«третья пятница» за количеством не гонится

В феврале исполнилось 10 лет независимому литературному объединению Ярославля «Третья пятница». Срок, которого не достигал у нас ни один союз подобного направления. И это во время великого разброда и шатания, когда культура вообще, а культура слова в особенности, низведена до роли жалкой нищенки.

Начало всему было здесь — первое занятие «Третьей пятницы» прошло в редакции «Золотого кольца» на улице Терешковой в конце февраля 1998 года, а первая литературная страница появилась 10 сентября того же года в ее литературно-художественном приложении «Уединенный пошехонец».

История «Третьей пятницы» богата событиями. Достаточно сказать, что за 10 лет литературное объединение сменило три места жительства. В одной из ярославских газет крышу над головой, а заодно и печатную площадь предложили в обмен на то, чтобы «Третья пятница» ударилась в сочинение детективов и прочего ширпотреба, который якобы только и нужен нашему читателю. «Третья пятница» не пошла на компромисс, ибо на ту пору уже имела свои принципы и понятия о достоинстве, а значит, купить ее задешево было невозможно.

На рубеже своего пятилетия, когда директор библиотеки имени Лермонтова Светлана Юрьевна Ахметдинова выставила «Третью пятницу» из своего заведения на улицу, мотивируя подобные действия нехваткой площади, коллектив стоял на грани гибели и не распался только благодаря своей сплоченности. Оказались бессильными решить жилищный вопрос и чиновники от культуры.

И тогда «Третья пятница» решила выжить не просто так, а назло всем. Пока занимались поисками крыши над головой, два занятия пришлось провести на частном подворье. Зато теперь у «Третьей пятницы» есть не просто место для занятий, а настоящий дом — вот уже пять лет юношеская библиотека

N 10 имени Некрасова на улице Вольной является надежным пристанищем для пишущей братии. А ее хозяйка, заслуженный работник культуры РФ Людмила Михайловна Климова, стала не только ангелом-хранителем «Третьей пятницы», но и ее популяризатором, летописцем. Здесь все начиная с гардеробщицы встречают пишущий народ с доброжелательной улыбкой и пониманием.

«Третья пятница» — единственное литературное объединение в городе, работающее в разряде литературной мастерской. Здесь не просто читают стихи, дружески похлопывая друг друга по плечу. Здесь ведется кропотливый, зачастую жесткий разбор написанного. До того жесткий, что порой Людмила Михайловна, которая частенько присоединяется к работе литобъединения, бросается на защиту распекаемого автора. Однако суровые критические замечания отнюдь не способствуют враждебности внутри коллектива. Зерна от плевел здесь умеют отличать.

Расплодившиеся во множестве кружки и клубы любителей художественного слова пошли по наиболее легкому пути, то есть в ногу со временем, превратив поэзию в развлекательный жанр. Чего только не увидишь в них, вплоть до полустриптиза, сдобренного рифмованными вывертами. Гордо именуя себя поэтами, горе-дилетанты вряд ли знают о том, что собой представляет поэтический труд. Многие из них в разное время захаживали в «Третью пятницу», но оказались в ней лишними, не прижились, ибо ищут в жизни удовольствий паче истины. Но «Третья пятница» за количеством не гонится, памятуя о том, что гении косяками не ходят. Литература — не тот жанр, где берут количеством. Зато тот костяк, а это порядка 12 человек, который действует в «Третьей пятнице» нынче, не просто союз единомышленников. Это живой, нерасторжимый организм, незатухающий очажок истинной культуры. Именно таким восприняла «Третью пятницу» творческая Кострома, которая уже не один год поддерживает с ярославцами дружеские отношения. В канун 2008 года костромская областная газета «Молодежная линия» во второй раз предоставила участникам «Третьей пятницы» целую полосу. Причем первая публикация вышла с предисловием известной поэтессы Татьяны Иноземцевой. Уже несколько раз «Третья пятница» побывала в гостях у творческой Костромы.

