Все концы свились в петлю

История с покушением на жизнь прокурора Рыбинска Владимира Серегина, которая изначально походила на сюжет из крутого криминального сериала, получила продолжение в том же детективном духе.

Ночью 12 марта обвиняемый в покушении на прокурора тридцатисемилетний рыбинец покончил с собой в одиночной камере следственного изолятора.

НАЕЗД на городского прокурора был совершен около двух часов ночи 6 марта. Это был в буквальном смысле наезд: личный автомобиль Владимира Серегина «Мазду» протаранил джип «Гранд-Чероки». Прокурора спасла от верной гибели отличная реакция. В момент удара он успел перебраться с водительского на пассажирское сиденье и поэтому не пострадал. Зато его автомобиль не подлежит восстановлению.

Личность водителя джипа была установлена на месте происшествия. Это уроженец Рыбинска Андрей Большаков — владелец центра игровых автоматов. Он не пытался скрыться. Наоборот, выскочив из своей машины, вознамерился завершить начатое. На помощь Владимиру Владимировичу поспешил милиционер, дежуривший в здании прокуратуры. Он же и вызвал милицейское подкрепление. По словам Владимира Серегина, задержанный угрожал ему:

— Я вас хотел убить, так как в результате ваших действий я очень много потерял денег.

Незадолго до этого правоохранительные органы Рыбинска занялись проверкой всех игорных заведений города и выявили массу нарушений. О размахах преступной деятельности нелегального игорного бизнеса в Рыбинске можно судить по одному из таких заведений. Игорный клуб открылся в заново построенном под старину по сохранившимся фотографиям здании на улице Крестовой лишь в январе этого года. В залах насчитывается около 80 автоматов. Как сообщил Владимир Серегин, ежемесячный денежный оборот с одного автомата составляет до 200 тысяч рублей:

— При этом владельцы заведения налогов не платили. Лицензий у них никаких нет. По закону 90 процентов денег должно идти на выплату выигрышей. Но автоматы запрограммированы на проигрыш игрока. Вот такие ребята, организаторы этого бизнеса.

Владимир Серегин назвал наезд на него открытым вызовом правоохранительной системе. До сих пор в Рыбинске ничего подобного не случалось. Как заверил прокурор, работа по проверке игорного бизнеса в Рыбинске будет продолжена.

Во вторник, 11 марта, следователь Рыбинского межрайонного следственного отдела следственного управления при прокуратуре РФ по Ярославской области, занимающийся делом Большакова, предъявил тому обвинение по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Согласно указанной статье Уголовного кодекса виновному может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение. Но обвиняемый до суда не дожил.

После предъявленного ему обвинения Андрей Большаков был помещен в одиночную камеру следственного изолятора Софийка, где в ночь со вторника на среду обнаружен мертвым. В камере нашли предсмертную записку, содержание которой, увы, не разглашается.

В связи с неожиданной развязкой возникают вопросы. Почему человек, который отважился на дерзкое нападение на прокурора непосредственно возле здания городской прокуратуры (известно, что нападавший несколько часов в своей машине поджидал, когда Владимир Серегин выйдет из здания), вдруг испытал страх от содеянного и полез в петлю? Как могло случиться, что, будучи помещенным не в общую камеру, а в отдельную, уникальный в своем роде злоумышленник, которого нужно было беречь как зеницу ока, умуд-рился наложить на себя руки? Можно предположить, что ряд коллег по игорному бизнесу смерть Большакова восприняли с облегчением. Кто знает, что он мог рассказать во время следствия и в зале суда. А так, нет человека — нет проблемы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page