Пошехоночка с характером

Героиню этого очерка я отыскала на пошехонском рынке. Правда, о том, что она держит на своем подворье сто кур-несушек, услышала от знакомой, очень удивилась и попросила познакомить, на что та ответила: «А чего знакомить? Иди на рынок и увидишь, она там каждую пятницу бывает»…

Я и пошла. Увидела статную миловидную женщину, со вкусом одетую, скорее городскую даму, чем крестьянку. Но около нее лежала продукция, произведенная на сельском подворье. Так я познакомилась с Галиной Васильевной Селищевой и напросилась к ней в гости.

Есть в пригороде Пошехонья красивая деревенька Пегаскино, начинается она сразу за автовокзалом, стоит только перейти ручей и подняться на взгорок. Два ряда добротных домов, причем много новых, газовое отопление — почти городские условия, но у каждого дома земля и хозяйственные постройки, значит, быт жителей все-таки деревенский.

Здесь пятьдесят с лишним лет назад в маленьком холодном домишке родилась девочка Галя Метелкина. Мама Екатерина Михайловна много работала, а Галя с подружкой Таней Громовой, ныне Васильевой, играли, предоставленные сами себе, лишь иногда за детьми приглядывали соседские бабули.

В школьные годы у нее появилась другая подружка — Тоня. С ней, с Антониной Сергеевной Московцевой, они дружат и по сей день. А тогда вместе со сверстниками собирали золу и металлолом, жгли костры, Галя была лидером в своем классе, потому что ее избрали сначала председателем совета отряда, а потом и секретарем комсомольской организации.

После окончания школы поехала за компанию с подругами в Ярославль и поступила в училище связи, будущая профессия казалась модной и многообещающей — в то время по всей области монтировались новые АТС. Знала твердо: после учебы — только к маме!

На пошехонской АТС к тому времени было уже 400 абонентов, работа была напряженная и ответственная, часто дежурила ночью. И здесь, в трудовом коллективе, ее быстро заметили и отметили, избрав секретарем комсомольской организации, а в 1970 году наградили медалью «За доблестный труд».

Работала и училась заочно в Московском техникуме связи. И прожить бы ей всю жизнь пошехоночкой, но поворот в ее судьбе произошел по причине, о которой Галине Васильевне не захотелось говорить.

ПОБЕГ

Ее внезапный отъезд в Рыбинск она и сама, улыбаясь, называет побегом. От себя? От судьбы? Кто знает…

Договорилась с руководством о переводе, забрала маму и на тридцать с лишним лет «сбежала» в Рыбинск. Сначала снимали квартиру, благо предприятие оплачивало ее стоимость, потом получили свою.

И на новом месте все у нее наладилось, вскоре пошла на повышение — назначили инженером по нормированию.

Но кроме работы была еще личная жизнь, молодость, только подружки все остались в Пошехонье. Даже на танцы в сквер пойти было не с кем, не пойдешь же одна — считала это неприличным. Может, потому, встретив парня и не узнав его как следует, заторопилась замуж. Брак, к сожалению, оказался неудачным и вскоре распался, сына Галина Васильевна воспитала одна.

Мне кажется, она и не жалела никогда о том, что таким коротким оказалось ее семейное счастье.

Галина все эти годы старалась жить интересно, насыщенно, каждый отпуск ездила с сыном на юг, к морю. Редкий человек может сказать, оглянувшись на прошлое: «Мне все нравилось в жизни!» А она сказала.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Много работая и хорошо зарабатывая, Галина Васильевна копила деньги, приближая тем самым свою цель — построить новый красивый дом на месте той избы-развалюшки, в которой прошло все ее детство.

Но потребовалось еще восемнадцать лет, чтобы детская мечта наконец стала превращаться в реальность. Сыну к тому времени уже исполнилось пятнадцать лет — мужчина, помощник. С заготовкой леса помогло предприятие. Потом она наняла бригаду плотников, и уже через месяц сруб дома был готов.

Целое лето они с сыном каждый выходной и во время отпуска уезжали на велосипедах в лес теребить мох. Заготовили ни много ни мало — целых сорок мешков. На октябрьские праздники дом уже стоял под крышей. Сын взрослел на глазах — полы и потолки настилал сам.

К великому огорчению, Галина Васильевна немного не рассчитала свои финансовые возможности, и в какой-то момент деньги кончились. Пришлось попросить у мамы, и мама сняла с книжки все свои запасы — полторы тысячи.

В 1990 году, отгостив лето в деревне, мама не поехала в Рыбинск, осталась зимовать в новом доме, а еще через два года к дому подвели природный газ.

