Иезуитский приказ

Две последние публикации в «Золотом кольце» о рыбин-ской медицине вызвали такой резонанс, какого здесь давно не бывало! Затрудняюсь сказать, какая из двух статей — «Хозяйственная жилка» о деятельности директора департамента здравоохранения Натальи Румянцевой или «Дырявая крыша» о работе «нищего» с двумя коттеджами главврача рыбинской детской больницы Вячеслава Подгорного — вызвала больше откликов.

Сотни звонков нашим журналистам от врачей и пациентов были не только со словами благодарности. Многие негодовали: почему далеко не все факты о деятельности этих двух ведущих медиков Рыбинска попали в печать?

О ЧЕМ же поведали нам неравнодушные рыбинцы? Во-первых, приведем несколько фраз из комментариев на нашем сайте. Вот что написал некий Гость 18 марта:

«Давно надо было написать про Румянцеву! Она позорит здравоохранение не только на городском, но и на областном уровне! Говорят, что она устраивала скандалы выпускникам ЯГМА, не желающим вернутся на родину поднимать ею же разрушенное городское здравоохранение. Ее поведение во время распределения у ректора ЯГМА просто недопустимо!»

И через несколько дней — тот же Гость:

«Румянцеву боятся все врачи города. А боятся ее, потому что трусы, а она этим пользуется. Но пора прекратить это безобразие и поставить ее на место!»

Читатели сообщили много интересного. Получается, что рыбинская медицина времен Натальи Михайловны состоит сплошь из проблем. Но как понять, где правда, а где только слухи, которые рождаются, кстати, не совсем на пустом месте? Для этого нужно поговорить с медиками. Первой пригласила журналиста к себе заведующая взрослой поликлиникой N 2 Ольга Алексеевна Самсонова. У поликлиники в скором времени могут возникнуть такие же проблемы, которые возникают у кожвендиспансера: помещения не соответствуют современным требованиям. Сейчас с этим строго: не соответствуют — значит, могут не продлить лицензии, и тогда прощай медицинское учреждение!

А все упирается в чрезмерную экономию уважаемой Натальи Михайловны. Она поставила медикам цель: медицинским учреждениям зарабатывать самим как можно больше денег. Только есть ли от этого польза больным? Вот поликлиника N 2 на улице 50 лет ВЛКСМ. Первый этаж древней «хрущевки», тесный коридорчик, множество дверей. Когда было восемь участков, было терпимо. Теперь в рамках нацпроекта введено в два раза больше участковых терапевтов. Врачи сидят чуть ли не на головах друг у друга, ни один не имеет отдельного кабинета! Один врач принимает даже в доврачебном кабинете. Увеличилось число терапевтов — возросло соответственно число направлений на процедуры и анализы. Лаборанты не справляются, за талонами постоянно очереди. В поликлинике нет сестринской, нет ординаторской, гардероб микроскопический, зачастую больные ждут, пока другие заберут пальто, чтобы сдать свою верхнюю одежду.

А все могло бы решиться просто! На балансе администрации города множество пустующих помещений, предназначенных для лечебных учреждений. В том же здании, где находится поликлиника № 2, за перегородкой — женская консультация. В ней обслуживаются женщины из нескольких районов, в том числе из центра, так что место расположения консультации можно легко поменять. И заведующая поликлиникой Самсонова не раз это предлагала. Освобожденные кабинеты перешли бы поликлинике, только перегородку сломать, а консультация переехала бы в более удобное здание, коих у рыбинской медицины пруд пруди. То же здание на проспекте Революции, пустующее много лет, для которого Наталья Михайловна, по-видимому, все еще ищет выгодного арендатора. Или здание бывшей молочной кухни, давно закрывшейся, на улице 9 Мая. Но и в этом случае департамент здравоохранения застыл в ожидании выгодного арендатора.

