С этюдником не расставалась

В помещении ярославского отделения Союза архитекторов России открыта выставка Ольги Мазановой — ведущего архитектора ЗАО «Ярославгражданпроект», внесшего значительный вклад в развитие нашего города и области. Удивительного, талантливого человека, с которым интересно пообщаться не только в профессиональной сфере, но и на личные темы.

Еще в городе Тольятти, учась в пятом классе, Оля задумалась, какую профессию выбрать. Мамина сестра, инженер-конструктор, посоветовала стать архитектором: эта специальность востребована всегда и везде. Но надо было уметь хорошо рисовать, и Оля записалась в изостудию. Успехи в живописи окрылили девочку, и она решила непременно стать художником. В Куйбышевском художественном училище для выпускников десятых классов на тот момент было всего десять вакантных мест, а поступать пришла не только молодежь, но и уже маститые художники. Получив двойку по рисунку на экзаменах, Оля поняла, что шансов у нее нет, и отправилась в Куйбышевский инженерно-строительный институт имени Микояна, как и советовала тетя. И рисунок, и скульптуру здесь она сдала на «отлично» и, поступив на специальность «архитектура», попала в экспериментальную группу. Свои проекты студенты делали в макетах, полюбоваться на которые ходил весь курс. Ведь в отличие от чертежей будущие изменения в облике города, районов и отдельных зданий на макетах видны сразу и в объеме. Этого непросто достичь даже сейчас, с помощью компьютерных программ. Будущие архитекторы увлекались настолько, что совершенно забывали о времени и часто работали в учебной мастерской даже по ночам. А Ольга еще успевала учиться в вечерней художественной школе, где все же освоила сокращенную программу училища.

Однажды однокурсники привезли слайды с видами Ярославля, увидев которые Ольга буквально влюбилась в наш город. Захотелось своими глазами увидеть красоту бульваров и набережных, почувствовать обаяние старинных улочек и церквей. Поэтому, когда пришло время распределения, Мазанова без всяких сомнений сделала выбор: конечно, Ярославль!

Так в 1983 году наш областной центр получил молодого архитектора с грандиозными планами. Однако в отделе кадров института «Ярославгражданпроект» сказали, что новичка-специалиста ждет всего лишь планировка сельских населенных пунктов. Но разочарование было недолгим: ведь мастерской, в которой Ольге предстояло работать, руководил выдающийся ярославский архитектор Виктор Федорович Маров. Да и командировки в глубинку оказались не такими уж скучными. Навсегда запомнился первый проект. Разве можно забыть, как, пробираясь по бездорожью в село Воскресенское Любимского района, спугнули отдыхающих на краю леса лосей, как ночевали на печке у старушки в какой-то дальней деревеньке? А потрясающая красота реки Обноры в утреннем тумане, бескрайние поля и леса — романтика, да и только! Группе проектировщиков нужно было сделать генеральный план села, то есть, учитывая не только количество жителей, но и поголовье коров, лошадей, а также рельеф местности и уже имеющиеся постройки, разместить новые объекты на небольшом участке — задача не из легких. Но энтузиасты с ней справились.

Потом была работа в Большом Селе, Лесной Поляне и других населенных пунктах. Сложнее оказалось в Карабихе, где находится архитектурно-ландшафтный памятник — усадьба Николая Некрасова. Нижний и верхний парки, каскад прудов с водопадом Гремиха необходимо было сохранить, не нарушить гармонии и очарования старой усадьбы.

Параллельно с этим в 1984 году Ольге Мазановой посчастливилось участвовать в конкурсе на застройку улицы Свободы. Тут-то и пригодился весь опыт по макетированию. Целью конкурсных проектов было сохранить следы исторической дорегулярной планировки, встречающейся еще в Ярославле, и, используя их, обогатить городскую архитектурную среду. В создании макета величиной более двух метров посильную помощь оказали художники и реставраторы. На крошечных домиках масштаба 1:500 надо было показать даже элементы наличников. К сожалению, такие глобальные планировочные проекты очень редко воплощаются в жизнь. Но результат проделанной работы все же есть: улицу Свободы в старой ее части не стали расширять, что сохранило многие исторические постройки.

В 1992 году под руководством Ольги Мазановой был создан эскизный проект реконструкции жилого квартала по улице Большой Федоровской, который победил в конкурсе и стал лучшим градостроительным проектом года. Весь опыт планировочных работ пригодился и в 2007-м при разработке проекта жилого района Коровники. А проект зон охраны объектов историко-культурного наследия этого района является предметом особой гордости Ольги Александровны.

Все эти годы Ольга не расставалась с этюдником. Едва приехав в Ярославль и устроившись в общежитии, она бросила чемоданы и отправилась осматривать достопримечательности. Ей посоветовали поехать в бывшую Коровницкую слободу, одно из самых великолепных мест старого города. В течение двух лет она написала множество акварелей, небольших этюдов маслом. Запечатлела церкви, очарованная их красотой и величием древней архитектуры. Затем судьба подарила ей встречу с удивительными людьми. Во дворце культуры моторостроителей собиралась творческая группа самодеятельных художников под руководством Владимира Михайловича Щукина. Под сценой, в темном помещении, где складировались декорации, была совершенно потрясающая обстановка. Несмотря на ритмичный топот ансамбля «Волжанка» над головами, художникам это место казалось каким-то светлым очагом душевной теплоты, притягивающим творческих, талантливых людей. Вместе они ездили на пленэр, ходили на выставки, делились впечатлениями. А в выходные с двумя подругами Ольга объездила все окрестности Ярославля, выбирая маршрут по путеводителю.

На небольшой выставке в ярославском отделении Союза архитекторов России можно увидеть самые любимые Мазановой достопримечательности: церкви Николы Мокрого и Николы Надеина, Подзеленье и село Толгоболь. С душой и необыкновенной поэтичностью Ольга Александровна сумела увидеть и передать в своих картинах гармонию, тишину и очаровательную провинциальность старого Ярославля. На ее этюдах стены древних храмов освещены лучами предзакатного солнца, под легким ажурным мостом на Даманском острове нашли приют лодочки с белоснежными крыльями парусов, а на лужайке у церкви Тихвинской Божьей Матери пощипывают нежную весеннюю травку лошади.

— Ярославль — уникальный город, который каким-то чудом сумел сохранить свою историческую архитектурную среду, — с нежностью в голосе говорит Мазанова. — Недаром в нашем городе, так же как и в Санкт-Петербурге, вся историческая часть включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В декабре 2007 года в жизни Ольги Александровны произошло знаменательное событие: она вступила в Союз архитекторов России. Мазанова уверена, что архитектура есть сплав творчества и науки. Получается, что это вся ее жизнь.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page