Сердцем ловя тишину

Белеющие под синим небом поля, просторные и пустынные. Средь них чернеет дверями и оконцами, проглядывающими из-за заснеженных шапок деревьев, деревня Ивановское. Находится она километрах в пяти от шоссе, ведущего из Ярославля в Любим.

ТО ЛИ КОПЬЯ, ТО ЛИ ПЕРЬЯ

Порой мы так легко и быстро привыкаем ко всему прекрасному, что уже не замечаем красоты окружающей нас природы и уникальности людей, с которыми довелось встретиться. Наверное, именно поэтому, попадая за пределы привычного круга общения и повседневных хлопот, мы не перестаем восхищаться увиденным. Как будто начинаем жить заново. А в глубинке это чувствуется особенно остро. Сколько прелестных мест — маленьких городов, сел и деревень — достойны пера художника и восторженного слова поэта! Живописная деревенька Ивановское Любимского района одна из них. Здесь все как-то по-особому, не так, как в городе. Солнце более ласковое и неж-ное, снег чистый и невыразимо белый, без привычного глазу горожанина налета грязи и пыли. Красиво, как на картине. Вокруг мирная тишина, просто и спокойно. И даже ветер здесь пахнет как-то по-особому, по-деревенски, по-русски. И люди душевно щедры и искренни в своей простоте и сердечности.

Узнать об истории деревни Ивановское что-нибудь интересное из журналов и книг не представляется возможным. Местные краеведы описали и изучили многие окрестные населенные пункты — большие и не очень. А вот про этот, не менее уникальный, почему-то забыли. То ли не было серьезного информационного повода, чтобы упомянуть о нем, то ли побывать здесь никому из ученых ни разу не довелось. Грустно, однако, что восполнять пробел приходится только благодаря собственным ощущениям и домыслам. А ведь въедливому до фактов и событий краеведу в Ивановском наверняка было бы о чем поразмышлять!

Откуда пошло это название — остается только догадываться. Год образования Ивановского в источниках не зафиксирован, поэтому можно лишь предполагать, что появилось оно еще до революции, несколько веков назад. Тогда многие деревни получали свои названия за принадлежность их к владельцам или были связаны с антропонимами — именами и прозвищами людей, владельцев или основателей поселений. Быть может, здесь жили некие Иваны или люди с фамилией Ивановские. А если копнуть глубже, вспоминается история основания Любима, который впервые появился на карте во времена правления Иоанна III.

Не менее интересно и название местной речушки — Перья. Вот тут уж действительно голову сломаешь, прежде чем сообразишь, откуда оно возникло. То ли имеются в виду куриные перья, то ли бандитские ножи, именуемые на жаргоне тоже перьями, то ли лук и стрелы, оперенные на концах. Известно только, что от названия речки стал в свое время именоваться и местный колхоз «Красные перья», ныне СПК «Родина».

Возможно, в прежние времена Ивановское было довольно большой и процветающей деревней. Увы, нынче здесь всего тридцать пять домов, что, впрочем, тоже не так плохо. Если до октября 1917 года ивановские и могли иметь статус крепостных, барских, то после революции точно стали государственными крестьянами, а иные и вовсе вольными хлебопашцами. С тех пор деревня считается крестьянской: живут здесь простые труженицы сельского хозяйства, которых осталось совсем немного. Живут скромненько, а порой даже бедновато. Но свою малую родину берегут и на судьбу не жалуются. А гостям рады настолько, что готовы распахнуть душу каждому новому человеку. Их стойкости и жизнелюбию можно только по-хорошему позавидовать.

Журналистов «Золотого кольца» ивановские встретили очень радушно. Накрыли стол с горячей рассыпчатой картошечкой, солеными огурчиками, квашеной капустой, пирогами и полезной для здоровья настойкой — все как и полагается у русских людей. И повели разговор о своем житье, одаривая пришедших безмерной добротой и неиссякаемым оптимизмом. Их глаза излучали такой солнечный свет и радость, что мы невольно заряжались потоком положительной энергии. И согревались после студеной улицы от тепла ласковых сердец.

Перед нами рядком уселись семь веселых старушек — местные старожилы, хранительницы ивановской истории и теплого домашнего очага. У каждой за плечами столько пережито-перемелено, что хватит не на одну книгу. Самой младшей около семидесяти, а самой старшей, Фаине Ивановне, исполнилось 84 года. Заводилой же всей деревенской гвардии является 68-летняя Тамара Анатольевна Максимова. Именно благодаря ее неуемной энергии и энтузиазму за последние годы в Ивановском произошли некоторые хорошие события, отрадные для всей округи.

А С МУЖИЧКАМИ ТУГОВАТО

Но сперва немного о грустном. Ныть и упрекать кого-то в своих бедах ивановские женщины не привыкли. Да и бед-то у них нынче не так много: мужичков совсем нет, да и молодежь почти вся в город на заработки отправилась. Ее теперь в деревне и арканом не удержишь: не хотят дрова пилить да коров доить, им легкой наживы подавай. Не слышно на улице и ребячьих криков, никто не катается на санках с горок: видно, и деток здесь раз-два и обчелся. А что до мужского населения, то одни спились, а другие отошли в мир иной. Оказались мужики слабее русских баб, что ж тут поделаешь! Проблема не одной этой деревни…

— А ведь как хочется, чтобы рядом был муж: и на печке, и в огороде. Вдвоем-то все веселее, — сетуют старушки и тут же смеются: — Ну да куда уж в наши лета о мужичках мечтать. Не объявление же в газету, в самом деле, подавать? Молодчики-то в глубинку не больно заезжают.

