Счастье с высшим образованием

В юности и ранней молодости Олеся была абсолютно несчастлива. Она училась в университете на бесплатном отделении, была одной из лучших студенток. Но нищета, обрушившаяся на них с матерью в девяностые годы, давила, как чугунная плита.

Мать, жившая в районном центре недалеко от Ярославля, инженер в прошлом, потеряла работу, а потом из-за переживаний пошатнулось и здоровье. Она могла помочь Олесе только овощами со своего огорода да еще каждую неделю наливала трехлитровую банку супа. Иногда с мясом, чаще — с рыбными консервами. Со второго курса Олеся стала подрабатывать. Ее денег хватало только на колготки и обувь. Все пять лет учебы она проходила на занятия в джинсах и одном растянутом свитере.

И, наверное, потому, несмотря на приятную внешность — карие, выразительные глаза, румянец, просвечивающий сквозь смуглую кожу, она не пользовалась успехом у однокурсников. Как-то, когда Олеся училась на третьем курсе, она познакомилась в маршрутке со скромным пареньком. Она, наверное, не обратила бы на него внимания, если бы не глаза. Они горели темным огнем на абсолютно белом, без румянца, лице. Им оказалось по пути. Сергей проводил Олесю до общежития, пригласил на свидание. Во время этого разговора выяснилось, что парень, хоть и закончил профтехучилище, жаждет учиться в институте. Он понимает, что знания у него самые скромные, болезнь сильно мешала учиться в школе, да и мать не настаивала. А вот если бы кто помог ему подготовиться к вступительным экзаменам… Олеся горячо согласилась стать репетитором новому знакомому.

Материально было по-прежнему трудно. Но она чувствовала себя впервые за долгие годы счастливой. Был человек, которому она стала необходима и который в прямом смысле ловил каждое ее слово. Она бывала в комнате на Красном Перекопе, где жил Сергей с матерью, оставалась ночевать там. И мама Сергея, простая женщина, ткачиха, была рада, по всей видимости, выбору сына.

Наконец Сергей сдал успешно вступительные экзамены в институт. Они как следует это отпраздновали. Сергей принес в общежитие торт, бутылку вина. Угостили и соседок по комнате. А потом Олеся со спокойной душой уехала догуливать каникулы к матери.

В сентябре их знакомство оборвалось грубо и некрасиво. Олеся поехала навестить Сергея на Красный Перекоп без предварительного звонка. И мать не пропустила ее в комнату. Даже цепочку с двери не сняла. Через день позвонил по телефону Сергей и сказал, что им лучше больше не встречаться.

Олеся не стала плакать. Подыскивала себе престижную работу. И нашла — хорошо оплачиваемую. Ее можно было совмещать с учебой. Но главным для нее все-таки было создать семью.

Теперь она решила, что выбирать спутника жизни будет, не надеясь на случай, трезво и здраво. А главное — сама. Поместила объявление в службе знакомств, свои данные. И свои требования к претенденту. Их три: образование — высшее, рост — не ниже 170 сантиметров, место жительства — Ярославль.

И начались звонки. Она ходила на все встречи. Одних претендентов отвергала с первого взгляда. Говорила прямо: «Зачем вы позвонили мне? Я же писала — высшее образование. А у вас на лбу написано неполное среднее». Мужчина, кстати, вполне приличный на вид, бледнел и отвечал напористо: «Разве для чувств образование имеет значение?» «Для чувств — нет, для семейной жизни — да!» — обрезала Олеся и уходила.

Один кавалер за весь вечер не угостил даже мороженым, хотя разговоры вел вполне разумные. Другой имел неприятную привычку шмыгать носом. Четвертый был, как и она сама, приезжим. Пятый понравился, но через день она встретила его на улице с женщиной. Вместе они везли коляску с грудным ребенком.

Своего теперешнего мужа она тоже сначала отвергла: старше ее значительно и разведен. Потом, подумав на досуге, позвонила ему. Был Саша все же интеллигентным, спокойным и заботливым. Лучше всех встреченных. К тому же ярославец, с квартирой. Встречались они одно лето, осенью поженились. Живут небогато, но вполне обеспеченно. В семье мир да покой. Растет девочка. А Олеся с Сашей думают, что для полного счастья им нужен еще и мальчик.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page