Врачи уходят — кто в декрет, кто в бизнес

В прошлую среду состоялось очередное заседание муниципалитета Ярославля.

НАЧАЛИ с приятного — поздравили депутатов, победивших на выборах в областную думу, и мэра города Виктора Волончунаса. «В развитии города есть тенденция к лучшему. Но вместе с тем проблем много. Это канавы в частном секторе, несколько десятков домов с выгребными ямами, отсутствие природного газа в старых домах. Под программу ЖКХ дополнительно выделено 240 миллионов рублей. Средства немалые, и их нужно в ближайшие 4 года освоить», — заметил Виктор Владимирович.

Масса вопросов возникла по медико-санитарной помощи населению. Если с подъездом транспорта к поликлиникам худо-бедно разбираются, то нехватка узких специалистов — офтальмологов, лоров — проблема посложнее. И ее надо решать на федеральном уровне — город тут мало чем поможет. «22 врача учатся в медакадемии на окулиста при ординатуре, и никто из них не хочет идти в лечебное учреждение на зарплату в 4 тысячи. 40 процентов окончивших медицинскую академию сразу уходят в бизнес. А в больнице имени Семашко два окулиста ушли в декрет. Последнее, конечно, замечательно, но кто людей лечить будет? К тому же одним повышением зарплаты тут не обойдешься. Если раньше по окончании вуза специалист должен был отработать 3 года, то сейчас этого нет. Полная свобода», — сетовала директор департамента здравоохранения Галина Моргунова.

Тяжелая ситуация сложилась с явочками. И хотя по бумагам все расписано: с 8 часов принимают острых больных терапевты, а с 10 часов — узкие специалисты, люди продолжают занимать очередь с 5 утра. «Может, не ограничивать запись месяцем, а вести ее постоянно», — предлагали депутаты. Медики возражали: «Мы, конечно, можем это сделать, но случалось такое, что больные не приходят и врач теряет в зарплате. К тому же учить пациентов, чтобы те в первую очередь обращались к терапевту, бесполезно. Все равно сделают по-своему».

Дебаты резко пресек Владимир Голов: «Как же так получается, что, имея мощную медбазу, мы сидим без докторов?! Департаменту нужно менять стиль работы — выезжать на места, встречаться с выпускниками медвузов. А «столы» проводите. Хоть круглые, хоть квадратные — только бы результат был».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page