Знают «Третью пятницу» и в Вологде. И не только понаслышке — четыре года назад вологжане принимали ярославцев у себя и с тех пор обмениваются приветами. Творческая дружба двух соседних областей завязалась благодаря Елене Поповой, некогда прошедшей школу «Третьей пятницы» и не теряющей с ней связи до сих пор. В Вологде Лену приняли тепло, прислали несколько писем с благодарностью за то, что «Третья пятница» поддержала столь самобытное дарование. Помогли издать первую книгу. Но по-прежнему все свои лучшие стихи она присылает в Ярославль на суд коллег по цеху.

Известна «Третья пятница» и в Санкт-Петербурге, куда волею судьбы занесло ярославну Ольгу Кличук. Несмотря на то что Оля пришлась по душе питерским литераторам, которые нашли место для ее стихов на страницах альманаха «Молодой Петербург», она все равно не желает быть вычеркнутой из своего первого творческого коллектива.

Рабочая основа «Третьей пятницы» — люди, пришедшие в литобъединение 8 — 10 лет назад: Дима Васильевский, Евгений Барышев, Виктор Левашов, Игорь Мельников, Дмитрий Семенов, Ирина Степанова, Ольга Люсова, Александр Чернолихов, Евгений Веселов. Их редко увидишь на окололитературных тусовках. Кто подышал воздухом «Третьей пятницы», пропитался духом настоящей поэзии, тому уже скучно, а порой и противно глядеть на то, во что превращают художественное слово не очень-то смыслящие в нем люди.

Позднее примкнули к «Третьей пятнице» Елена Костюченко, Юлия Смирнова, Андрей Головцов, Игорь Соломатин и надежно вписались в коллектив. Последней находкой литературного объединения стала Мария Сурикова, пришедшая сюда без малого два года назад, еще будучи школьницей. Сейчас она студентка журфака ярославского педагогического университета, но это не мешает ей писать стихи.

Удивительная аура окружает «Третью пятницу» — даже те, кто, разругавшись с Музой навечно, покинул коллектив, все равно нет-нет да и заглянет на огонек или позвонит, поспрашивает о том о сем. Вроде как родство какое возникает между теми, кто вкусил вольного воздуха «Третьей пятницы».

За свою жизнь «Третья пятница» своими собственными силами выпустила шесть коллективных сборников. Стихи ее участников публиковались на страницах местной периодики, журнала «Русский путь на рубеже веков», «Ростовского альманаха», у многих есть свои собственные книжки. Ни один из четырех областных семинаров молодых литераторов не обходился без «Третьей пятницы».

К юбилейной дате «Третья пятница» подготовила большой альбом, в котором собрана ее богатая история. Здесь вспомнили всех, кто когда-либо был причастен к литературному объединению. Составлена подробная эпопея жизни коллектива с хронологией и множеством фотографий. 10 лет плодотворной жизни на ниве художественного слова — это серьезная заявка на то, чтобы остаться в истории литературы.

МНЕ ТАЙНОЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗНАНЬЯ

Елена ПОПОВА

Отзабылась

Отболелась

Тоска

В куст смородины

Ушла от меня

От кусточка

Во сыру землю

Сквозь землицу

К камню черну

Камню черну

Не точену

Ни слезой людской

Ни слезой людской

Ни водой ключевой.

Виктор ЛЕВАШОВ

Мне бы только разобраться,

кто мне враг, а кто мне друг.

Мне бы в массе мотиваций

разорвать порочный круг,

чтоб сигналы, телефоны

отошли от злых вестей,

чтобы силы обороны

поддержать на высоте.

Мне в объемы декораций

погружаться недосуг,

лишь бы только

разобраться,

кто мне враг, а кто мне друг.

Ольга КЛИЧУК

Был белый день.

Шел грустный снег.

Сказал ты:

«Если счастлив человек,

Звон колокольчиков

серебряных он слышит.