Да и вряд ли смогут городские тащить на своих плечах деревенское хозяйство. Хотя, по словам бабушек, сейчас стало намного легче. В прежние времена в колхозе скотину доили вручную, а нынче все делает автоматика. На одну ферму — всего две доярки, да и те не больно-то руки марают. А ведь еще лет пятнадцать назад как тяжело было — и не выскажешь! Ферма, страда, сенокос плюс свои огороды и покосившиеся избы, которые поднимать надо…

Слава Богу, колхозное начальство понимает и поддерживает, не оставляет в трудную минуту и заботится о своих подопечных. Нынче, например, всем, у кого своя скотина, прямо к дому сено привозят. А по праздникам дарят подарки и устраивают в клубе и красной избе посиделки с чаем и водочкой.

Несмотря на преклонный возраст, ивановские старушки работать рады. И теперь, только позови, пойдут в поля-луга и на ферму. На них до сих пор все держится. Привычка, говорят, такая: в горячую пору трудиться до седьмого пота. Раньше не отлынивали и теперь не будут, деревенская закалка многого стоит. А без дела сидеть — только хуже болеть. Уж лучше двигаться, а не на печи целыми днями лежать. Надо трудиться, пока силушка есть, пока задор не угас.

Одно обидно: дети, внуки и правнуки, коими богаты бабушки-колхозницы, не всегда помогают. У многих они далеко, в городе, живут другими заботами и про деревню почти не вспоминают.

Да и пенсию бы труженицам неплохо надбавить. Они ее точно заслужили.

ОТ ЛЮЛЬКИ

ДО ЧАСОВНИ

Каждый ли населенный пункт может похвастаться, что имеет свою экспозицию? Ивановское — может. Главная его достопримечательность помимо удивительных, добрейших бабушек — мест-ный музей деревни. Открыли его два года назад в нежилой избе, где в советские времена располагался красный уголок. Вдохновительницей опять же стала Тамара Максимова.

— Дом этот был построен в 1963 году, а с началом перестройки стал разваливаться. Местные принялись было растаскивать его по бревнышкам, но мне избу стало жалко, — рассказывает Тамара Анатольевна. — Посоветовавшись с подругами, мы решили использовать ее для развлечений и стали собираться здесь по праздникам и чтобы просто обсудить наши дела. А потом возникла идея с музеем.

Экспонаты для него собирали всей деревней. Кто прялку притащил, кто люльку, кто ткацкий станок… Появились в музее игрушки, столовые приборы, вышивка, деревянные макеты местных изб и даже некоторые старинные предметы. К организации выставки активно привлекали оставшуюся молодежь и всех, кто умеет держать в руках топор и молоток. Получалось так: бабы шли в поле, а мужики строили. А после тяжелого трудового дня хлопотливые хозяюшки еще и мужьям помогали, занимались обустройством дома, делали его уютным и красивым.

Сейчас музей открыт для посетителей. Но в отличие от городских очагов культуры плату за его посещение не требуют. Не продают свою историю ивановские жители. Они ее проповедуют.

Еще один удивительный факт в Ивановском — возрождение часовни. Когда-то у деревни была своя часовенка, неизвестно кем построенная и неизвестно в честь кого освященная. Но ее почти разрушили. А в 2005 году реконструировали и сделали не хуже преж-ней. И опять благодаря энтузиазму местных бабушек!

Деньги на часовню собирали всем миром. Деревянный храм освятили в честь Иоанна Предтечи. Иконы и церковную утварь для него покупали на свои деньги сами верующие. А вести службы пригласили батюшку из Пречистого.

В часовенке пока холодновато и по вечерам темно: нет электричества и отопления. Но в Ивановском верят, что Господь милостив и не оставит идущих к нему без своего покровительства. Тем более что они действительно творят благое дело. Да и мир не без добрых людей.

Под конец нашей встречи бабушки настолько приободрились и развеселились, что готовы были запеть песни и пуститься в пляс. Но гармониста не нашлось. А то задержались бы мы у них в гостях надолго. Вспомнились стихи современной поэтессы Ольги Тимофеенко:

Деревенька моя:

два кола, три двора —

Только здесь надышаться

я вволю могу,

Так, что даже заколет

в боку…

Но, увы, отдохнув,

возвращаться пора.

Деревенька моя,

ты — отрада всему!

Но почувствую:

«хватит», приеду опять.

Средь сосновых лесов, рек,

полей оживать,

И душою, и

сердцем ловя тишину.

Уезжая из деревни Ивановское, я все думала, что же означает ее имя и не-обычное название местной речушки. А потом, прокрутив в голове все события дня, вдруг поняла. Нечего ходить вокруг да около и придумывать разные версии: Ивановское — значит жизнь. И это здорово вдохновляет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page