Детишек спас, но стал инвалидом

В левобережном Тутаеве редко бывают представители власти, а областного уровня и того реже. 28 марта в здании кинотеатра «Экран» вела прием первый заместитель директора департамента социальной защиты и труда администрации Ярославской области Раиса Минивалеевна Каргина.

И к ней люди приходили со всеми вопросами и претензиями, в том числе и к работе местной власти.

Директор департамента социальной защиты населения местной районной администрации Ольга Александровна Щербакова считает очень важным, чтобы каждая копеечка, прибавленная государством ветерану или инвалиду, тут же была начислена и донесена до получателя. И, конечно, адресная помощь от администрации Тутаевского района, самые различные одноразовые денежные выплаты, продуктовые наборы и гуманитарная помощь в виде одежды и продуктов. И отмечалось это сразу на приеме, одеты старушки и старички добротно и по моде. В левобережном Тутаеве проживают 8 инвалидов войны, 21 участник войны, 19 детей-инвалидов. А единовременную помощь получают 144 труженика тыла, 333 ветерана труда, трое репрессированных и 119 ветеранов труда Ярославской области.

ГАЗА И СВЕТА НЕТ,

ГРЯЗЬ НЕПРОЛАЗНАЯ

Людмила Павловна Чернова проживает на улице Юбилейной в Тутаеве. Женщина буквально со слезами на глазах рассказывала о том, какой это неблагоустроенный уголок ее любимой части старого Тутаева. Газа нет, улица не освещается в темное время суток, грязь непролазная. Сейчас улицу перекопали, вырыли огромные котлованы. Да, проводят газ к домам, это радость, но приходится терпеть неудобства жителям улицы, ведь пройти невозможно. И главная проблема — нет воды. Колонка находится в полутора километрах от дома. Необходимо ходить за водой, а ведь Людмила Павловна — пожилая женщина. Муж Виктор Андреевич — инвалид, передвигается только на костылях. Вот они и ходят за водой на колонку с ведрами, больной да хромой, иронизирует женщина. И пенсии вроде бы неплохие, денег хватает на самое необходимое. Получают на двоих почти 10 тысяч рублей, да и дети помогают, они в Ярославле живут, в Заволжском районе.

У Черновых есть машина «Ока», ее дали бесплатно Виктору Андреевичу как инвалиду. С машиной легче жить, опять же спасибо соцзащитникам, особая благодарность Ольге Александровне Щербаковой — побеспокоилась и помогла собирать документы. Виктор Андреевич — человек уважаемый, инвалидность он получил в аварии. Работал водителем, ехал в машине и вдруг перед ним на дорогу выбежали детишки. Пожалел их и резко крутанул руль, машина слетела с дороги. Ребятишки остались невредимыми, а он сильно покалечился. Людмила Павловна говорит, что муж грех на душу не взял, детишек спас, но конец своей жизни доживает безногим инвалидом. Значит, Богу так было угодно. Пожилая женщина очень просит похлопотать насчет лучшего водоснабжения жителей улицы Юбилейной.

ПО ЗАКОНУ ПОЛОЖЕНО — ПРЕДОСТАВЬТЕ

Лидии Евгеньевне Смирновой минуло 80 годков, но она очень живая, подвижная и еще работает зоотехником. У нее погиб сын, а дочь живет в Ярославле. Лидия Евгеньевна в частном доме проживает одна, но работы столько, что скучать некогда. Она является работающей пенсионеркой. Получает пенсию и зарплату своевременно и этим всем довольна. Но, работая, она с каждым годом увеличивает свой трудовой стаж. Значит, каждый год должна и перерассчитываться ее пенсия, прибавляться. Но этого, по ее рассказу, не происходит. Смирнова обратилась за разъяснениями в Пенсионный фонд, и ей объяснили, что предприятие не производит начисления в Пенсионный фонд. Как только хозяйством будут погашены эти долги, сразу перерасчет станет производиться в полном объеме. Но следить за соблюдением закона призваны правоохранительные органы. Почему должна страдать работающая пенсионерка? Лидия Ивановна считает, что не должна зависеть от того, переводит или нет ее предприятие начисления полностью в Пенсионный фонд.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ…

