Огород с подводными камнями

Забыть на время суету городской реальности, перенестись в мир естественных отношений с природой, землей, почувствовать их истинную гармонию, в конце концов, копая землю, покопаться у себя в душе… Все это доступно для тех, у кого есть сад.

А если кто-то решил приобрести его лишь сейчас? Какие есть варианты? С этим вопросом мы обратились в Ярославский областной союз садоводов.

Председатель союза Анатолий Иванович Карев объяснил, что один из простых способов — получить в пользование свободный участок в каком-либо садоводческом товариществе. Нужно найти такое и написать заявление в его правление. Человек вступает в товарищество и получает право на пользование землей. Останется лишь внести вступительный взнос, размер которого определяется решением общего собрания. Сегодня, по словам Анатолия Ивановича, свободные участки в товариществах области есть.

Необходимо помнить, что согласно постановлению областной думы размер участка не должен превышать 25 соток. На садовых участках недопустимо возведение капитальных построек. Ставить можно хозяйственные сооружения, жилые — только для временного проживания.

Вступив в товарищество, человек имеет право на регистрацию полученного участка в собственность.

Покупка сада представляется самым очевидным ходом. Однако заместитель председателя Ярославского областного союза садоводов Владимир Валентинович Юнок нас предостерег. По его мнению, в настоящее время покупка садового участка затруднительна и опасна. Большинство из них сейчас находится в стадии оформления документов на регистрацию права собственности. Так что неосторожный покупатель рискует унаследовать все проблемы, связанные с этой регистрацией: купить не право собственности, а лишь право пользования участком. Для регистрации его в собственность придется доказывать факт покупки в суде. Нужно будет искать прежних хозяев, которые владели этой землей, и свидетелей регистрации данного участка.

Без регистрации земля не может быть оформлена в собственность. Согласно федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» от 4 июля 2007 года любой объект собственности приобретает юридическую силу только с момента государственной регистрации.

— У большинства людей к этому моменту садово-огородные участки необходимым образом оформлены не были. Людям дали время до 31 января 2009 года, чтобы сделать все в упрощенном варианте. Это и получило название дачной амнистии, — говорит Владимир Валентинович.

Сегодня некоторые граждане имеют свидетельство о праве собственности на землю, но оно является временным и действует до выдачи соответствующего государственного акта установленной формы.

По словам Владимира Валентиновича, многие закон о дачной амнистии не поняли. Люди думают, что к ним это не относится. Тех, кто уже прошел все эти юридические процедуры, единицы. Но это, как правило, ответственные и самостоятельные хозяева, которые со своим участком расставаться не намерены. Покупка садового участка со всеми чисто оформленными документами у отдельного лица проста. Она оформляется у нотариуса с последующей госрегистрацией либо прямо в регистрационной палате. Но такая чистая покупка сегодня маловероятна. Стоит подождать, пока люди оформят государственную регистрацию о праве собственности на землю и постройки.

Те, кто понимает выгоду дачной амнистии, постараются сделать это до ее завершения. Таким образом постепенно начнут появляться чисто оформленные садовые участки. Инициатива останется за покупателем.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page