются. Предполагается, что и больные бронхиальной астмой будут обеспечены неплохим ассортиментом, и больные сахарным диабетом будут обеспечены по полной программе: инсулины все закуплены и по региональной, и по федеральной программам. Страдает, к сожалению, группа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых немалое количество, оставленных в льготной группе.

— Мы каждый день проводим совещания в департаменте здравоохранения, у заместителя губернатора Виктора Костина, — говорит Вера Никольская, — работаем в субботу и в воскресенье. Ситуация определенно никому не нравится, но отслеживаем ее ежедневно. В 2005 году была точно такая же неразбериха, и сейчас, я думаю, пройдет месяц-два, станут понятными проблемы в более четком количестве, будут более изучены потребности в лекарственных средствах, и тогда дума нового созыва будет обязана принять решение о выделении средств на второй и последующие кварталы 2008 года из областного бюджета. Потому что на федеральные деньги уже нет надежды. Да и, как заверяют нас специалисты департамента, список препаратов из 500 наименований будет расширяться. Проведенные конкурсы и аукционы позволили сэкономить значительное количество денежных средств — более 10 миллионов. Они тоже будут направлены на закупку льготных лекарств, в том числе и на расширение ассортимента. Как говорится, надежда умирает последней, поэтому будем надеяться на лучшее.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page