Встреча с параскевой

Ярославскому клубу любителей вышивки «Параскева» при ДК им. Доб-рынина всего два года, но он уже завоевал массу почитателей.

Произошло это благодаря Елене Борисовне Турбиной. Елена Борисовна по образованию библиотекарь. Владеет маленьким магазинчиком «Товары для рукоделия». С него, собственно, все и началось. В магазин приходили женщины за покупками, советом и просто пообщаться. За разговорами время летело незаметно, а расставаться не хотелось. Так возникла идея создания клуба, который сразу решили назвать в честь покровительницы домашнего очага и рукоделия.

Вскоре к Елене присоединилась математик Мария Анатольевна Перминова. Она стала настоящей находкой для клуба. В вышивке умеет все и, что особенно ценно, делится своими знаниями. Над изображением Параскевы Пятницы, оберегом клуба, трудились две мастерицы. Наталья Мосягина, мама четверых мальчиков, разрабатывала схему, штудируя альбомы по древнерусской иконописи, а вышивала икону мама троих детишек Евгения Соснина. «Многодетных мам в клубе много, и они самые организованные, — признается Елена. — На выставках у нас есть уголок, где малыши могут сделать свои первые стежки под руководством опытной рукодельницы. Вышивка крестиком доступна всем! Это прекрасное сочетание удовольствия от процесса самой работы и радости от результата и создания красоты собственными руками».

Среди членов «Параскевы» кого только нет: полиграфист, банковские работники, врач, преподаватели, программист, юрист, экономисты, пенсионеры. Для многих вышивка является настоящим спасением, лекарством от жизненных невзгод. Кстати, вышивкой болеют и мужчины. Правда, клуб посещают только двое, остальные стесняются. Павел Юрьевич Петухов — опытный вышивальщик, сам разрабатывает схемы, недавно сделал портрет дочери, и все им любовались. Павел Юрьевич — программист. Михаил Ригертович Михайлов — бывший подводник. Вышивкой увлекается всего год. Недавно вышил дельфинов и поместил свое творение в многоугольную, необычную рамку, похожую на иллюминатор. Получилось очень оригинально.

В последнее время «Параскева» разрослась. Здесь трудятся мастерицы на все руки. Вышивают в разных техниках: художественной гладью, бисером, ришелье, мережкой, владимирским крестом и гобеленовым швом. Занимаются сухим валянием, лоскутным шитьем и стежкой, изготовлением кукол, шьют одежду. Кто поопытней, увлекаются счетной вышивкой — хардангер. Получаются замечательные ажурные салфетки, скатерти, снежинки. Кто-то вышивает на канвовой ленте интересные сюжеты, кто-то шьет маленькие подушечки-бискорню.

Елена Турбина вышивает с детства с разной степенью воодушевления. Все началось с наборов немецких носовых платочков — подарка родителей. Она любит небольшие забавные сюжеты, которые греют душу. Недавно вот закончила портрет Владимира Путина. Бывшего теперь уже президента вышивала год с перерывами, в основном в отпуске. И вот, улыбается, опоздала. Владимир Владимирович изображен в костюме в строгих коричневых тонах в технике сепия под старинную фотографию.

Еще Елена любит вышивать собак. По душе ей скотчтерьеры. У нее дома целая коллекция этих забавных песиков. А Марию Перминову всегда привлекали этнические мотивы. В последнее время она очень увлеклась золотным церковным шитьем. Мария параллельно с клубом преподает в Школе креативного рукоделия. И здесь ее образование очень пригодилось. «Возьмите, к примеру, схемы стягов или черной вышивки, здесь одна сплошная математика», — говорит Мария.

Сейчас в клубе 29 человек в возрасте от 23 до 68 лет. Собираются два раза в месяц по субботам: обмениваются мнениями и опытом, делятся секретами мастерства, проводят конкурсы, делают доклады, сообщения. В традицию вошел показ «хвастушек», когда каждый демонстрирует свои умения. Правда, всю эту красоту видят избранные. Работы приходится уносить домой. Да и вышивка — вещь дорогая. «Спасибо, в ДК имени Добрынина приютили — предоставили комнату для клубных встреч, зал для выставки, стенды. А то бы вообще туго пришлось», — вздыхает Елена Борисовна. Но в «Параскеве» не унывают. Организовывают совместные поездки на праздники в другие города. Дважды побывали в Москве на празднике журнала «Вышиваю крестиком», где познакомились с энтузиастами из других городов. Теперь тесно общаются на форумах. А совсем недавно организовали в ДК им.

Добрынина выставку «Вариации на тему рукоделий». От посетителей и желающих поучиться ремеслу не было отбоя.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page