Зайченко тормозит

До 3 апреля — такой срок дали руководству ОАО «Русьхлеб», чтобы представить бизнес-план и необходимые расчеты по выводу предприятия из кризисной ситуации, а также определить, какая помощь для этого нужна.

КДАННОМУ решению пришла рабочая группа, собиравшаяся в минувшую пятницу. В ее состав входили заместитель губернатора Михаил Боровицкий, первый заместитель директора департамента АПК Анатолий Гончаров, владелец контрольного пакета акций ОАО «Русьхлеб» Александр Зайченко, исполняющий обязанности гендиректора предприятия Эдуард Голубев и 6 рабочих.

Последнее время положение на «Русьхлебе», некогда одном из флагманов пищевой продукции, сложилось непростое. Накопленные долги вылились в весьма внушительную сумму — 730 миллионов рублей. И даже потенциальные покупатели считают, что активов предприятия вряд ли хватит, чтобы погасить эту сумму. Больше двух недель стоит хлебопекарное производство, из-за задолженности перед поставщиками на предприятии отключены электроэнергия, газ, тепло. Долги перед работниками «Русь-хлеба» составили около 12 миллионов рублей. Судебные приставы еще в конце минувшего года провели опись имущества, за счет продажи которого удалось частично расплатиться с долгами: около 500 тысяч рублей пошло на выплату заработной платы сотрудникам, около 9 миллионов — на уплату налогов, в том числе и полтора миллиона в Пенсионный фонд. Однако все это временные меры, и понятно, что без помощи внешних инвесторов самостоятельно «Русьхлеб» вряд ли сможет выкарабкаться.

Попытку договориться с владельцами контрольного пакета акций уже делало ЗАО «Атрус», но, правда, безрезультатно. Цена, которую запросили за акции, оказалась слишком высокой и потому неприемлемой. Однако интерес инвесторов, в том числе и столичных, к «Русьхлебу» пока есть. Ведутся переговоры с группой компаний «Черемушки», которая специализируется на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Тормозит процесс — позиция собственников «Русьхлеба»: Александр Зайченко выдвигает такие условия, которые отпугивают потенциальных покупателей.

На заседании рабочей группе Зайченко и Голубев пытались доказать, что смогут сами вывести свой корабль и удержать его на плаву. Только для этого необходимы помощь и поддержка. Реально ли это, покажут расчеты, которые нужно представить в администрацию области. Пока же в областном руководстве склоняются к идее смены собственника и продаже контрольного пакета акций ОАО «Русьхлеб».

Но если владельцам предприятия и удастся убедить всех в своей правоте, потребуются немалые финансовые вливания. А кто их даст? Прежде «Русьхлебу» уже было отказано в кредитовании на покупку зерна за счет бюджетных средств.

В случае, если хозяев «Русьхлеба» не удастся склонить к добровольной продаже своих акций, в запасе есть второй вариант смены собственника — через процедуру банкротства. Только он более болезненный и сложный. 27 марта арбитражный суд должен был приступить к рассмотрению заявлений ООО «Айрон-крафт» и ОАО «Рыбинский мукомольный завод» о признании ОАО «Русьхлеб» банкротом. В настоящее время слушания по делу приостановлены.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page