Сергей вахруков: пришла пора действовать

На состоявшемся 27 февраля выездном заседании областного правительства ярославский губернатор призвал рыбинских чиновников не довольствоваться ролью просителя денег из областного бюджета при решении основных проблем социально-экономического развития города, а искать пути их решения.

Сергей Вахруков родом из Рыбинска. Ему ли не знать социально-экономический потенциал родного города, который может стоять вровень с Ярославлем. Здесь много промышленных предприятий, семь из которых являются градообразующими, 1270 малых предприятий, 4,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. В научно-производственном секторе работает свыше половины экономически активного населения. И при этом Рыбинск уже много лет довольствуется «бюджетом выживания». Дело ли, когда в отчете показан рост собственных доходов 43 процента, и при этом доля собственных доходов в городской казне за 2007 год едва превысила 60 процентов, а дефицит бюджета составил 75,7 миллиона рублей. В 2008-м дефицит городского бюджета предусмотрен на уровне 112,4 миллиона.

Губернатор возмущен тем фактом, что, выпрашивая деньги из областного бюджета на реализацию различных целевых программ, особенно в сфере ЖКХ, городская администрация эти средства не осваивает. Провалилась сдача трех приоритетных строительных объектов Рыбинска в 2007 году: многоквартирного дома на улице Приборостроителей, кукольного театра и водоочистных сооружений в микрорайоне Волжский. Последний из названных объектов областная администрация приняла на свой баланс, чтобы впредь оперативно решать все вопросы с его финансированием и строительством. Сергей Вахруков поставил перед руководством Рыбинска главную задачу — в ближайшие два года

выйти на бездефицитный бюджет. По его мнению, возможности для этого есть. Городская администрация при участии экономического совета обязана наладить сотрудничество с промышленными предприятиями. Следует убрать административные барьеры на пути малого бизнеса.

Сергей Вахруков назвал абсолютно неправильным положение, когда в городе существуют две структуры социальной защиты населения — областного и городского подчинения. Это создает неразбериху в их работе и способствует раздутию штатов служащих при малоэффективной работе.

Губернатор возлагает большие надежды на реализацию методики определения эффективности деятельности органов власти муниципальных образований. Она начнет действовать в областной администрации с марта этого года и позволит выявить как сильные, так и слабые места в работе руководителей и аппарата муниципальных образований региона.

По итогам заседания областного правительства выработан план первоочередных мероприятий социально-экономического развития Рыбинска на 2008 год.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page