Как кузнец завхоз отхватил

В конце минувшей недели в Мышкин приехала съемочная группа «Мосфильма». Это экспери-ментальная молодежная киностудия «Дебют». Она снимает фильм из восьми серий под названием «Хитровка». Съемки сериала продолжатся в Угличе, и продлятся они в здешних краях до 14 апреля.

Еще 3 апреля с утра декораторы занялись мышкинс-

кой Опочининской библиотекой. Это бывшая купечес-

кая усадьба. Теперь ее ворота были закамуфлированы под старинную заводскую проходную. Здесь же мы встретили и главного режиссера Александра Хвана, который охотно ответил на все наши вопросы.

Действие фильма начинается в конце девятнадцатого века в провинции. Главный герой Егор Карякин — хороший кузнец. Он уезжает в Москву и там в результате житейских напастей попадает на дно, на известную Хитровку, в гущу босяков и жуликов. Однако, преодолевая все испытания, он находит рабочее место на белильном заводе, то есть таком, где делают цинковые белила. Предприимчиво берется за дело, и в конце фильма бывший питомец Хитровки становится богатым человеком, владельцем белильного завода.

«Идентичных кузнецов», как сказал Александр Хван, то есть таких, которые полностью совпадают с образами их коллег из позапрошлого столетия, удалось найти в Мышкине в местном музее. Это Николай Кирюшин и Александр Смирнов. Съемки в кузнице уже закончены. Теперь библиотека и примыкающие к ней владения музея «Мышкинские валенки» будут преображены во двор московского белильного завода. Для того чтобы заполнить его рабочими, в городе собирают бородатых, заросших волосами, колоритных мужчин. Причем таких, которые умеют «держать текст», то есть выражаться выпукло народным языком. Кроме того, потребовалось пять подвод с лошадьми.

Сам Хитров-рынок, знакомый массовому читателю чаще по очеркам Гиляровского, намечено снимать в Угличе. По мнению режиссера, город этот сохранил былую старину и очень напоминает досоветскую Москву, которой в самой столице теперь не отыщешь.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page