Александра и ее сыновья

Тема матерей солдат, прошедших Великую Отечественную войну, была и будет актуальной всегда. И мне хотелось бы рассказать о моей прабабушке Александре Александровне Степановой, четверо сыновей которой били фашистов в годы войны на разных фронтах.

Она родилась 31 октября 1883 года в деревне Стрелы Ростовского уезда, в крестьянской семье Александра и Марии Степановых. Всего в семье было десять детей, и Александра была первым ребенком. Скупые строчки документов, которые удалось разыскать, говорят, что 15 января 1906 года Александра Степанова повенчалась с Михаилом Степановым, своим дальним-дальним родственником. Таким образом, под какой фамилией она родилась, под той и прожила всю свою нелегкую жизнь.

За годы супружества в семье Степановых родились двенадцать детей — десять мальчиков и две девочки, но смерть в голодные годы нещадно косила крестьянские семьи, особенно детишек. И в живых осталось только четыре сына. Николай — 1907 года рождения, Федор — 1918-го, Константин — 1920-го и Анатолий — 1925-го.

К началу войны старший, Николай, уже окончив курсы и получив специальность ветфельдшера, работал в родном колхозе «Красный огородник». Здесь женился, завел семью, двоих детишек — Анну и Дмитрия.

Федор служил матросом на Тихоокеанском флоте во Владивостоке, а воинская часть Константина находилась на границе у города Гродно. Сыновья присылали со службы в родной дом армейские треугольники, где их всегда ждали и читали вслух по нескольку раз, а потом аккуратно заворачивали в платок и убирали в старый, обитый черными железными полосками сундук, доставшийся моей прабабушке в качестве приданого.

В своем последнем письме, отправленном за несколько дней до начала войны, Константин написал: «Немец подступает к границе, наверное, скоро будет война». Так оно и случилось, война началась, писем от Константина больше не было. А потом пришла похоронка с сообщением, что красноармеец Константин Степанов пропал без вести.

По мобилизации был призван на фронт Николай — он воевал под Ленинградом. А часть, где служил Федор, в 1942 году была направлена под Сталинград, где шли самые кровопролитные бои. Здесь он был тяжело ранен и умер в полевом лазарете на станции Эльтон, где и похоронен в братской могиле.

Слушая сообщения с фронта о блокаде города на Неве, Александра постоянно переживала за своего старшего сына, постоянно молилась, чтобы Бог сохранил его для родителей и своей семьи. Николай имел медицинские навыки, оказывал первую помощь раненым солдатам-товарищам.

В январе 1943 года семнадцатилетним пареньком призвали в армию самого младшего сына — Анатолия. После небольших проводов моего деда, закутанного в тулуп, родители повезли утром на санях в военкомат. А оттуда новобранцев пешим строем повели на станцию Ростов, где их уже поджидал товарняк. Когда поезд тронулся, Александра долго бежала за составом, падала и поднималась. Она не плакала, а выла, издавая звук, похожий на скуление собаки. Об этом рассказали моей бабушке Милитине односельчане, которые были в то время на вокзале в Ростове. Так она провожала на войну своего последнего, четвертого сына.

Оставшись дома с мужем и его сестрой Анной, она все время ждала писем с фронта от Николая, воевавшего на подступах к Ленинграду, и Анатолия — под Смоленском. Все письма от сыновей она сохранила, уложив в вышитый платок, и впоследствии часто просила моего отца почитать их. Тот прочитывал один треугольничек за другим, а она вздыхала и тихо плакала.

После обучения в минометном полку мой дед Анатолий в августе-сентябре 1943-го попал на фронт. Наверное, молитвы прабабушки спасли его, потому что пуля немецкого снайпера, войдя в левое плечо и разорвавшись в лопатке, не пощадила легкого и четырех ребер, но оставила жизнь. Потом был полевой лазарет, больница им. Семашко в Москве, несколько операций, и в июле 1944 года мой дед вернулся домой инвалидом.

Без сомнения, молитвы матери спасли от смерти и Николая, который, несмотря на два ранения (одно, пулевое, в ногу, а другое — под правую ключицу с повреждением легких и трех ребер), остался жив и в День Победы тоже инвалидом пришел с войны. Как человек, знающий медицину, он сказал матери: «Я пришел домой всего на три года». Радуясь возвращению старшего, она не поверила этому, но в 1948 году Николая не стало. Его жена Серафима осталась одна с тремя детьми, младшая дочь Людмила родилась сразу после войны. Александра помогала им чем могла.

В 1950 году, похоронив мужа, моя прабабушка Александра до конца дней прожила с младшим сыном, помогая вести нелегкое крестьянское хозяйство и воспитывать его детей.

Всю свою жизнь она глубоко верила в Бога, по большим церковным праздникам и по воскресным дням ходила в приходской храм села Сулость, а после его закрытия — в церковь села Ново-Никольское. В ее доме было много икон, с молитвами перед которыми она начинала и заканчивала каждый день. Прабабушка молилась перед едой и после, собираясь в дорогу и при возвращении домой, а также провожала крестным знамением родных в дальний путь. При этом она часто говорила: «Без Бога не до порога, а с Богом и за море». Эта вера постоянно помогала в жизни. Так, с помощью молитв уцелел ее дом в один из больших весенних паводков, когда небольшой ручей, специально вырытый для осушения «Красных лугов», вдруг превратился в грозный, шумящий и быстро бегущий поток, все сметавший на своем пути. Поскольку он был вырыт невдалеке от дома, берег размыло, и вода подступила за закладное бревно. Была реальная угроза обрушения и сноса дома водой, и только благодаря молитвам моей прабабушки он уцелел.

Александра Степанова, или, как ее просто звали, Саша, пользовалась большим уважением у односельчан. К ней часто обращались за советом или помощью, зная, что отказа не будет. Находясь в почтенном возрасте, она всегда охотно отзывалась на просьбы правления колхоза «Красный огородник» и помогала в уборке урожая.

Умерла она 28 января 1972 года и была похоронена на сельском погосте рядом с мужем, двумя сыновьями и снохой. Вырастив четверых детей, моя прабабушка продолжила свою жизнь в шести внуках, десяти правнуках и одиннадцати праправнуках.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page