Колючие соседи и другие дружеские визиты

Очаровательный колючий сосед появился у семьи Ивановых в конце нынешнего лета.

Ежики и раньше посещали их огород и частенько, выйдя ночью во двор, можно было услышать, как кто-то возится у мусорной кучи, но были эти встречи эпизодичными, а ежи пугливыми, приходили в темноте и моментально прятались, обнаруженные человеком. Но как-то хозяйка вышла в коридор и под ноги ей бросилась истерично и обиженно мяукающая кошка, а с крыльца, где ставили кошкину тарелку с едой, доносились громкие звуки, будто кто-то грызет кости. «Не иначе, как на кошкин обед пришла соседская собака», — подумала хозяйка. Такое и прежде случалось: собаки из деревни частенько опустошали кошкину тарелку, если что-то в ней оставалось. Каково же было удивление, когда у кошачьей тарелки был обнаружен за трапезой совершенно маленький, не более женской ладони, ежик, вероятно, сеголетка, который — мал, да удал! — громко, как собака, грыз косточки и хрящи, доставшиеся сегодня кошке на обед. На присутствие человека, а тем более вопли обиженной кошки, он никак не реагировал, лишь появившиеся рядом с тарелкой хозяйкины ноги заставили его прервать трапезу: на мгновение ежик задумался, повернулся и не очень поспешно скрылся в траве под стеной дома. С тех пор он стал постоянно приходить на обед, особенно если кошке перепадало что-нибудь вкусненькое, мясное, впрочем, не брезговал и молочным, и остатками супа с хлебом. На недовольство хвостатой хозяйки тарелки — никакого внимания, да и сама она незваного гостя, видимо, побаивалась, не решаясь подходить к тарелке, когда трапезничал ежик.

В отличие от прежних ежей, наведывавшихся к дому под покровом темноты, для которых геройством было показаться на свету фонаря, для маленького колючего гостя световой день помехой не был: появлялся он засветло, хотя и во второй половине дня, когда солнце уходило за дом, но нередко можно было встретить его разгуливающим в солнечную пору по травяным дорожкам в нескольких метрах от дома, причем уступать дорогу он не спешил и сворачивал с узкой тропки куда-нибудь в клумбу или заросли клубники, если человек начинал проявлять к нему повышенный интерес. О кошачьей тарелке и говорить нечего, здесь он не испытывал никаких комплексов, не считая нужным даже прятаться в траве от проходящих то и дело из дома и в дом людей, в крайнем случае, очень забавно делал вид, что собирается прятаться: поворачивался к человеку спинкой, уткнувшись носом в деревянную ступеньку крыльца, и таким образом пережидал опасность. А уж кошке пришлось считаться с появлением соседа, регулярно разделяющего с ней трапезу, и так как прогнать его ей не удалось, выкраивать время, пока ежика нет, чтобы поесть самой из своей же тарелки.

Видимо, для того чтобы дом ежам понравился, требуются все-таки какие-то условия. Так, старый деревянный двухэтажный дом соседей по улице давно облюбовали два больших и немолодых ежа. Живут они здесь уже не первый год, где-то поблизости проводят дневное время и зимнюю спячку, имея несколько входов под дом и под крыльцо где-то во второй половине дома, принадлежащей дачникам и потому менее обитаемой, а вот покормиться приходят в другую половину, где у хозяйки есть коза и кошки. Для последних тарелки выставляет она в коридор — вот туда-то и приходят ежи и зачастую дебоширят там, мешая чуткому сну бабушки-хозяйки. Всю ночь они топают и возятся в коридоре, пьют кошачье молоко, потом гремят пустыми тарелками и переворачивают их, а нагулявшись вдоволь, оставляют следы своего пребывания и уходят спать под дом.

Но еще больше удивила бабушку ее любимая коза, в кои-то веки решившая нанести дружеский визит хозяйке. Как-то вышла бабушка и неплотно притворила входную дверь. Коза в то время вертелась на улице у дома и, толкнув дверь, вошла в коридор. Могла бы, повозившись в коридоре, выйти благополучно обратно на улицу, но дверь за ней захлопнулась и теперь изнутри ее было не открыть, разве что рогом поддеть, но коза-то безрогая. Вот и пришлось козе идти дальше: в коридор из-за теплого времени года были открыты двери жилых помещений для проветривания. В кухне — любимой бабушкиной резиденции — козе никогда прежде не приходилось бывать. Сначала нашла миску помидоров — съела два, еще несколько пожевала. Потом добралась до стола. Чаем угостить некому, зато стоит вазочка с конфетами и печеньем. Тут уж коза не растерялась: вдоволь наелась сладкого, подтащив вазочку поближе, а после и скатерть пожевала, стащив вместе со всем, что на ней стояло. А бабушка тем временем с ног сбилась: всю улицу обегала, обыскала, куда коза пропала. В дом заходит — а коза ее на кухне встречает. Если бы поискала бабушка пропажу подольше, может, успела бы гостья подняться по лестнице на второй этаж — дверь в гостиную тоже была открыта в коридор. Вот только бабушка не очень обрадовалась такому визиту своей любимицы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page