Бюджет с человеческим лицом

Ярославский район, как известно, кольцом опоясывает областной центр, и в этом смысле его считают «столичным». В этом его и понятное достоинство, в этом же и сложность управления и социально-экономического развития.

Как и в других муниципальных образованиях, в начале декабря прошлого года был принят его бюджет на 2008 год, который, как представляется, дает старт к большим переменам в жизни района. Какова же особенность главного документа, по которому предстоит жить району целый год? Такой вопрос мы задали первому заместителю главы Елене ВОЛКОВОЙ.

— Бюджет района на нынешний год действительно значительно отличается от тех, которые принимались в прошлые годы, — сказала Елена Борисовна, — и не только в сторону увеличения его доходной и расходной частей. Прежде всего он социально ориентирован. Доля расходов социального характера составляет в нем 62 процента. Это значит, что главным объектом забот районной власти являются люди, простые жители района. Образование, здравоохранение, социальное обеспечение и социальная защита населения, культура, спорт, молодежная политика — это те вопросы, на которые обращается особое внимание в политике администрации района.

— Елена Борисовна, вы назвали как раз те направления, которые включены в действующие национальные проекты…

— Конечно! И мы активно включились в их реализацию. Но помимо этого в районе действуют и свои программы социального характера. Возьмем образование. В районе 49 образовательных учреждений, из них 14 до-школьных, 6 — дополнительного образования плюс детский оздоровительный лагерь «Иволга». За четыре года мы многого добились в улучшении их работы. Смотрите сами: у нас 29 компьютерных классов, и будет еще больше, 27 школ подключены к интернету. Это значительно сказывается на успехах учащихся. В районе высокий показатель выпускников школ — золотых медалистов. Пример: более 200 учащихся получают стипендию главы района. В области не хватает детских садов, а у нас 82 процента детей охвачены дошкольным образованием, дополнительно открыты 24 группы.

С этого года мы увеличили норматив питания в детских дошкольных учреждениях с 35 до 44 рублей в день, практически увеличилась в 2,5 раза статья расходов по содержанию детских дошкольных учреждений. Для сравнения: в 2006 году на питание детей тратилось лишь 25 рублей в день. В 2007 году бюджет детских садов составлял 31 миллион рублей, в этом году запланировано истратить на них 70 миллионов.

Постарались оставить на том же уровне выплаты стипендий лучшим ученикам общеобразовательных школ и спортсменам, как школьникам, так и взрослым — это те люди, которые защищают честь района в областной спартакиаде трудящихся, где район держит первенство уже пять лет подряд. Остались льготы на проезд до работы в виде 30-процентной скидки учителям и работникам учреждений здравоохранения. Далеко не все муниципальные образования имеют такую возможность. Оплачивается найм жилья работникам бюджетных учреждений, молодым специалистам, которые приезжают работать в школы.

— Елена Борисовна, у вас район, конечно, столичный, и дороги не те, что, скажем, в Пошехонье, и тем не менее проблема проезда ребятишек в школы существует. Насколько помогает вам губернаторская программа «Школьный автобус»?

— В свое время подвозом детей в школы кто только не занимался — и сами школы, и сельхозпредприятия, и частники, а когда начала работать эта программа, губернаторский автобус району выделили только один. На подвоз детей к школам районная администрация тратила порядка 8 миллионов рублей. В конце концов, глава района предложил нам привести это дело в порядок. Решили создать единое транспортно-хозяйственное управление, которое взяло в свои руки весь районный транспорт. Во-первых, освободили школы от заботы возить детей, во-вторых, в два раза сократили расходы. Теперь 8 автобусов и 6 микроавтобусов возят детей по 19 маршрутам, самый протяженный из которых Прусово — Кузнечиха.

— Большое количество средств запланировано в бюджете района на содержание учреждений здравоохранения. Слышала, что в вашу районную больницу обращаются даже горожане, что оборудование в ней не хуже, чем в клиниках областного центра…

— В области здравоохранения и социальной защиты у нас приняты социально значимые программы: по вакцинопрофилактике, борьбе с туберкулезом, по ремонту и строительству офисов врача общей практики. На особом счету программа помощи ВИЧ-инфицированным. Эти программы действуют уже не первый год. В 2008 году в бюджете появилась новая статья расходов: обеспечение лекарственными средствами детей до 3-х лет, как в городе. В связи с национальным проектом по здравоохранению, в который вошли такие разделы, как обеспечение медицинским оборудованием лечебно-профилактических учреждений, в районе создана собственная программа по закупке нового оборудования.

Так, для центральной районной больницы уже закуплено за счет бюджетов всех уровней, в том числе и районного, немало диагностического оборудования, лабораторных комплектов, мебели, и это не предел. На этот год стоит задача сделать районную больницу современным медицинским центром с полным набором техники. Уже сегодня пациенты ЦРБ могут пройти необходимое обследование на самом современном уровне, не обращаясь в областную клинику. И врачи у нас имеют достаточно высокую квалификацию.

Не оставлены без внимания и другие больницы. Так, хоть и с большим трудом, но выбили рентгенустановку для Туношенской больницы. При этом нашли деньги, чтобы отремонтировать кабинет для нее согласно требованиям Минздрава. За те четыре года, что существует нынешняя администрация, дополнительно закуплены машины «скорой помощи», четыре из них — на средства областного бюджета и шесть — за счет районного.

В 2008 году на закупку медицинского оборудования в бюджете предусмотрены средства в количестве 2,6 миллиона рублей. Порядка шести миллионов собственных средств запланировано истратить на строительство и ремонт офисов врача общей практики. Словом, постараемся сделать все, чтобы лечебные учреждения нашего района были не хуже городских.

Действительно, в районном бюджете социальный блок занимает солидный объем. Трудно перечислить все направления работы районных властей для улучшения качества жизни населения, которое может сегодня служить примером для других.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page