Ходят по аптекам прокуроры

Каждому из нас, каким бы в целом здоровым он себя ни чувствовал, время от времени все же приходится заглядывать в аптеки, для того чтобы приобрести там лекарственные препараты, помогающие избавиться от кратковременного недомогания, последствий простуды, переутомления или нервного перенапряжения.

Но, очевидно, скоро мы будем это делать значительно реже, чем до сих пор. Какой смысл заходить в аптеку, если приобрести там будет практически ничего невозможно, кроме сомнительных пищевых добавок? Лекарствами в красивых упаковках заполнены все витрины, но для покупки большинства из них требуются рецепты.

Российское государство уже не первый год проводит политику ужесточения порядка отпуска лекарственных средств и их выписки, мотивируя это заботой о здоровье населения и борьбой с наркоманией и токсикоманией. С первых рабочих дней нынешнего января наступил новый этап этой борьбы и заботы. Специальным постановлением правительства Российской Федерации к категории сильнодействующих отнесен целый ряд препаратов, до сих пор не считавшихся таковыми. В связи с этим их выписка строго ограничена. В постановлении указаны предельные размеры суммарных дозировок попавших в немилость препаратов, которые могут быть выписаны конкретным врачом конкретному пациенту в течение месяца. Для некоторых наименований лимит установлен в граммах, а для некоторых — и в миллиграммах. Если же рекомендованные нормы будут превышены, в действие может вступить статья Уголовного кодекса о незаконном обороте сильнодействующих и психотропных веществ. Так что на доброту докторов, порой выписывавших сразу по нескольку рецептов, теперь рассчитывать нечего. Одна упаковка в одни руки — и будь доволен.

Для лекарств, не относящихся к наркотикам, в нашей стране существуют рецепты двух видов. В так называемом рецепте формы 108 указываются только фамилия, инициалы и год рождения пациента. В аптеках после выдачи препарата его не отбирают, и им можно пользоваться неоднократно в течение нескольких месяцев. Никто за такие рецепты не отчитывается. Они существуют лишь для информации фармацевту о том, какое наименование лекарства и в какой дозировке вам назначено.

А вот рецепт формы 148 — уже документ строгой отчетности. В него вписываются имя и отчество больного, его адрес, ставятся не одна, а две треугольные печати, а главное — все рецепты пронумерованы так же, как денежные купюры. Действителен он не более 10 дней, и если за это время вы не смогли приобрести лекарство, вам придется идти к врачу за новым рецептом. Неиспользованный при этом уничтожается, о чем делается запись в амбулаторной карте. Раньше можно было сказать доктору, что рецепт вы потеряли, и без проблем получить другой, теперь же, скорее всего, в этом случае вам посочувствуют и посоветуют прийти в следующем месяце. Никто не хочет неприятностей на свою шею.

С нового года препаратов, выдававшихся по многоразовым рецептам, стало меньше, а по номерным — соответственно больше. Изменился и внешний вид последних. В правом нижнем углу теперь должна стоять печать о том, что выписка данного препарата разрешена комитетом по лекарственным средствам. На взгляд далекого от медицины человека, все это недостойные внимания мелочи и формальности, но за несоблюдение этих формальностей можно легко попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Сотрудники аптек говорят, что их постоянно проверяют работники прокуратуры и наркоконтроля, так что соблюдать букву закона им приходится даже в ущерб жизненным интересам покупателей. Как пояснили корреспонденту «Золотого кольца», порядок отпуска того или иного лекарственного препарата практически всегда указывается на его упаковке. Если написано «Только по рецепту врача», умолять бесполезно. А вот формулировка «По назначению врача» более гибкая. Достаточно показать записку с рекомендацией доктора, выписку из стационара или страничку амбулаторной карты — и препарат вам продадут.

Ну а когда на упаковке или флаконе значится «Отпускается без рецепта», проблем с приобретением быть не должно.

Хоть, казалось бы, куда жестче? Работающему человеку сегодня фактически закрыт доступ к более или менее эффективно действующим лекарственным препаратам. Идти на прием в поликлинику и сидеть там в очереди некогда. Вызывать же врача на дом и ждать, пока он тебе выпишет нужные рецепты, — это вообще из разряда крайних вариантов. Больничные листы сейчас нигде не приветствуются, но людей буквально лишают возможности остановить болезнь в самом ее начале самостоятельно с помощью лекарств, хорошо зарекомендовавших себя в подобных ситуациях и проверенных на собственном опыте.

Экономический ущерб от подобных нововведений, не говоря уже об ущербе здоровью людей, намного превысит тот положительный эффект в борьбе с наркоманией, который, возможно, будет достигнут благодаря этим ограничениям. Непонятно, почему законопослушные граждане должны страдать из-за разборок государственных структур с личностями, своим поведением поставившими себя вне общества? Не проще ли было бы выявить всех наркоманов и надежно изолировать их от нормальных людей?

Но почему-то авторы законов и постановлений упорно принимают решения, усложняющие жизнь простым честным россиянам, уверяя их, что действуют исключительно ради их блага. Налицо полнейшая оторванность высокопоставленных слуг народа от реальной человеческой жизни. Ведь им-то самим не надо отпрашиваться на полдня с работы, идти в поликлинику и стоять огромную очередь, предварительно еще исхитрившись достать явку, чтобы выписать рецепт на совершенно безобидное лекарство, которое еще несколько месяцев назад можно было приобрести в аптеке совершенно свободно…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page