Даниловская рублевка

Если бы председателю даниловского СПК «50 лет Октября» Людмиле Анатольевне Охапкиной довелось встретиться с президентом России, то Людмила Анатольевна без обиняков спросила бы Владимира Владимировича, когда же, наконец, государство повернется к селу?

Сорок с лишним лет Людмила Анатольевна отдала своему колхозу. Начинала дояркой на ферме, потом работала зоотехником, за что получила министерскую грамоту, а в самые трудные для СПК времена, когда все шло к развалу, встала к рулю сама. И вот уже тринадцатый год с женской надеждой на перемены к лучшему ведет колхозный корабль по волнам рыночной экономики.

Уже и соседнюю «Борьбу» скупили, и «Борец» приказал долго жить, а «50 лет Октября», или, как его здесь в шутку зовут, «50 лет без урожая», выдает на-гора молоко и мясо. Коровки, они, словно фабрики молока, как их покормишь, так и подоишь. 1100 голов КРС вместе с телятами насчитывает колхозное стадо, разбросанное по фермам в деревнях: Юркино, Глуховки, Дубровки.

Чтобы выжить и шагать в ногу со временем, в колхозе и скот поменяли, и современный кормосмеситель с дозатором за миллион рублей по лизингу купили, и в национальный проект «Развитие АПК» вошли.

Вот только никак Людмила Анатольевна не может понять, почему по приоритетным нацпроектам «Здравоохранение» и «Образование» государство вкладывает деньги в больницы и школы без возврата, а селянам дает только кредиты под 13 процентов годовых. Правда, 10 процентов из них затем селянам возвращают, но опять же с учетом своевременной проплаты налогов. «Пусть бы государство напрямую с банками по процентам рассчитывалось, — считает Людмила Анатольевна. — Сельхозпредприятиям бы куда легче было».

Кредит по приоритетному национальному проекту получить было не так просто. Необходима залоговая база, если это скот, то он должен быть застрахован. Опять же дополнительные траты. Да и чтобы получить 12 миллионов, к ним нужно своих добавить 3 миллиона. А колхоз должен и зарплату рабочим платить, и за электроэнергию рассчитываться, и налоги в срок перечислять.

Поэтому в «50 лет Октября» наскребли только 2 миллиона. И, естественно, пока получили на строительство новой фермы с молокоблоком восемь миллионов, но опять же не в мае, как обещали, а только в августе прошлого года. Приобрели доильное оборудование, скреперы, фундамент для молочного зала заложили, крышу построили, стали стены возводить. Но время потеряли, стройматериалы подорожали, можно и не уложиться в проектную сумму.

Говорят, что у кого хозяйство покрепче, тому и живется полегче. Большинству же сельхозпредприятий даже в условиях приоритетного национального проекта приходится выживать на кредиты. Другого пути нет.

Здесь Людмила Анатольевна вспоминает добрые советские времена, когда литр солярки стоил 7 копеек, а литр молока — 28. Сегодня все перевернулось с ног на голову: литр солярки — 20 рублей, а литр молока — 12 рублей. Именно по таким закупочным ценам колхоз сдает его на Даниловский маслосырзавод.

Но молодежь Дмитриевского — центральной усадьбы колхоза «50 лет Октября» — относится к подобным метаморфозам с юмором: в центре села уже давно красуется самодельный указатель «Рублевка».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page