А законы таки принимали

19 февраля состоялось последнее заседание областной думы четвертого созыва. Повестку дня депутаты преодолели, на удивление, быстро и оперативно. Многие из них вновь участвуют в выборах уже думы пятого созыва. Поэтому завершилась последняя сессия на весьма эмоциональной ноте.

Помимо вопросов законотворческой деятельности народных избранников волновали проблемы предвыборной кампании: сколько, кто и на кого написал жалоб. А также своевременно ли реагируют на это правоохранительные органы.

В связи с этим на трибуну вызвали начальника областного УВД Петра Крупеню. По его данным, зарегистрировано 43 заявления, связанных с предвыборной агитацией. По 8 из них составлены протоколы, 4 переданы в суд, 3 — в следственный комитет при областной прокуратуре, по 1 возбуждено уголовное дело, остальные переданы в административное производство.

Самый громкий скандал, который и стал апофеозом думы, оказался связан с партией «Справедливая Россия». Известно, что с конца прошлой недели судьба партийных списков регионального отделения партии решается в областном суде, который должен вынести вердикт: легитимна или нет была партийная конференция, где утверждались списки кандидатов для участия в выборах в областную думу.

Сначала с заявлением от имени четырех членов партии выступил рыбинец Андрей Ершов (он в списках «Справедливой России» идет под вторым номером). В этом заявлении говорится о нарушениях и политической травле справедливороссов. Не менее горячо выступал и оппонент Ершова Владимир Кротик, бывший заместитель председателя регионального совета «Справедливой России». Теперь он оказался в стане оппозиции. И внутрипартийные разборки вновь попали в эпицентр внимания. До драки, правда, дело не дошло.

Чтобы сгладить конфликт и не завершать последнее заседание на скандальной ноте, пришлось вмешаться губернатору Сергею Вахрукову, который поблагодарил депутатский корпус за работу.

И действительно, не только эмоциональными заявлениями, скандалами и взаимными упреками запомнилась областная дума четвертого созыва. Обратимся к статистике, которая в отличие от субъективных мнений, вещь хоть и сухая, но беспристрастная. Всего за четвертый созыв было принято 383 различных закона и 1428 постановлений. Дума направила 40 обращений, в том числе к президенту РФ, председателю правительства РФ, в Федеральное собрание, в Конституционный суд. В 2007 году было принято 15 тысяч 710 граждан с обращениями, из которых 9560 были удовлетворены, в 4533 случаях дано разъяснение, а 961 обращение остается на контроле. Только с июня 2007-го по январь 2008 года состоялось 6 плановых и 1 внеочередное заседание думы, на которых законодатели рассмотрели 167 вопросов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page