А для тебя, родная, есть почта полевая

Они вместе заканчивали десятилетку, Эмиль Фербер и Рита Юров-ская. 14 июня 1941 года их 10 «Б»класс киевской школы N 79 имени Отто Юльевича Шмидта получил аттестаты… А через неделю началась война.

Они вместе заканчивали десятилетку, Эмиль Фербер и Рита Юров-ская. 14 июня 1941 года их 10 «Б»класс киевской школы N 79 имени Отто Юльевича Шмидта получил аттестаты…

А через неделю началась война.

Эмиля Фербера ждал военкомат, а Риту Юровскую — эвакуация в тыл. В начале июля из Киева стали эвакуировать военные предприятия, на одном из которых работали Ритины родственники. Эмиля зачислили во 2-е Киевское артиллерийское военное училище. Но перед тем как школьным друзьям расстаться, девушка успела узнать, куда она уезжает, и по большому секрету сообщила адрес своему однокласснику. И только благодаря их переписке они не потерялись в вихре событий военных лет.

Отец Риты, Арон Моисеевич Юровский, был очень образованным человеком, знал восемь иностранных языков и серьезно занимался филателией — имел коллекцию почтовых марок со всего мира. В 6 лет по ним Рита изучала географию зарубежных стран, а став старше, тоже поддалась увлечению отца. Она очень дорожила своей коллекцией, и когда пришло время эвакуироваться, вынула из альбомов все почтовые марки, аккуратно разложила их в пакеты и как самое дорогое в жизни взяла в дорогу вместе с документами. Перед их погрузкой в эшелон станция Киев-2 подверглась вражеской бомбежке. Люди в панике бросали свои вещи и бежали в бомбо-убежище. Вместе с одеждой Рита оставила на перроне и свою коллекцию почтовых марок, а когда вернулась — вещей не было. Их украли. Марки было жалко до слез. И приехав на новое место жительства в незнакомый город Воткинск Удмуртской АССР, девушка раз и навсегда решила больше никогда в жизни коллекционированием не заниматься. Но продержалась только восемнадцать лет…

После четырех месяцев учебы в артиллерийском училище весь курс Эмиля Фербера бросили на Ленинградский фронт. На передовую старший сержант Фербер попал в декабре 1941 года, а в январе 1942-го с ранением шеи и ноги уже был эвакуирован в госпиталь, в город Киров. Спустя полгода его направили в Гороховецкие лагеря, где размещался артиллерийский центр, и зачислили в 210-й легкий артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования. И снова фронт.

В составе 11-й Свирской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого легкой артиллерийской бригады 7-й Запорожской артиллерийской дивизии командир взвода, а затем и командир батареи Эмиль Фербер прошел до конца войны. В августе 1942 года за подбитый в бою под Воронежем его расчетом вражеский танк гимнастерку Эмиля Фербера украсила медаль «За отвагу». А День Победы старший лейтенант уже встречал с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда» и «За взятие Будапешта». Войну закончил в мае 1945-го в Австрии, а с армией расстался только в 1960 году в звании майора.

За годы войны Эмиль написал Рите сотни писем. Сначала просто делился со школьной подругой событиями своей жизни, а потом, почувствовав в ней родную душу, стал строить планы на послевоенное будущее, мечтать о встрече. К концу 1943 года дружеская переписка двадцатилетнего юноши с девушкой переросла в любовь. И все полученные письма Рита бережно хранила. Так что помимо семейной ценности эти перевязанные бечевкой письма с войны на сегодняшний день являются еще и коллекционной ценностью.

Дело в том, что художественные конверты в годы войны выходили небольшим тиражом — и каждый из них раритет. Более распространенным видом бланков для почтовой корреспонденции между фронтом и тылом были стандартные почтовые карточки, выпускаемые Наркоматом связи. На письмах с фронта 1941 — 1942 годов читаем открытые обратные адреса: «Действующая армия, полк, батарея, кому». Сейчас это кажется странным. И только в конце 1942 года в адресах появляются слова «ППС» (полевой пункт связи), а позже «Полевая почта N». Бойцам и командирам разъясняли, что запрещается указывать номера бригады, дивизии, корпуса, армии, а также название фронта, области, города.

Для отправлений из действующей армии в тыл использовались также немаркированные иллюстрированные односторонние почтовые карточки. Правда, иногда на лицевой стороне вместо слов «Почтовая карточка» было написано «Воинское». В верхней части открытки непременно помещался текст: «Смерть немецким захватчикам!»

В семейном архиве Ферберов сохранились и фронтовые «секретки». Письма-секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одну из его внешних сторон наносились адресные линии и рисунок на военную тематику с патриотическим сюжетом. Все эти бланки специально выпускались по заказу управления военно-полевых почт и центрального управления военно-почтовых сообщений. Но самым распространенным видом писем с фронта были самодельные треугольники — их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги. В архиве Ферберов сохранились и эти овеянные войной треугольники, а иногда и просто листочки, вырезанные из оберточной бумаги.

Все письма с фронта в тыл и из тыла на фронт обязательно проверялись, о чем на почтовом отправлении делалась отметка «просмотрено военной цензурой». В полевом пункте связи были специальные подразделения, которые просматривали каждое письмо и вымарывали в них названия населенных пунктов, виды вооружения, фамилии командиров и т. п. За чрезмерное увлечение подобным бытописанием и пораженческие настроения письмо могли изъять и направить для дальнейшей разработки в отдел контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам»).

Не секрет, что бойцам на фронте запрещалось иметь записные книжки, вести дневники и вообще делать какие-либо записи. Это вызывало подозрение, и осведомители, имевшиеся в каждой батарее, докладывали об этом в контрразведку.

Прошла война. И в 1946 году почтовый роман Эмиля с Ритой завершился свадьбой, а затем закрепился рождением сыновей Яна и Марка. Рита окончила Ленинградский полиграфический институт и работала начальником редакционно-издательского отдела, Эмиль в 1966 году окончил политехнический институт и получил граждан-скую профессию горного инженера. С 1978 года они живут в Ярославле.

Еще в десятилетнем возрасте старший сын Ян начал собирать почтовые марки, и, глядя на него, Рита Ароновна тоже вернулась к своему юношескому увлечению. Вступила во Всесоюзное общество филателистов, собрала хронологическую коллекцию почтовых марок СССР и почтовых карточек с оригинальными марками. Одна и вместе с мужем она участвовала в филателистических выставках. Настоящим украшением некоторых экспозиций становились те самые фронтовые почтовые карточки и треугольники. Ее тематическая коллекция почтовых марок и конвертов «Художник и время», состоящая из 36 листов, на Всесоюзной женской филателистической выставке 1981 года получила бронзовую медаль. Всего же в семье Ферберов шесть подобных медалей.

1 марта Эмиль Соломонович отметил свое 85-летие, а 1 мая поздравления с 85-летием будет принимать Рита Ароновна. У них трое внуков и пять правнуков, а это значит, что есть кому оставить главную семейную реликвию — фронтовые письма с обратным адресом полевая почта и отметкой «проверено военной цензурой».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям