Град китеж как яблоко раздора

Рыбинские политические страсти и скандалы заразили собой, кажется, все тихое и мирное когда-то местное провинциальное общество. Кто бы мог подумать, что землячество мологжан, где люди связаны между собою трагедией потери общей родины и затопленными могилами предков и живут тем, что пытаются увековечить память этого ушедшего под воду града Китежа, погрязнет в ссорах и раздорах!

5 ФЕВРАЛЯ в Рыбинск на встречу с мологжанами прибыл советник губернатора по вопросам экологии профессор Владимир Лукьяненко. Поводом для встречи послужило письмо мологжан президенту России и в правительство, написанное в конце прошлого года, где они гневно и печально просят обратить внимание на полное, по их мнению, отсутствие со стороны государственных мужей интереса к затопленному городу Мологе и увековечению его памяти. Письмо, как водится, было из Москвы переправлено для разбирательства в Ярославль, где это тонкое дело поручили советнику губернатора по экологическим вопросам.

Когда Владимир Иванович стал разбираться, выяснилось, что письмо написано не в надлежащей форме. Если его написание и отправка являются решением правления землячества мологжан, то текст должен быть принят на заседании правления. А под текстом стоять подписи либо председателя правления, либо всех членов. Письмо же подписали несколько активистов. Мологжане возмутились. Им, мол, не важно, кто и что подписал, важно, чтобы дело двигалось. А поскольку мологжане все больше люди пожилые и даже очень пожилые, разборки превратились в настоящий скандал. Неожиданно выяснилось, что у мологжан страсти кипят ничуть не меньшие, чем в расколовшейся на несколько лагерей рыбинской администрации. В землячестве, оказывается, существуют уже две неформальные группировки. Одну курирует сотрудница рыбинского филиала государственного музея-заповедника Ольга Тишинова, и ее поддерживают официальные власти в лице советника губернатора, а другую — жительница Вологды, мологжанка по происхождению, Галина Бобкова. Галина Михайловна считает, что Тишинова делает досадно мало для Мологи и мологжан, а больше вносит смуту, а Тишинова считает, что Галина Михайловна суется куда не надо и создает какие-то свои программы, хотя программа увековечения памяти Мологи есть в музее Мологи, который в Рыбинске открыт еще в 1995 году.

Оба крайних мнения меж тем имеют право на существование. Галина Михайловна, вологодская бизнес-леди, действительно много делает для увековечения памяти Мологи. Она ведет огромную просветительскую работу на территории, где живут потомки мологжан, сотрудничает с главами Брейтовской и Некоузской администраций, с благочинным протоиереем Брейтовского района Анатолием Денисовым, на свои средства строит часовни, помогает восстанавливать церкви. Она считает, что деятельность по увековечению памяти Мологи идет недостаточно бурно, что нужно войти в официальную государственную программу, что по побережью Рыбинского водохранилища можно создавать великолепные базы для туристов и привлекать бизнес. И по ее мнению, государственные власти делают для этого очень мало. А поскольку Владимир Лукьяненко был 6 февраля единственным представителем государственной власти среди мологжан, ему и досталось на орехи.

Еще в 2003 году прошел в Ярославской области круглый стол на тему «Проблемы Мологского края и пути их решения», где выработана программа, а вы так ничего и не сделали. Владимир Иванович, дождавшись, пока пожилые люди выскажут наболевшее, информировал о той огромной работе, которую он проделал за эти годы и о которой они, как оказалось, совсем ничего не знали.

В 2003 году были выделены два основных направления. Первое — создание национального парка Мологского края, охраняемого в дальнейшем уже на федеральном уровне, который нужно развивать и куда нужно будет привлекать средства инвесторов. Над этим вопросом Владимир Лукьяненко основательно работал и решения создать такой парк добился на уровне правительства. Более того, он добивается прекращения продажи земель на территории будущего национального парка Мологи. Правда, не всегда успешно. Второе направление — спуск Рыбинского водохранилища на четыре метра, чтобы прекратился опасный подмыв земель. Сейчас над этим работают ученые. И третье — необходимо создать административную территорию под названием Молога, чтобы память о ярославском граде Китеже была вечной. Предлагалось несколько вариантов: переименовать в Мологский Некоузский или Брейтовский районы или отделить часть земель от Брейтова, часть от Некоуза и создать новый район. Но у нас все больше занимаются политикой, так что не до мелочей тут.

Когда Владимир Иванович рассказал о своей работе, бурлящие мологжане постепенно стали затихать. Но не все. Возникли вдруг упреки в адрес председателя правления Надежды Солнцевой, дескать, молодая и многого не понимает. Надежда Константиновна чуть не заплакала от обиды. Еще бы! Все и так на ней, она и за казначея, и за председателя, и за секретаря. И отчеты сдает в налоговую, и протоколы пишет, и собственные деньги тратит. А помощи практически никакой. Так что она в ближайшее время подаст заявление о снятии с себя полномочий председателя. И пусть те, у кого хватает совести упрекать ее в молодости, сами тянут этот груз.

Так все ссорились и мирились с переменным успехом. А все из-за того, что умер летом прошлого года директор музея Мологи Николай Макарович Алексеев. Он был мудр и энергичен, фактически ему одному принадлежит заслуга создания этого музея, он один нашел в далеких европейских и азиатских странах потомков мологских дворян, один объединял рыбинских мологжан разных возрастов и совершенно противоположных темпераментов и характеров. Но вот его не стало — и мологжанам приходится туго. Теперь сказание о ярославском граде Китеже может превратиться из красивой были-легенды в скверный анекдот.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page