Хороший народ в нечухине, душевный

В конце прошлого года два гаврилов-ямских автора, члены Союза российских писателей, отметились выходом своих новых книг.

У лауреата областной литературной премии имени Сурикова Владимира Перцева вышел очередной сборник стихов «На вселенском сквозняке», а прозаик Николай Туманов порадовал читателей повестью «Чудаки из Нечухина».

Владимир Перцев никогда не гнался за большим объемом и не издавал увесистых поэтических кирпичей. Вот и сборник «На вселенском сквозняке» впитал в себя чуть больше трех десятков стихотворений. Но зато каких!

Чувствуется, что автор в силу своего поэтического мастерства не хотел пусто-словия и кропотливо отбирал в новую книгу каждую строку. Он пишет об убогом, забытом кладбище, об усевшихся на ограде воробьях, о лесном озере. Пишет искренне, как говорится, больше сердцем, чем умом.

Хочу лишь одного,

чтоб дни мои прошли

в безвестности и бедности,

и Богу угодно.

Чтоб старостью своею никого

не мог обременить,

сам за свои грехи терпел.

И умер тихо.

И след свой не оставил на земле,

не наследил

и, значит, не напачкал.

Повесть Николая Туманова «Чудаки из Нечухина» состоит из нескольких деревенских историй, объединенных общим сюжетом и главным героем Алексеем Калинкиным.

В это трудно поверить, но, возвращаясь зимой со свадьбы друга, он чуть было не замерз на дороге, но случайно проезжавшая мимо красавица Гаяна подобрала его в сани и привезла к себе домой. Как и подобает в историях с хорошим концом, одиноко живущая молодая женщина выходила брошенного женой мужика, приютила и согрела.

На другой день Калинкин уже шагал с дедом Нифонтом по морозцу на лыжах проверять капканы на зайцев, знакомился с жителями Нечухина и говорил с ними, что называется, за жизнь. А в субботу по случаю банного дня, интригуя читателя, Алексей уже любовался в бане красотой Гаяны, поскольку в деревне было заведено мыться всем зараз.

Самогон, незатейливые частушки и долгие диалоги главных героев о прелестях нынешней российской жизни к концу повествования, казалось бы, начинают утомлять читателя. Но все завершается свадьбой Калинкина с Гаяной. Во время торжества деревенские бабы подхватили молодых под руки и со словами «Чтоб не меньше часу парились» затолкали в уже знакомую баньку, да еще и заперли подпоркой…

После баньки Калинкин «смотрел на хмельные, усталые лица нечухинцев и думал: «Хороший народ живет здесь, в Нечухине, душевный». И мало ли их, таких деревень, раскидано по всей России.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page