Валентина Владимировна Грешина 45 лет отработала в школе учителем начальных классов. Она инвалид III группы. Получает денежную прибавку к пенсии в 105 рублей. Ей 73 года, живет в частном доме одна. Валентина Владимировна не согласна с тем, что нельзя получать сразу две льготы. Например, она и инвалид III группы, и ветеран труда Ярославской области. Сказали, надо выбрать. Выгоднее оказалась льгота инвалидности. Грешина рассказала о своей судьбе: муж давно умер, дети разъехались, осталась одна. В доме пользуется баллонным газом, за водой ходить недалеко, колонка рядом. Но зато весной набегает вода в подпол, приходится откачивать. Валентину Владимировну в молодости комсомол посылал в Казахстан учить русскому языку детей. Потом вернулась в родную школу в Тутаев. На пенсию ушла только в 65 лет. Грешина очень любит свой левобережный Тутаев, каждый старинный дом, улочки. Говорит, что он красив, но неухожен. Прикоснуться бы, вложить деньги, поправить, подкрасить, почистить, подремонтировать, и город стал бы игрушечкой. Но беда одна — нет денег у местной власти.

У ЖИВЫХ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ДА ЗАБОТЫ

Зоя Борисовна Суслова проживает в Тутаеве на улице Леонтьевской, которая заканчивается кладбищем, где покоятся останки архимандрита Павла. Многие приезжающие в Тутаев обязательно стараются побывать у могилы столь знаменитого старца. Перед началом приема побывали и мы. Зоя Борисовна, человек верующий, может многое рассказать о великом духовном подвиге архимандрита и готова бы, но очередь не позволила. А мирская проблема у нее такова: она является ветераном труда федерального значения, а ее родная сестра — областного. И получают они за ветеранство разные суммы. Зоя Борисовна считает, что областных ветеранов труда обидели и надо суммы выплат уровнять. Никогда ведь сестры не ссорились, а сейчас будто черная кошка пробежала между ними. Одинаково отработали по 40 лет, а получают по-разному.

Сергей Александрович Сапов всю жизнь проработал на металлургическом заводе в Череповце. На пенсию вышел, женился во второй раз и переехал к новой жене в левобережный Тутаев. Его супруга получает льготу на оплату дров в пятьдесят процентов. В прошлом году платили 900 рублей, в этом — 1200 рублей. Но это только плата за сами дрова. А за заготовку и доставку льготы нет. Дрова получаются просто золотыми. Подсчитали супруги, и оказалось, что они за отопление в частном доме платят гораздо больше, чем жители квартиры с удобствами. Получается, в доме удобств нет, а платить приходится больше.

ПРОСЯТ ПОМОЩИ

У ГУБЕРНАТОРА И ГЛАВЫ РАЙОНА

Татьяна Петровна Журавлева пришла на прием, чтобы спросить, положена ли ее второму ребенку социальная стипендия, он учится в техникуме. Первый ребенок — инвалид детства. В семье тяжелое материальное положение. По закону, если доход на каждого члена семьи не превышает 3977 рублей, то ребенок вправе рассчитывать на социальную стипендию, которую может предоставить то учебное заведение, в котором он учится. Для этого необходима справка из органов соцзащиты с места постоянного проживания ребенка. Справка предоставляется в учебное заведение.

Александр Павлович Беликов и Анатолий Константинович Николаев — члены домового комитета с улиц, где проводится природный газ. Они спрашивали, помогут ли ветеранам и инвалидам оплатить услуги газовиков. Всем хочется в доме иметь газ: это и плита газовая, и отопление. Но дорого для стариков, оплату не потянут, потому и просят помощи и у губернатора области, и у главы района, и у главы городского поселения. Провести в дома газ в левобережном Тутаеве — это очень важно и для людей, и для города. Может быть, тогда и начнется возрождение этого старинного и, увы, заброшенного уголка Тутаева…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page