Хрустальный

поднебесно-чистый звон,

Нежнее он, чем

песни всех времен…»

С тех пор я жду,

а тишина все тише.

Дима ВАСИЛЬЕВСКИЙ

Средь берез и сосен,

Холодом сражен,

Упаду я в осень

Из других времен.

Маленьким листочком

Лягу на траву.

Где-то — тихо очень —

Не меня ль зовут?

Елена КОСТЮЧЕНКО

Я маленькая и злая,

Как черная запятая.

Как воздух,

метелью вспоротый,

Как узкая пропасть ворота.

А небо дрожит

и всхлипывает.

Ребенок в болезни

вскрикивает.

В бреду, в бессознанье,

упрямо,

Надрывным шепотом:

«Мама!»

И воздух беззвучно

лопается,

Зрачки замирают

над пропастью.

В сон клонит

— хочу в бессонницу!

Что ты говоришь

— успокоиться?

Спокойна. Люби другую.

За мной поставь запятую.

Андрей ГОЛОВЦОВ

Намалевана гримом

застенчивость,

Разукрашена яркими

красками.

Возникает во мне

недоверчивость

К этим лицам

с прозрачными масками.

К этим душам

со слабыми нервами,

Что по жизни

напрасно растрачены.

У людей

с напускными манерами,

Неизвестным сознанье

захвачено.

Где-то в дебрях

разрушенной совести

Клочья прошлого

с этими лицами,

Словно главы

прочитанной повести,

Исчезают из жизни

страницами.

Намалевана гримом

застенчивость,

Разукрашена

яркими красками.

Словно камень во мне

— недоверчивость,

Что оставлена глупыми

масками.

Юлия СМИРНОВА

А ты мне снова по живому,

По розовато-ножевому

Бьешь точно, но

как будто в шутку,

Смеешься искренне и жутко.

Я прячусь за твои колени,

За длинные чужие тени…

Но взгляд твой

дикий и усталый

Меня находит на вокзалах,

В блистающих

паркетом залах,

В пропахших крысами

подвалах.

С прищуром смотрит.

Для удара?

Любимый взгляд.

Игорь СОЛОМАТИН

Я штампую и бракую

Мелкий творческий товар.

Я ищу деталь такую,

Чтоб развился Божий дар.

Я пишу довольно просто,

Заурядно и легко.

На таком этапе роста

Не уедешь далеко.

Из меня поэт неважный.

Я задамся марш-броском,

На пути многоэтажном

Стану передовиком.

Стану мастером дорожным,

Буду строить новый путь,

Буду силиться безбожно,

Подставляя ветру грудь.

И достигнув нужной цели,

Был талантлив или нет,

Я скажу: «На самом деле

Настоящий был поэт».

Мария СУРИКОВА

Я бежала к тебе,

позабыв на ходу

Боль, страх!

Разбивалась о камни,

горела в аду

В кровь, в прах!

Я боялась узнать,

я забыла спросить

Да, нет!

Я хотела мечтать,

я мечтала любить

Весь свет!

Я хотела забыть,

я хотела простить

Твой рай!

Я устала бежать,

я устала любить.

Стоп! Край!

Игорь МЕЛЬНИКОВ

Снег падал и падал

согласно зиме,

Как то, что не держится

в нашем уме.

Белела окрестность,

светилась природа

В безмолвном спряженье

земли с небосводом.

Мне нравится шествие

снега на землю

И, свежесть вдыхая,

я высшему внемлю.

Мне тайное нравится

больше, чем знанья,

Грядущее — больше,

чем воспоминанья.

И шестиугольных

снежинок паренье

Как дар мне приносит

привычное зренье.

Ольга ЛЮСОВА

Голубь вкатан в асфальт

На шоссе безразличных

Спешащих автобусов,

Нервных такси.

Только изредка вскинутся

Плоские крылья

Между желтым и красным

Огнем светофора.

С сигаретою мимо

Пройду. Три минуты,

Чтоб понять: моя жизнь

Где-то там с этой птицей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page