Копеечный налог

Старожилам пошехонского села Спас Нине Андре-евне Воздвиженской, ее однофамилице Вере Александровне Воздвиженской и Елене Афанасьевне Малышевой место встречи изменить нельзя — одно оно у бабушек-старушек — местный магазин.

Собрались они недавно и стали думать, что с пришедшими по почте извещениями об уплате налога на землю делать. С учетом их льгот и заслуг кому 87 копеек государство насчитало, кому — 45. Налог-то, конечно, копеечный, но как его заплатить, если платежи принимают только в Сбербанке? Выходит, в райцентр надо ехать.

За двумя бабушками закреплен живущий тут же социальный работник Николай Феодосьевич Маковский. Он им и воды принесет, и снег возле дома расчистит, и дров наколет. За каждую одинокую старушку государство платит соцработнику 500 рублей. Тот, может, и рад бы еще бабушек прихватить, да нет поблизости.

Но Феодосьевича до райцентра с квитанциями тоже не отправишь. Его на автобусе за красивые глаза не повезут, а билет туда и обратно восемьдесят рублей стоит.

Хорошо, что в тот день в Спас приехала глава Колодинского сельского поселения Валентина Николаевна Чистова. Она собрала с бабушек извещения, деньги и подрядилась на следующий день в Сбербанке все налоги заплатить. Успокоились ветераны, а то бы все думали-гадали, как с государством за землю рассчитаться. А заплатили налоги — и, как в рекламе, спи спокойно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page