Синдикат за колючей проволокой

4 февраля в Заволжский РОВД пришла убитая горем пенсионерка. 2 февраля старушке на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина и сказал, что ее сын задержан милицией по подозрению в совершении тяжкого преступления, а чтобы вызволить его из неволи, нужна солидная сумма денег, и немедленно.

Причем чем больше будет сумма выкупа, тем вернее, что ее сын окажется на свободе. Не моргнув глазом, сердобольная старушка выложила и отдала мошеннику 232 тысячи рублей! А через некоторое время ее сын вернулся домой целым и невредимым. Как оказалось, ни в какой милиции он не был и никем не задерживался. Так ловко развели бабушку телефонные мошенники.

В июне 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, которые занимались телефонным мошенничеством. Некий Антон Иванов, отбывая наказание в колонии общего режима, создал преступную группировку, которая занималась телефонным мошенничеством. Сообразительности заключенного мог позавидовать сам Остап Бендер. Иванов, мотая положенный ему срок, по сотовому телефону завел знакомство сразу с тремя женщинами. Вообще-то сотовые телефоны заключенным не положены, однако Иванов пренебрег этим правилом. Парень сумел обольстить всех трех женщин сразу. Иванов звонил им по очереди и, вешая лапшу на уши, давил на жалость, просил о сострадании. Он говорил со своими подругами дни и ночи напролет, каждую заверял в своей верности и дружбе, звал к себе на свидания в колонию. После того как все три растаяли от его обаяния, Иванов решил привлечь своих подруг к делу.

Его знакомые Шашлова, Жук и Фирсова должны были выполнять по телефону его инструкции. Иванов же с сотового телефона звонил на городские телефоны методом случайного набора цифр. Если на телефонный звонок отвечал голос пожилой женщины, он называл ее бабулей или мамой. При разговоре выяснял ее имя и имя предполагаемого родственника, а также домашний адрес. Затем, представляясь этим же родственником, сообщал, что он задержан и находится в одном из районных отделов милиции Ярославля, а за его освобождение сотрудники милиции требуют с него определенную сумму денег. Также Иванов сообщал пожилым женщинам, что за деньгами приедет его знакомая девушка, которая может быть посредником при передаче денег сотрудникам милиции за его освобождение. Сообщницы Иванова очень старательно помогали своему другу. Не дав жертве проверить достоверность информации, получали с нее деньги и исчезали.

Так заключенный Иванов с подружками за короткое время, с июля по октябрь 2006 года, совершили 20 подобных мошенничеств, а также 5 покушений на хищение чужого имущества. Похищенные у пенсионерок деньги дамочки исправно передавали своему другу за колючую проволоку. Каждая из его подельниц надеялась на его скорейшее освобождение и совместное счастье, однако судьба распорядилась по-своему: Иванов получил новый срок, а его визави были привлечены к уголовной ответственности за пособничество преступной деятельности.

В 2007 году жертвами телефонных мошенников стали 184 человека. Направить в суд удалось лишь 19 уголовных дел. В этом году было зарегистрировано уже 18 фактов мошенничества и одно покушение. Два преступления подобного рода уже раскрыты. В период с 2006-го по 1 января 2008 года на территории Ярославской области было зарегистрировано 237 подобных преступлений. Совершаются они большей частью в Ярославле, не так давно телефонные мошенники появились в Рыбинске, Переславле и Угличе.

В последнее время телефонные мошенники требуют за выкуп большие суммы денег, в размере свыше 100 тысяч. Не так давно телефонный мошенник, позвонивший пенсионерке, проживающей в Кировском районе, потребовал с нее выкуп за якобы попавшего в милицию родственника в размере 150 тысяч, однако дело закончилось неудачей — мошенника вычислили и задержали. Больше повезло мошенникам в Угличе: в течение 11, 12 и 15 января им удалось выманить у обманутых людей 30, 50 и 70 тысяч рублей. Сценарий везде был одинаков — вначале звонок, потом паника жертвы, затем обещание помочь…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page