Второй отсрочки не будет

4 июля 1991 года был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Начался процесс передачи государственного муниципального жилья в частные руки. С тех пор прошло немало времени. Изменилось ли что-то за эти годы?

На какие важные моменты в процессе приватизации стоит обратить внимание сегодня? Об этом мы поговорили с директором муниципального унитарного предприятия «Агентство по приватизации недвижимости» города Ярославля Надеждой Леонидовной Ершовой.

ДОЛЖОК ЗА ВАМИ

Начнем с того, что в агентстве сегодня уже нет тех очередей, какие бывали в первые годы приватизации. Как выяснилось в процессе работы, в законе о приватизации было много недочетов, которые со временем исправлялись. Не учитывались права несовершеннолетних, не подлежали приватизации памятники архитектуры, ветхое жилье, общежития. Жизненная практика внесла изменения в закон, и сейчас все эти виды жилья можно приватизировать. Только не надо путать ветхое жилье с аварийным. Аварийное жилье приватизации не подлежит. Перемен было достаточно, но основа осталась та же.

Важнее другое: работают пока не все нормы нового Жилищного кодекса, хотя он вступил в силу 1 марта 2005 года. Есть претензии к государственным и муниципальным структурам по капитальному ремонту. Они передали в собственность гражданам жилой фонд, в котором капитальный ремонт не проводился десятки лет. А значит, перед собственниками остался долг. В Москве, например, приняли решение сначала отремонтировать все дома и потом уже осуществлять все виды ремонтов за счет собственника. И это правильно и разумно.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Для тех, кто уже приватизировал жилье, но сомневается в верности своего решения, и для тех, кто все еще готовится к этому, напомним основные преимущества приватизации. Это прежде всего хорошо вложенный капитал, который никогда не падает в цене. Деньги подвержены инфляции, имущество — нет. Это хорошая страховка для наших накоплений.

Приватизированной собственностью можно выгодно распорядиться.

— Допустим, какая-нибудь бабуля имеет трехкомнатную квартиру. Она может ее успешно продать и купить однокомнатную. Ей до смерти хватит на хлеб с маслом и икрой по праздникам. При том, что получено в собственность жилье будет бесплатно. Платить придется только за оформление документов, — говорит Надежда Леонидовна.

Свое имущество можно оставить в наследство. Государственное и муниципальное жилье после смерти квартиросъемщика, если там больше никто не прописан, будет распределяться нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Другое положительное качество приватизации — свобода передвижения. Со своим жильем мы не привязаны к одному месту. Раньше если человек куда-то уезжал, ему нужно было выписаться. Жилье терялось. Сегодня все проще. Нашлась выгодная работа в другом городе, можно спокойно туда поехать, а квартиру в это время сдать в аренду. Право на жилье сохраняется.

При всех этих прекрасных возможностях есть и обязанности. С приватизацией человек приобретает так называемое обременение собственностью. Люди должны будут сами нести все расходы по содержанию этого жилья. Это нельзя считать недостатком. Так живет весь мир. Если есть собственность, то есть и ответственность за нее.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

По мнению Надежды Леонидовны, одна из важнейших черт происходящего — принцип добровольности. Никто никого не принуждает приватизировать жилье против воли. Поэтому важно, чтобы каждый понял, что выгоднее именно ему.

Если граждане не хотят жить в приватизированном жилье, они могут передать его в муниципальную собственность, заключив договор социального найма. Разумеется, в юридическом плане должно быть все чисто. Собственность не должна быть продана, поменяна и тому подобное.

Главное при этом — помнить о принципе однократности. Использовав один раз право на приватизацию, второй раз прибегнуть к нему не получится. Исключение составляют несовершеннолетние. Если до 18 лет они участвовали в приватизации, то при достижении совершеннолетия имеют право сделать это повторно.

О РАСПРИВАТИЗАЦИИ

На фоне всеобщей приватизации нам показалось интересным узнать, были ли те, кто решил повернуть процесс в обратном направлении — отказаться от своей собственности. Как объяснила нам Надежда Леонидовна, таких единицы. Их желание по отказу от приватизированного жилья, как правило, связано с чисто семейными проблемами. Кто-то с чем-то не согласен или решил исключить себя из приватизации. Или был выбран не тот вид собственности, или неверно определены доли на жилое помещение.

Массовой «расприватизации» не было и не предполагается.

Признание договоров недействительными производится только в судебном порядке. Это связано в основном с теми гражданами, которые исключили себя из приватизации, а потом поняли, что совершили ошибку, остались без доли в имуществе. Граждане до конца не понимают серьезности этих вещей, не проигрывают семейные ситуации.

— Семья ведь живая структура, сегодня люди друг друга любят, а через пять-десять лет все вдруг меняется. Или, например, сын был послушный, хороший, в свое время решил не участвовать в приватизации. Потом перестал маму слушаться, а она его за это лишает права на наследование доли в квартире. Тогда человеку становится понятно, что когда-то он мог иметь право на это. Но сам отказался от него. Таким образом, вся трагичность ситуации выявляется слишком поздно, — объясняет директор агентства.

В общем, если по закону всем положено иметь равные доли, стоит их получить, чтобы в будущем избежать возможного семейного конфликта.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ СУД

При оформлении документов на приватизацию встречались и случаи фальсификации. Люди теряли членов семьи, которые находились в местах лишения свободы или где-то еще. Временно отсутствующим и потерявшимся приходилось восстанавливать справедливость в суде.

Еще одна проблема, которую приходится решать через суд, — приватизация ведомственного жилья. Граждане получили его от предприятий, на которых работали.

Потом предприятия акционировались. Но жилье не передается образующемуся акционерному обществу. Оно осталось у государства. Только органа, осуществляющего приватизацию государственного жилья, у нас в городе нет.

В этом случае тоже приходится обращаться в суд. То есть приватизировать такое жилье в судебном порядке.

Таким образом, рассматривается достаточно много вопросов. И в этом нет ничего особенного.

НАЛОГИ

Налоги на недвижимость — еще одна важная сторона приватизации, о которой говорят давно. Обсуждается их возможное изменение. Но до сих пор эти вещи не прояснились. Пока же ставка налога зависит от стоимости жилья и делится на три группы.

Если цена квартиры до 300 тысяч рублей, налог будет 0,1 процента от этой суммы. От 300 до 500 тысяч — 0,15 процента. Свыше 500 тысяч рублей — 0,3 процента. Напомним, что некоторые категории граждан освобождены от налогов. В первую очередь это пенсионеры, инвалиды первой и второй группы и так далее.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

В настоящее время в Ярославле приватизировано 74 процента жилья. 49746 жилых помещений остались неприватизированными. Сейчас в основном приватизируют комнаты в общежитиях. Людей с полноценными квартирами приходит очень мало. По мнению Надежды Ершовой, приватизацию в городе можно считать практически завершенной.

И она окончательно прекратится в декабре 2009 года. Приватизации просто не будет. Все, что не приватизировано, перейдет в категорию социального жилья и будет распределяться по очереди.

А пока двери агентства по приватизации жилья все еще открыты для желающих. Это муниципальное предприятие и за свою работу берет 690 рублей с каждого обратившегося. Документы оформляются в агентстве в течение двух месяцев. Можно ускорить этот процесс, но заплатить придется дороже. Всю информацию о процессе приватизации и оформлении документов можно получить в агентстве.

В понедельник, вторник и четверг с 15-00 проводятся бесплатные консультации юриста. Можно не только послушать его рекомендации, но и задать свои вопросы. Так что у тех, кто еще не определил свое отношение к приватизации, некоторое время есть.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям