Харатьян с женой, а догилева с сапожкаи

Это сейчас самой знаменитой блондинкой считают Ксению Собчак. А лет 30 лет назад ею была Татьяна Догилева, простая девушка из-под Тамбова. Достаточно вспомнить одну только ее фразу «и нет проблем» из культового фильма «Блондинка за углом».

Точнее, не фразу, а ту неповторимую интонацию, с которой она сказана. Интонацию сильной современной женщины.

С ГОДАМИ Догилева ничуть не изменилась. Тот же мягкий интеллигентный прищур, очаровательная улыбка и море обаяния — такой мы увидели Татьяну Анатольевну на фестивале нового российского кино «Ярославская киномасленица». Догилева на пару с Дмитрием Харатьяном и его женой Мариной Майко представляла свой фильм «Лера».

— Татьяна, расскажите о вашем режиссерском дебюте. Страшно было?

— Не то слово. Я долгие годы мечтала крикнуть: «Мотор!» Но, увы, не получалось.

Несколько раз запускалась, но проекты снимались. И вот наконец познакомилась с замечательной компанией c «Мостелефильма». Они удивленно слушали, что я лепетала, потом, когда я попросила на выбор четыре сценария, удивились еще больше и прислали… один. В первый день снимали свадьбу. Массовка — 30 человек. Представляете? Слава Богу, все прошло гладко.

— Как отбирали актеров?

— Я сразу заявила: мне нужен кто-то типа Харатьяна. Меня спросили: а почему не Харатьян? Я ответила, мол, это очень дорогой артист, а бюджет маленький, не потянет. В «Мостелефильме» обиделись: мы на артистах не экономим. А потом Дима пригласил свою супругу Мариночку.

— Дмитрий, а вы сразу согласились на роль?

— А почему нет? Татьяна мне очень симпатична как женщина, и я захотел поддержать ее. Она скромничает — рука у нее набита, есть режиссерский опыт, она же ставила спектакли. Фильм получился очень пронзительным, слезы на глаза наворачиваются сами собой. Так что готовьте платочки.

— И как вам игралось с родной женой?

— Вы будете смеяться, но Марина стеснялась со мной целоваться. Это после двадцати-то лет совместной жизни! Краснела, бледнела, тряслись руки, появлялась испарина. Потом все прошло. И, я вам признаюсь, сниматься с близким родственником чертовски приятно, появляются новые ощущения, чувства освежаются. Думаю, что это не в последний раз. И еще. Я недавно узнал, что «майко» в переводе с японского означает «ученица гейши». Моя вечная гейша (ласково смотрит на жену).

— Татьяна, вас редко встретишь на тусовках.

— Потому что они бессмысленные. Хотя в молодости я отдала им должное.

— На что вы можете пойти ради красоты?

— Вы не совсем верно сформулировали вопрос. Ради роли — на все. Перед сериалом «Люба, дети и завод» легла в клинику похудеть. Несколько лет назад сделала круговую подтяжку лица. Если не влезаю в театральные костюмы, то просто перестаю есть.

— «Блондинку за углом» смотрела бессчетное количество раз, и все время мучил вопрос: кто выполнял трюки у бассейна?

— Я. У меня 1-й разряд по художественной гимнастике. До сих пор, если разомнусь, могу и на шпагат сесть.

— В фильме вы опекали Андрея Миронова. А в жизни?

— Он меня. Он был звездой, я — студенткой. Но Андрюша очень уважал меня как артистку, относился с нежностью. Показывал Ленинград. Это было прекрасное время.

— У вас большой гардероб?

— Большой и бессмысленный. Я шопоголик, много трачу денег на вещи. Хотя они мне достаются с трудом. Вот купила в одном из ваших магазинов сапоги на непогоду. Свои промочила. Черные, спортивные, на прорезиненной подошве. И стоят дешево по сравнению с Москвой.

— Татьяна, насколько вы допускаете в свою личную жизнь журналистов?

— Наполовину. С некоторых пор не говорю о дочери. Катя раздражается, если я упоминаю, кто она, сколько ей лет. Да и кому я интересна? Я трудящаяся женщина. Веду очень замкнутую, мещанскую жизнь.

— Несколько дней назад у вас был день рождения.

— Я много лет его не отмечала. К праздникам отношусь осторожно. Мы тихо посидели в ресторане с двумя подругами. Катя обсыпала меня сердечками, вырезанными из бумаги.

— А подарки?

— Были букеты цветов, а самый большой подарок для меня то, что «Леру» скоро покажут по ОРТ.