Иногда перекуры полезны

Стоявший на повестке дня заседания муниципального совета городского поселения Данилов первым отчет главы поселения Дмитрия Камкина за 2007 год депутаты приняли без единого вопроса к докладчику.

Минувший год город впервые жил на средства собственного бюджета, а его администрация к концу года исполняла 30 из 33 предусмотренных федеральным законом полномочий. И, надо сказать, справлялась с ними довольно успешно.

Как и ожидалось, большие споры возникли при обсуждении вопроса об изменении принятого 29 августа прошлого года решения муниципального совета «Об установлении земельного налога». Тот факт, что земля стала теперь товаром, многие депутаты, как показало обсуждение, принимают безоговорочно. Однако рост ее кадастровой стоимости в разы соответственно повлек и увеличение земельного налога. И когда вашему предприятию предстоит, например, вместо трех тысяч заплатить 140 тысяч рублей земельного налога в год, это вряд ли вызовет у вас положительные эмоции и желание расстаться с такой суммой. Среди депутатов муниципального совета несколько предпринимателей, и те из них, что занимаются торговлей, поначалу в штыки восприняли предложение городской администрации об изменении процентных ставок земельного налога. Прозвучали даже голоса о якобы спланированном намерении городской власти ухудшить положение малого и среднего бизнеса. Когда эмоции достигли критического накала, один из депутатов, дабы их охладить, предложил прервать заседание на перекур.

Но и это не помогло. После перерыва стороны продолжали гнуть свою линию. Дмит-рий Камкин призывал депутатов подумать о будущем Данилова и настаивал на увеличении процентных ставок земельного налога. Они вовсе не ухудшают положения предпринимателей, но зато позволят лучше содержать дороги и городскую инфраструктуру. Предприниматели же уверяли: рост процентных ставок налога может поставить многих их коллег на грань разорения. Не помогло разъяснение работников городской администрации о том, что с начала 2009 года земельный налог будет взиматься по полной кадастровой стоимости земли. И нынешнее предложение об изменении процентных ставок налога лишь мягкий вариант перехода к плате его в полном объеме. Ввиду того, что компромисс оказался недостижимым, Дмитрий Камкин объявил, что в соответствии с законом о местном самоуправлении N 131 он отзывает свой проект решения.

После многозначительной тишины, что повисла в кабинете главы вслед за его заявлением, депутаты довольно быстро справились с рассмотрением и принятием остальных вопросов повестки дня заседания. Однако в конце его, видимо, почувствовав неловкость от своей несговорчивости и прервав работу еще на один перекур, депутаты все же пришли к устроившему почти всех решению.

Для размещения производственных, административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического снабжения, сбыта и заготовок ставка земельного налога установлена в размере 0,65 процента кадастровой оценки квадратного метра земли. На участки, предназначенные для размещения объектов общественного питания и бытового обслуживания населения, ставка налога снижена с 0,5 до 0,2 процента, а для объектов торговли — с 1,0 до 0,9 процента. Длившееся почти два с половиной часа заседание муниципального совета так и не привело депутатов к консенсусу, то есть к общему решению. Один из них проголосовал против предложения главы. Но на то она и демократия, чтобы люди могли не только высказывать, но и отстаивать свое мнение голосованием.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page