И малый зал оказался мал

14 февраля в администрации Любимского района вел прием управляющий отделением Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) по Ярославской области Владимир Павлович Комов.

Народу было так много, что не хватило мест в малом зале здания администрации района.

На прием пришли более 50 человек. Владимир Павлович Комов приехал со своими заместителями и ноутбуком с базой данных всех 4263 пенсионеров Любимского района. Но в отличие от пенсионеров других районов здесь не просили пересчитать свои

пенсии, все проверено-

перепроверено местными сотрудниками управления Пенсионного фонда, а обращались больше с вопросами изменения пенсионного законодательства.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИНДЕКСАЦИЯ»

Во вступительном слове Владимир Павлович Комов рассказал о самом важном, интересующем всех присутствующих:

— В Любимском районе проживают 4263 пенсионера. В среднем за 2007 год в районе назначено 389 пенсий, из них 292 трудовые и 97 государственных.

С апреля 2007 года размеры страховых частей трудовых пенсий были проиндексированы в 1,092 раза, размеры государственных пенсий и базовых частей трудовых пенсий — в 1,075 раза.

Кроме того, путем внесения изменений в закон «О трудовых пенсиях в РФ» дважды за предыдущий год были увеличены размеры базовых частей трудовых пенсий и, соответственно, размеры государственных пенсий.

С 1 октября 2007 года средний размер увеличения трудовых пенсий составил 181 рубль, государственных пенсий — 203 рубля.

С 1 декабря 2007 года средний размер увеличения трудовых пенсий составил 352 рубля, государственных — 456 рублей. В общем могу сказать, что в Любимском районе в течение прошлого года средний размер пенсии увеличился на 792 рубля, с 2609 до 3402 рублей.

По закону «О трудовых пенсиях в РФ» наши специалисты ежегодно производят перерасчет страховой части, для этого пенсионерам достаточно только подать заявление. По Любимскому району перерасчет страховой части был произведен 413 пенсионерам, при этом средний размер увеличения в результате перерасчета составил 65 рублей.

Наши сотрудники стараются сокращать сроки принятия решения о назначении пенсии. 10-дневный срок с момента подачи заявления выдерживаем в 97 процентах случаев.

Наше отделение старается в соответствии с федеральными законами материально помогать гражданам, имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин и проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. Так, в Любимском районе увеличили размер базовых частей пенсий 101 северянину.

Немаловажно знать, что с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, которым расширен круг лиц, имеющих право на социальную пенсию. В Любимском районе проводилась работа по выбору получателей трудовых пенсий по случаю потери кормильца старше 18 лет, у которых в связи с вступлением в силу этого закона размер социальной пенсии превысит размер получаемой трудовой пенсии. По состоянию на 1 февраля текущего года с заявлением об отказе от назначенной трудовой и о назначении социальной пенсии обратились 25 получателей.

Вопросов из зала поступило много, в основном люди возмущались тем, что от соцпакета можно отказаться только один раз в год. И что в соцпакете объединили расходы на лекарства и санаторно-курортное лечение. Их бы нужно разделить.

ВАСЕНЬКА ОСТАВИЛ МНЕ МАЛЕНЬКУЮ ПЕНСИЮ

Индивидуальный прием проходил оперативно, но наплыв народа все же продлил его на несколько часов. Вопросы задавались самые разные, чувствовалось, что люди подготовили их заранее, потому звучали они коротко и содержательно.

Валентина Сергеевна Ушакова получает пенсию по потере кормильца за умершего мужа. Она недовольна маленькой пенсией. Просит рассказать, какую пенсию выгоднее получать — по старости или по потере кормильца?

— В соответствии со статьей 5 закона от 17 декабря 2001 года трудовая пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца состоит из базовой и страховой частей, независимо от времени их назначения.

Согласно статье 16 того же закона размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи умершего с 1 января 2002 года установлен в сумме 225 рублей в месяц, а с 2007-го — 556 рублей 36 копеек. Размер страховой части зависит от продолжительности трудового стажа и заработной платы умершего кормильца.

В 2007 году выходит федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий», и размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 октября 2007 года установлен в сумме 1260 рублей 72 копейки, то есть увеличение составило 147 рублей 28 копеек. Базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца установлена в сумме 630 рублей в месяц. В связи с этим трудовые пенсии по случаю потери кормильца в 2007 году увеличились на 73 рубля 64 копейки за счет увеличения базовой части пенсии с 556 рублей 36 копеек до 630 рублей.

Размер базовой части трудовой пенсии по старости установлен в сумме 1560 рублей ежемесячно. Базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца увеличилась до 780 рублей. Валентине Сергеевне стоит подумать о целесообразности перехода на трудовую пенсию по старости.

ХОРОШО БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЕЕ

Сергей Николаевич Лебедев является инвалидом

II группы и ветераном труда. Он хотел бы получать льготные выплаты по обеим категориям.

— Согласно федеральному закону от 1995 года если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) по нескольким федеральным законам независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется одна ЕДВ по выбору. Мы проверили и установили, что Сергею Николаевичу выплачивается ЕДВ как инвалиду по наиболее выгодному варианту.

Год назад у Григория Дмитриевича Кармазина умер отец, и он обратился в Пенсионный фонд за выплатой его накопительной части пенсии как наследник. Но ему отказали, ибо необходимо представить соответствующие документы в подтверждение на право получения. Григорий Дмитриевич спрашивал: о каких документах идет речь?

— К заявлению прилагаются подлинники или заверенные нотариусом копии документов:

— документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника;

— документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т. д.;

— свидетельство о смерти застрахованного лица;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица в любой территориальный орган Пенсионного фонда. В случае пропуска шестимесячного срока для обращения с заявлением этот срок можно восстановить в судебном порядке.

Алла Андреевна Воронина пришла с супругом Антоном Викторовичем на прием. Их интересовал вопрос: на какие цели можно потратить 250 тысяч рублей того самого материнского капитала?

— Согласно федеральному закону от 2006 года получившие сертификат могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям: для улучшения жилищных условий, для получения образования ребенком, для формирования накопительной части трудовой пенсии женщины. Размер этого капитала в 2008 году составит 267500 рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page