Вынося мусор, прихватите паспорт

Среди домашних забот необходимость регулярно выносить скапливающийся в квартире мелкий бытовой мусор считается едва ли не самой легкой. Но вот уже который год для жителей центральной части города в зимний период она связана с определенными сложностями.

Практически сразу же после выпадения первого снега объемные контейнеры, стоящие летом через каждые 10 — 15 метров, исчезают с улиц и площадей. Не увидев их на привычных местах, начинаешь искать взглядом ближайшую урну, но не тут-то было. Если пакетик с мусором вы прихватили с собой утром, собираясь на работу, то почти наверняка где-то поблизости окажется дворник, который в лучшем случае проведет с вами воспитательную беседу, а в худшем — испортит настроение на добрую половину дня.

Если верить утверждениям тружеников метлы и лопаты, то выбрасывать мусор жители каждого конкретного дома должны только в строго определенных местах. То, что они оказываются зачастую совершенно не по пути, а некоторые и вовсе так спрятаны в глубине дворов, что их не найти с первого раза, никого не волнует. Главное, что все жилые здания распределены по таким вот контейнерным площадкам, как изображенная на снимках нашего фотокорреспондента.

Информационный щит рядом с емкостью для сбора мусора выглядит довольно забавно. Так ли уж нужен полный перечень домов, которые обслуживает этот жизненно необходимый объект городского хозяйства? Если людям, живущим по указанным адресам, удобно им пользоваться, то они и так знают, где он находится. А что будет, если маленький сверточек или коробку в контейнер выбросит кто-нибудь из тех, кому это «не положено»? Могут ли последовать за этим какие-то санкции? А если жителя одного из соседних домов не успевший как следует проспаться дворник в предутренних сумерках примет за чужака? Возможно, скоро на всякий случай, вынося из дома какой-либо мусор размером больше сигаретной пачки, во избежание неприятностей придется прихватывать с собой паспорт с пропиской…

Такого рода мусорный суверенитет представляется весьма странным. Все граждане города Ярославля платят налоги и перечисляют коммунальные платежи и, следовательно, имеют право пользоваться услугами городских служб на всей его территории как летом, так и зимой. Это у символов наступающего года есть свое строго ограниченное пространство, где находится их источник пищи и среда обитания. Люди же от них при всем генетическом сходстве кое-чем отличаются. Или, с точки зрения департамента городского хозяйства, это различие не столь уж существенно?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page