Снимается фантик в рекламе сосисок

Клоун Виктор Груздев (Фантик) известен не только в России, но и за рубежом. А ярославцы наверняка помнят его по рекламе сосисок «Малышок», где он изображал веселого отца семейства.

В ДЕТСТВЕ Виктор мечтал стать летчиком, как старший брат. Но отец, танцевавший в ансамбле Игоря Моисеева, мечтал сделать из сына артиста. Виктор окончил Московское цирковое училище имени Румянцева (Карандаша). Начинал как акробат в «Союзгосцирке». Потом, как сам говорит, подался на вольные хлеба. Работал в цирке «Москва» в одной программе с кошачьим королем Юрием Куклачевым.

Участвовал в нашумевшем и опасном аттракционе «Русские палки», с которым объездил полмира. Это были прыжки в высоту пять метров с шестом без страховки с сальто и акробатическими трюками. Артистов консультировал Сергей Бубка. Но после того как разбился один из членов труппы, коллектив распался. Так Виктору пришлось переквалифицироваться из гимнастов в клоуны. «Это на первый взгляд клоун — просто человек, который заполняет паузы на манеже. Клоунада — это большой труд. Клоуном может стать только тот, кто владеет всеми жанрами», — рассуждает Виктор. Сейчас ему 42 года, для циркового артиста возраст почтенный. Приходится подрабатывать на вечеринках, юбилеях. А на досуге заниматься оформлением праздников. Чаще Виктор работает в образе рыжего клоуна, этакого весельчака, дурачка. А Фантиком его окрестил режиссер народного театра Алексей Цирков. «Вообще меня как только не называли — и Петрик, и Патрик, и свадебный генерал», — с улыбкой вспоминает Виктор. Клоунов, как это ни странно, часто приглашают на свадьбы.

Его коронный номер с пиджаком. Это когда на зрителя надевается пиджак и клоунская атрибутика, а сам артист встает сзади, просовывает руки в рукава и показывает фокусы. Есть еще сценка с автомобилем (автобусом), в роли которых выступают стулья. Клоуну достается роль водителя, а зрителям — пассажиров. Со стороны выглядит очень забавно. Люди забываются и начинают пристегиваться, держаться за поручни.

У Фантика есть помощник — трехметровый тигровый питон Гоша, купленный в одном из московских питомников. Рептилия живет в квартире и питается живыми кроликами. Представление, в котором участвует Гоша, называется «Номер с веревочкой». Мужчины используют Гошу как галстук, а девушки как ремешок или боа. Самые отважные пытаются танцевать с ним восточные танцы.

Виктор навидался всякого. Иногда бывает совсем не до веселья. Очень тяжелая публика в московских ночных клубах. Ведут себя нахально, постоянно норовят что-нибудь стырить из клоунского гардероба. Поэтому в карманах на всякий случай есть запасные носы и галстуки. Правда, и ярославцы не отстают. Однажды Виктор вызвал на сцену парня потанцевать. Но тот повел себя очень агрессивно — стал хватать за шею, срывать парик. Ничего не оставалось, как незаметно связать хулигана шарфиком.

Вообще зрителя Виктор старается не трогать. Обливание водой, пинки, затрещины — это западный вариант. Наш народ таких шуток не понимает. За время гастролей он хорошо изучил психологию публики. Австралийцы, к примеру, не аплодируют. А японцы очень сдержанные, но делать с ними можно все, что хочешь. А в Кувейте, Арабских Эмиратах в зале можно увидеть женщин в паранджах. На сцену им выходить нельзя.

Фантик — клоун модный. Если раньше реквизит умещался в кофр из-под гармошки, то теперь занимает два чемодана. Он сам себе костюмер и гример. Умеет шить и вязать — береточки, шапочки, буденовки. Чем в свое время и покорил будущую жену. Свою вторую половинку он встретил на гастролях в Нижневартовске.

Одному напарнику прихватило спину. Пришлось вызывать «скорую». И из нее вышла очень красивая медсестричка. Виктор влюбился с первого взгляда, а потом, как водится, свадьба и переезд в Ярославль. Их дочурке Лизе 9 лет. Иногда она выступает вместе с папой — наряжается в маленького клоунчика.

Первое апреля Виктор встретил на работе. Были и розыгрыши. В прошлом году, к примеру, позвонил старый приятель Эдик из Лос-Анджелеса. Позвал к себе, предложил работу. Это была шутка. Но Виктору отчего-то стало грустно. Половина его выпуска давно работает за границей. «В 80-е цирк и балет были нашими брэндами, а теперь все развалилось. Райкиных и Никулиных, увы, не появляется. Почему?» — вздыхает Виктор Юрьевич. На арене «Цирк со звездами». А настоящие звезды цирка снимаются в рекламе сосисок.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page