Все мишки в гости к нам

28 марта Рыбинск уже в пятнадцатый раз принимал кукол со всей Ярославской области. Здесь прошел юбилейный праздник детской самодельной игрушки.

Не перестаешь удивляться фантазии и творческим способностям маленьких жителей Ярославской области — в центр детского творчества «Солнечный» приехали различные зверушки и машины, принцессы и короли из Тутаева, Углича, Пошехонья, Мышкина, Некоуза, Рыбинска и самых отдаленных уголков и районов области.

Глаза разбегались от тряпичных, ниточных, деревянных, бисерных, соломенных, холщовых кукол, кукол из соленого теста, конфетных фантиков и даже таких необычных материалов, как осенние листья и перегоревшие электролампочки. Было их более тысячи. Тоже своего рода рекорд! Но главным героем нынешнего праздника стал по праву медведь — символ нашей области. Каким его видят дети, они демонстрируют уже второй год. Медведи, оказывается, бывают разные — деревянные, вязаные, вышитые.

Идея организации конкурса родилась среди педагогов дополнительного образования центра «Солнечный». Кинули клич во все районы области. Педагоги уверены, что в кружках по изготовлению кукол у детей есть прекрасная возможность пообщаться со своими сверстниками, развивается аккуратность — неопрятно сделанную игрушку не захочется взять в руки, а тем более играть с ней. Без фантазии тоже никуда — при подведении итогов самыми ценными считались авторские игрушки, сделанные не по шаблону. Всех кукол дети шьют и изготавливают, как правило, в центрах детского творчества, домашние задания получают крайне редко, чтобы этот процесс шел без помощи взрослых.

Одной из самых маленьких участниц праздника, кстати, победительнице в номинации «тряпичная кукла», восьмилетней жительнице Рыбинска Юле Быстровой с такими игрушками играть интереснее, ведь они сделаны руками. Самым старшим — 18-летним Евгении Кореляковой и Кириллу Литвинюку, учащимся рыбинского профессионального лицея N 32, будущим художникам, победителям в номинации «глиняная игрушка», куклы дают возможность самовыражения, умение работать руками.

Самое большое количество дипломов увезли домой угличане, ставшие лауреатами сразу в нескольких номинациях.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page