Пришло время серьезных перемен

В минувшую субботу наш корреспондент встретился с губернатором области Сергеем Вахруковым.

— Сергей Алексеевич, вы активно ездите по области, встречаетесь с населением. Как вы оцениваете ситуацию относительного безвластия, сложившуюся в Рыбинске и Ростове?

— Впечатления от посещения муниципальных образований складываются разные. Где-то более благополучная ситуация — и люди совершенно нормально оценивают деятельность власти, а где-то ситуация довольно сложная — и там жители, задавая огромное количество вопросов, недовольны работой власти и интересуются, когда и каким образом она может быть сменена.

В частности, на мой взгляд, очень нехорошая ситуация складывается по отношению к власти в Рыбинске. Проблемы, которые есть у города, связаны с тем, что в органах местного самоуправления сегодня нет человека, который мог бы подобрать себе нормальную команду и двигаться в направлении развития города.

В ходе встреч, которые я проводил там с пенсионерами, представителями ветеранских организаций, было очевидно, что многие из них ждут появления нового руководителя. Я с первого дня своей работы тоже очень озабочен судьбой родного города.

15 февраля я познакомил председателя городского совета и руководителей комиссий с кандидатом на пост исполняющего обязанности главы города Владимиром Юрьевичем Хмелевым. Это опытный человек, который имеет довольно большой стаж работы в органах власти: он работал в мэрии города Ярославля, был первым замом главы территориальной администрации Кировского района и вот уже почти год работает главой администрации Заволжского района.

Наверное, настало время, когда Ярославль в кадровом вопросе должен помочь Рыбинску, потому что в последние годы на территории Ярославской области было все наоборот: обычно рыбинцы усиливали Ярославль.

Мы договорились с руководителем Рыбинского городского совета, что 18 февраля проведем внеочередное заседание совета, представим Владимира Юрьевича Хмелева в качестве кандидата на пост первого заместителя главы Рыбинска, чтобы в дальнейшем назначить его временно исполняющим обязанности главы города. Пусть до выборов, которые в лучшем случае пройдут через три месяца, а скорее всего в октябре 2008 года, человек реально поработает и покажет, на что он способен, насколько успешно может решать жизненно важные вопросы горожан.

27 февраля мы проведем в Рыбинске выездное заседание правительства Ярославской области, обсудим все основные проблемы, которые есть в городе, и вместе с городской администрацией, новым исполняющим обязанности главы наметим план совместных мероприятий по их решению.

Что касается Ростова, то там примерно та же ситуация с главой района. Он тоже отстранен от должности, находится под следствием, и в ближайшее время состоится суд. Но в Ростове в соответствии с уставом изменена конструкция органов местного самоуправления, и мы решим эту проблему 2 марта, когда будет избран глава района.

Надо возродить Ростовский муниципальный район, придать ему новый импульс развития. В Ростове, я считаю, есть известный человек, который способен привлечь инвестиции. Это Валерий Иванович Токарев — Герой России, летчик-космонавт.

— Продолжая тему ваших поездок по области и встреч с трудовыми коллективами, хотелось бы коснуться ситуации с заработной платой на ряде предприятий. Рабочие порой недовольны зарплатой, а молодежь часто уезжает в поисках лучшей жизни в Москву. Как вы видите проблему сохранения кадрового потенциала?

— Я не знаю таких людей, которые были бы довольны уровнем оплаты своего труда. Я думаю, что эта проблема будет существовать всегда. К счастью, мы пережили тот довольно серьезный и сложный этап нашего развития, когда на предприятиях были долги по зарплате. Сегодня мы уже практически не говорим о долгах по зарплате, за исключением четырех-пяти предприятий по области, а говорим о ее размере. Это нормально. И я убежден, что, имея хорошую динамику развития по ряду промышленных предприятий, мы сможем решать вопросы увеличения заработной платы. Тем более что кадровый потенциал Ярославской области, особенно малых городов, невелик и многие предприятия, которые выстраивают свою стратегию, чувствуют, что сегодня у них уже возникает дефицит кадров. Не повышая заработную плату и не создавая мотивацию для работающих на предприятии путем увеличения каких-то социальных пакетов, возможностей получения или строительства жилья, сегодня невозможно удержать кадры. Они все равно будут мигрировать.

Совместно с экономическим советом я предполагаю внимательно обсудить эту тему еще раз, потому что в ходе нашей первой встречи вопросы подготовки кадров также ставились. Нам надо выработать четкую и понятную стратегию. С профсоюзами мы тоже продолжим сотрудничество в направлении защиты прав трудящихся. Если у предприятия есть возможность увеличивать зарплату, то надо в трехстороннем соглашении все это обязательно учитывать. Развивая инвестиционный потенциал нашей области и реализуя новые инвестиционные проекты, мы будем мотивировать руководителей повышать уровень оплаты труда на предприятиях.

И, конечно же, мы будем обращать серьезное внимание на серые схемы в оплате труда. Нам надо вывести такую зар-плату из тени. Мы будем этим предметно заниматься, потому что предприятия должны платить налоги, а людям надо думать о будущем, не лишаться в дальнейшем возможности получать нормальные пенсию и льготы.

— Сергей Алексеевич, известно, что инвесторы, которые по каким-то причинам отказались работать на территории нашей области, в числе одной из причин называли слишком высокую зарплату. Им, мол, лучше пойти в бедную Калугу или в другой регион, где люди готовы работать за копейки. Рост зарплаты в области не отпугнет инвесторов?

— Какой смысл договариваться с инвестором, который собирается привезти сюда какую-то новую технологию, новое производство, но будет предлагать своим рабочим зарплату в пять-шесть тысяч рублей? Я не вижу никакой необходимости. Сравнивая наш уровень оплаты труда с соседними территориями, а сегодня средняя зарплата по Ярославской области — более двенадцати тысяч рублей, надо все-таки учитывать, что уровень потребительских цен у нас тоже повыше, чем у них. И если мы будем ориентироваться на невысокую зарплату, то людям просто не свести концы с концами.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям