Жалоб на медицину море

Выяснить, куда идут деньги за оказание платных медицинских услуг, — такую задачу поставил на заседании правительства области, состоявшемся 3 апреля, губернатор Сергей Вахруков.

Директор департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян отчитывался перед членами правительства об итогах реализации в области нацпроекта «Здравоохранение». Если верить отчету, реализация проекта идет чуть ли не семимильными шагами, показатели улучшаются, мате-риально-техническая база укрепляется, а укомплектованность врачами растет. Однако реальная ситуация выглядит гораздо прозаичнее, и недостатков в сфере здравоохранения по-преж-нему хватает.

«Я побывал в муниципальных образованиях и пообщался с людьми, — сказал Сергей Вахруков. — Проблема оказания медицинских услуг остается одной из основных. По объему выделяемых средств мы находимся на 4-м месте в ЦФО, но несмотря на это количество платных услуг растет. Люди не понимают, за что надо, а за что не надо платить. Особенно оказание платных услуг процветает в Ярославле и Рыбинске, где есть высокотехнологичное оборудование. Этим иногда весьма активно пользуются в коммерческих целях».

Проанализировать объем платных услуг, опубликовать в СМИ перечень бесплатных услуг, а при необходимости подготовить представление к дисциплинарной ответственности — таким образом, по мнению губернатора, необходимо решать эту задачу. Сроки установлены достаточно жесткие — до 1 мая.

Еще одна проблема — очереди к узким специалистам. Чтобы попасть к врачам узкого профиля, люди в некоторых районах ждут по одному-два месяца. Поэтому доступность услуг выглядит весьма призрачно. Разобраться с доступностью услуг узких специалистов и четко сформулировать заказ на таких врачей — вторая задача, поставленная главой региона. И наконец, третье — выяснить, куда идут средства, полученные за оказание платных услуг. «Высокотехнологичного оборудования много. Но цена на некоторые операции так высока, что большинство людей не в состоянии даже подумать, а не то что позволить себе такую операцию. Разберитесь с Соловьевской больницей. Жалоб огромное количество, цены непомерные. Я знаю, что зарплата некоторых главврачей доходит до ста тысяч рублей», — высказал свою точку зрения Сергей Алексеевич. В течение апреля директору департамента здравоохранения было предписано подготовить предложения по изменению ситуации.

Региональная целевая программа «Господдержка молодых семей в приобретении (строительстве) жилья» с 2006 года включена в нацпроект «Доступное жилье». Планируется, что в 2008 году из федерального бюджета на ее релизацию поступит 156 миллионов рублей, из областного — 75 миллионов. Увеличен возраст с 30 до 35 лет молодых семей, претендующих на участие в ней, а также размер субсидий — с 40 до 53 процентов. Спрос очень велик, и уже на 1 апреля подано 358 заявок при плановом количестве 450 семей. По прогнозам, до 20 августа, момента окончания приема заявок, количество семей вырастет до 800. Сергей Вахруков посоветовал делать упор на индивидуальное строительство, в связи с этим незамедлительно подготовить с главами районов возможные площадки для индивидуальной застройки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page