Чуть позже мне рассказали, что Румянцева все-таки заставила уволиться главврача поликлиники имени Семашко, той самой, откуда она стартовала в департамент и где теперь в подростковом кабинете работает ее дочь Мария Алексеевна. Главврач Николай Горшков дорабатывает последние дни и каждый день ездит в департамент на разборки, возвращается — на нем лица нет. То ли Наталья Михайловна его слишком рьяно заставляет увольняться, то ли предполагает, что именно он сотрудничает с прессой, это тайна за семью печатями. Но что эту поликлинику она присмотрела как плацдарм для отступления, на случай если ей все-таки придется уйти с поста директора, — несомненно.

Иду в поликлинику, пытаюсь разговорить персонал. Но все как в рот воды набрали. Кое-кто проговорился, что якобы Маша Румянцева получает премии с доходов от платной медицины в размере… аж до 100 тысяч рублей. Но официальных документов никто не показал. Решаю познакомиться с самой Марией Алексеевной. Узнаю ее расписание в административном корпусе поликлиники. Каждый день она принимает с утра до 15 часов, а потом у нее еще совмещение с 15 до 16 часов 45 минут. Иду в подростковый кабинет — а Марии Алексеевны уже и след простыл! Снова все как воды в рот набрали, только и удалось узнать, что Мария Алексеевна на самом-то деле каждый день работает лишь до 13 часов, потом уходит куда-то на учебу. При этом заработная плата идет своим чередом. Но восставать медики не смеют: дочь начальника департамента, как и жена Цезаря, вне подозрений.

Потом в редакцию обратился заведующий стоматологической поликлиникой Сергей Николаевич Проказов. Его незаконно, по его мнению, лишили должности главного стоматолога города. Теперь он всего лишь заведующий. Это не только минус в зарплате и в статусе, но и определенные минусы для поликлиники. А все из-за того, считает Сергей Николаевич, что он всегда говорил правду в глаза Наталье Михайловне, и уж ежели большинство главврачей и заведующих в отношениях с ней как воды в рот набрали, то он всегда был в первых рядах борцов, за что и получил по первое число. На его письмо в департамент о незаконности лишения статуса не ответили вопреки закону, который обязывает чиновников отвечать на письма в месячный срок. Теперь он идет дальше по инстанциям.

ТЕПЕРЬ о Подгорном. Оказывается, мы далеко еще не все знаем о деятельности владельца двух коттеджей и многомиллионной квартиры! 23 февраля у башни сотовой связи, которую по его разрешению поставили на крыше детской больницы вопреки всем имеющимся законодательным ограничениям, опора под тяжестью своего веса проломила крышу! Кабинет статистики срочно эвакуировали. И тут статистки вдруг заговорили: оказывается, они давно себя плохо чувствуют, находясь под башней, и компьютеры плохо работают. Подгорный проломленную крышу замял, на ремонт крыши ему Наталья Михайловна, как обычно, выделит денег, и все вернется на круги своя.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы Подгорный не заботился о здоровье больных детей. 13 марта, в день выхода статьи о Наталье Михайловне, он, словно предчувствуя разборки, выпустил весьма иезуитский, по мнению медиков, приказ «О необходимости соблюдения лечебно-охранительного режима в отделениях стационара». С поразительной и почти отеческой заботой Подгорный пишет в приказе, что «ДМВ-излучение, используемое в сотовых телефонах, может негативно сказаться на процессе лечения ребенка, находящегося в стационаре, а также на работе медицинской аппаратуры, особенно физиотерапевтической и ультразвуковой. В целях оптимизации лечебного процесса, профилактики правонарушений и соблюдения лечебно-охранительного режима в отделениях больницы приказываю запретить пользоваться мобильными телефонами в отделениях стационара». А целая башня сотовой связи, оказывается, никак негативно на больных детей не влияет. Стоит себе на крыше детской больницы как ни в чем не бывало!

А еще в больнице бывают случаи избиения маленьких пациентов более старшими, и как бы ничего страшного в этом нет. Информация никуда не просачивается.

В дни выхода обеих статей в газетных киосках неизвестными были скуплены все газеты! При этом оба наши героя, и Наталья Румянцева, и Вячеслав Подгорный, после публикаций ушли на больничные.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page