Вслед за мамой, отслужив в армии, не захотел возвращаться в город Эдик, сын. Стал жить у бабушки, поступил на заочное отделение Московского института связи. Работал, учился, а в свободное время украшал свой дом — обшил его тесом, покрасил голубой краской, выпилил по собственным рисункам волшебной красоты деревянные кружева — наличники. Душа Галины Васильевны тоже рвалась в Пошехонье, хотя и жалко было бросать работу, к которой привыкла и за которую платили хорошую зарплату.

ТАК ЛЮДИ И ГИБНУТ…

Устав мотаться на общественном транспорте, мерзнуть на остановках, Галина Васильевна как-то сказала полушутя-полусерьезно своей коллеге по работе Валентине Анатольевне Шабровой:

— Давай купим машину на двоих, хоть старенькую какую-нибудь…

— А кто нас возить будет? Ты?

— Я! — ответила Галина Васильевна, еще и сама не воспринимая свой ответ как возможный.

На дворе был 1997 год. К этому времени сильно подорожали акции предприятия, на котором она работала. Продав их, Галина Васильевна осуществила еще одну мечту — купила машину «Жигули», «семерку», и поступила на курсы вождения.

Вскоре стала ездить на выходные в Пошехонье уже на машине. Одна из таких поездок чуть не закончилась трагедией. В памяти остался страшный гололед. Водитель машины торопился на поезд, но не справился с управлением на скользкой дороге, его понесло на встречную полосу, по которой ехала Галина Васильевна. Шанса остаться в живых не было. Невероятным усилием воли она сумела развернуть машину так, чтобы удар пришелся вбок. Все остались живы, никто даже сильно не пострадал — только машина.

Второе испытание было пострашнее первого. Ехала одна, на повороте отвлеклась на какую-то минуту, машину занесло, она перевернулась и полетела под откос. «Так люди и гибнут», — мелькнуло в голове, и машина встала на все четыре колеса. Ничего не случилось, лишь чуть-чуть помялась кабина, которую сын выправил сам. Галина Васильевна считает, что ее спас сам Господь. Под дамбой, куда она улетела, лежали два огромных валуна, машина вписалась точно между ними. А в двух-трех метрах от места падения был обрыв в ручей и металлическая труба. Если бы удар пришелся на нее… После этого случая месяц не садилась за руль, боялась.

РЫБАЧКА ГАЛЯ

Рыбачить она любила с детства, благо около деревни протекает большой ручей, в который заходят на нерест окуни. Мальков и ловила маленькая Галя, привязав к удилищу обыкновенную нитку. Терпеливо сидя на берегу ручья, в некоторые дни натаскивала до ста штук. Когда приезжала в деревню с сыном, водила его рыбачить на речку Пертомку. Теперь они уезжают на рыбалку на машине со всеми припасами и в полном облачении. На пятидесятилетие матери сын подарил самую современную удочку. Любят рыбачить в окрестностях деревни Ясная Поляна, иногда уезжают в Тышные, поближе к морю.

В отличие от рыбаков-мужчин Галина Васильевна не стала хвастаться басно-словными уловами, потому что для нее важен сам процесс, отдых на природе, общение с людьми, одержимыми одной страстью. Хотя однажды большая щука все-таки попалась, но на снасть сына. Он отлучился, и бороться с речной хищницей пришлось Галине Васильевне. Ох, и строптивая щучища попалась! Но победила-таки ее пошехонская рыбачка.

НЕОБЫЧНЫЙ БИЗНЕС

Хозяйство у Галины Васильевны большое: есть корова и телка, но самое интересное — это куры, которых летом бывает до ста двадцати штук.

Все началось с увлечения сына. После смерти бабушки в 1999 году сын стал жить один, развел тридцать штук кур, яйцами торговал сам, душа Галины Васильевны болела за него. Да и на производстве что-то поменялось, пришла молодежь самоуверенная, даже в чем-то нахальная, не стало прежнего уважения, и Галина Васильевна, отработав 35 лет в связи, навсегда покинула производство и свою благоустроенную квартиру в Рыбинске.

Сын привез из колхоза месячных бычка и телочку, вырастили корову, а бычка сдали на мясо, убедившись, что это дело крайне невыгодное. Молоко перерабатывают на творог и продают. Но главный доход идет от кур. Чтобы прокормить такое беспокойное хозяйство, нужно готовить корма. Специально ездила в Москву и там нашла отменную кормодробилку, которая за считанные минуты измельчает траву, крапиву, рыбу и все, что в нее попадает. Позднее купили еще одну, в запас.

Летом куры несут до 70 яиц в день. По пятницам, когда в Пошехонье базарный день, Галина Васильевна выносит по 200 — 300 штук и продает по 50 рублей за десяток, за день успевает продать все.

И дай Бог, чтобы все у нее получилось, ведь Бог, мне кажется, тоже помогает не всем, а только очень упорным и трудолюбивым.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page