В кольце событий

ЗЕМЛЕ УГРОЖАЕТ КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР. МОСКВА. По данным NASA относительно орбитальных отходов, ныне на околоземных орбитах находятся более 28 тысяч объектов космического мусора.

Примерно 42 процента мусора составляют детали спутников (например, батареи, антенны и пр.), 22 процента — сами неработающие спутники и иные космические аппараты, 19 процентов — мусор, который выбросили в космос космонавты и астронавты, 17 процентов — обломки ракет. Ежедневно на поверхность Земли падает один объект космического мусора. Вероятность того, что его жертвой станет человек, оценивается в 1 к 1 трлн. Однако в 1997 году американка была поражена ударом в плечо — причиной удара стал обломок топливного бака американской ракеты, запущенной за год до этого. Серьезных повреждений женщина не получила. На «дождь» из осколков и топливных баков жалуются и жители Казахстана и Сибири, куда после старта с космодрома Байконур падают детали космических аппаратов. Последствия для жителей этих районов могут быть еще более плачевными, если старт не удался и ракета вместе со спутником взорвалась. В результате взрыва она распадается на миллионы маленьких осколков, которые со сверхзвуковой скоростью выпадают на землю. Так, например, произошло в сентябре 2007 года, когда ракета «Протон-М» взорвалась вместе с японским спутником на борту и через 2 минуты после старта обрушилась недалеко от казахского города Джезказган.

ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ИНВАЛИДОВ ОТМЕНИЛИ. МОСКВА. Унизительную и очень тяжелую процедуру каждый год доказывать врачам свою инвалидность, чтобы сохранить льготы и пособия, наконец-то отменили. Но, конечно же, не для всех. Как сообщила вчера директор департамента развития социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина, определен перечень болезней, при наличии которых устанавливается бессрочная инвалидность. Это тяжелые формы рака, слабоумие, полная слепота, цирроз печени, тяжелые заболевания сердца и так далее. Тем, кто страдает заболеванием, не вошедшим в список, придется пройти освидетельствование второй раз. И если врач обнаружит, что заболевание необратимо, инвалидность человек получает бессрочно. Помимо этого подтверждать инвалидность не надо будет и тем людям, которым врачи в течение четырех лет не смогли помочь исправить дефекты или нарушения здоровья. Новые правила вступят в силу в ближайшие две недели, после официального опубликования постановления правительства N 247, которое накануне подписал премьер Виктор Зубков. Второй документ, подписанный главой правительства, тоже должен облегчить жизнь инвалидам. Согласно постановлению правительства N 240 инвалиду должна быть в месячный срок выплачена компенсация, если он приобрел или отремонтировал протез, инвалидную коляску или иное средство за свои деньги. Кроме того, теперь люди не обязаны сдавать средства реабилитации после того, как срок их действия истек. Этот документ вступит в силу с 1 октября 2008 года.

РЕКЛАМУ КОЛДУНОВ И ЗНАХАРЕЙ ЗАПРЕТЯТ. МОСКВА. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу оккультных услуг и магического целительства. В частности, будет запрещена реклама оккультно-мистических услуг, знахарства, колдовства, шаманства и магии. Кроме того, предполагается запретить рекламироваться народным целителям, которые не получили соответствующего разрешения. Будет запрещена и реклама сеансов массового целительства. Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров объяснил необходимость введения законодательного запрета тем, что «граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества». «Обращение через федеральные СМИ к широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В документе отмечается, что ответственность за появление такой рекламы будет возложена на распространяющие ее СМИ.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page