А вове жирику лафа

Реформа жилищно-коммунальной системы в Рыбинске, по всей вероятности, идет, но в пылу слишком частой смены городской власти ее мало замечают. Товарищества собственников жилья практически не создаются.

А при выборе управляющих компаний рыбинские чиновники пугают жильцов такими страшилками о частных компаниях, что перепуганные квартиросъемщики готовы в очередной раз лезть в кабалу ко всепожирающему МУ «Управляющая компания» с его ненавистными ЖЭКами и сантехниками, лишь бы не отдаваться частнику.

На самом деле проблема заключается не в ЖЭКах, частных или муниципальных компаниях, а в инициативе жильцов, вернее, в полном отсутствии таковой. Ведь, чтобы добиваться качественных услуг, надо что-то делать. Организовываться, ходить, изучать, спорить, искать. А этого рыбинцы почему-то как раз не умеют. Или не хотят. На днях знакомый рассказал мне весьма занимательную и поучительную историю о том, как их дом попытался организоваться для борьбы с общественными недостатками и что из этого вышло. Вся деятельность моего знакомого, военного в отставке, приехавшего в Рыбинск еще в полном расцвете сил и решившего сдвинуть с мертвой точки груз общественного пессимизма и пофигизма хотя бы в одном своем подъезде, по сути представляла собой попытку реформирования ЖКХ на ранней стадии и организацию общественной инициативы как разновидности местного самоуправления.

Дом, где поселился с семьей отставной военный, находится на окраине Рыбинска. А окраина, как известно, место дислокации разных деклассированных элементов. И аккурат рядышком с подъездом дома военного открыли продовольственную забегаловку с очень дешевыми и, по всей вероятности, левыми винно-водочными и пивными изделиями. А вскоре там же, в пристройке, тот же хозяин открыл убогую, но пользующуюся спросом рюмочную. В принципе все было бы ничего — окраинные микрорайоны богаты зелеными массивами и разными укромными местечками. Но в том микрорайоне, как на грех, чуть не рядом с домом располагается отделение милиции. И потому пить и спать в кустах опасно для личной свободы граждан, которые могут оказаться «на сутках» либо в вытрезвителе. Кроме того, в нашей полосе все же не круглое лето, случаются холодные месяцы, и те, кто в целях экономии личных средств выпивает не в рюмочной, вынуждены где-то прятаться не только от милиции, но и от холода. Вот и облюбовали выпивохи самый ближний к распивочной дом, а пуще всего — ближайший подъезд, где как раз и проживает отставной военный.

Это было что-то! Одно время чуть не на всякой лестничной клетке каждого подъезда дома стояли пьяницы с бутылками и стаканами. Мой знакомый уже почти прописался в местном отделении милиции, где без конца строчил жалобы на непрошеных гостей, но это практически не помогало. Потом, когда открыли рядом с магазином рюмочную, стало немного легче: выпивохи перешли тусоваться туда. Но если с подъездными выпивохами еще можно как-то бороться, то с выпивохами, стихийно организующими в ближайшем подъезде общественный туалет, сладу не было почти никакого! Начиналось все это много лет назад, когда железные двери с кодовыми замками только еще входили в наш обиход. И вот военный организовал свой подъезд на установку такой двери. Поскольку пьяницы, вечно мочившиеся в подъезде, достали всех, сопротивления при сборе денег на дверь организатор не встретил. Дверь установили, кодовый замок поставили. И некоторое время жильцы полагали, что они уже живут в раю. Но человеческая подлость не имеет предела! Один жилец, пенсионер и инвалид, за это время похоронил супругу и как-то слишком стремительно стал спиваться. Пенсия у него по инвалидности была маленькая, семья держалась на энтузиазме и самопожертвовании покойной супруги, так что жилец Вова по кличке Жирик как-то очень быстро стал деградировать. И вскоре совершил подлое предательство!

Жильцы стали замечать, что в подъезде снова как-то подозрительно пахнет мочой. Грешили первое время на кошек, которых сердобольные дети пускали погреться. Но потом вдруг то на одном, то на другом этаже стали возникать почти забытые силуэты местных пьяниц, в до боли знакомых позах распивающих известные напитки. Стали менять раз в неделю шифр кодового замка. Но и это не помогло! Выпивохи все равно каким-то образом попадали в подъезд через день-два после очередной смены кода и пили там вино со всеми вытекающими последствиями. Военный провел собственное расследование и выяснил кошмарную вещь! Оказывается, Вова Жирик за стакан водки подло сообщал пьяницам из магазина очередной шифр кодового замка, и они преспокойно попадали в подъезд.

Мой знакомый созвал квартиросъемщиков покрепче на справедливый товарищеский суд, и они крепко намяли бока Вове Жирику. Вова Жирик не расшифровывал очередной новый код почти неделю. Но потом бока зажили, и пьяницы, купившие Вову за стакан разведенного технического спирта, появились в подъезде снова. Мало того что они снова стали с завидной

регулярностью загаживать подъезд, они еще прочитали Вове Жирику курс лекций о правах человека, после чего Жирик совершенно серьезно заявил, что при следующем избиении пойдет жаловаться в милицию и, если обидчиков не посадят, он, Вова Жирик, подаст на них судебный иск о возмещении морального и физического вреда. И вообще, заявил Жирик, все в подъезде равны, и приход гостей является естественной нормой человеческого общения. Раз равны, значит, надо создать какую-то структуру, где будет какая-то иерархия, решил военный. И пошел в администрацию создавать эту иерархию. И сразу стал там старшим по дому. Собрали собрание, все жильцы дома единогласно проголосовали за него, выбрали старших по другим подъездам и, вздохнув на лавочках во дворе после собрания с чувством исполненного долга, решили, что теперь все хорошо будет. Раз есть домком, значит, есть с кого спросить.

С той поры прошло три года. В злосчастном подъезде поменяли уже не одну дверь, поставили в прошлом году дверь с домофоном, но по-прежнему здравствующий Вова Жирик, окрыленный знаниями прав человека, пускает в подъезд гостей за стакан вина. А военный безуспешно борется с этим. И теперь не только с этим. Теперь к нему валом валят жильцы и как старшего по дому требуют все им разъяснять, бегать в ЖКО по вопросам текущих крыш и унитазов, заниматься благоустройством двора и всем, что за многие годы должны были, но не делали им коммунальные службы. Впрочем, с этих служб жильцы особо и не спрашивали, потому как до них не вдруг доберешься. Зато в доме живет человек, на которого можно все проблемы повесить. И ругают теперь военного на каждом углу двора больше и хуже, чем даже Вову Жирика. Вот мол, говорят, выбрали, а он ничего не делает, крыши текут, подъезды не ремонтируются, асфальт во дворе разбит и так далее. А недавно кто-то узнал, что старшим по домам положены льготы по квартплате, так теперь военному в отставке просто покоя нет! Считают почему-то во дворе, что из-за этих льгот он обогатился и живет за счет пенсионеров и инвалидов.

Зато Вове Жирику теперь лафа — от него-то почти все отстали!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page