Маша шалаева: была бы умной, актрисой не стала бы

Маша Шалаева мелькнула в «Бумере» в роли девочки с телеграфа, потом появилась в подвенечном платье в триллере «Ночной продавец», а этой весной неожиданно стала главной русской звездой на Берлинском кинофестивале.

Кроме того, Шалаева снялась в сериале «Братья Карамазовы». А недавно получила отечественную «Нику» за лучшую женскую роль («Русалка»).

СЪЕМКИ В СЕРИАЛАХ — ЭТО РАЗВРАТ

— Вы работали в столичном клубе «Пропаганда» официанткой. Как вас сюда занесло?

— Мне нужно было платить за квартиру, а работы не было. Я тогда уже училась в театральном, и мне показалось, что работа официантки даст мне хороший опыт общения с людьми. Опять же здесь хорошо кормили, и от дома недалеко. Я жила на Чистых прудах и ездила на работу на велосипеде. Поспать можно было подольше.

— Случалось разбивать тарелки?

— Наверняка. Но я не лишена обаяния, поэтому мне все сходило с рук. И чаевых мне тоже давали порядочно. Единственная проблема — ноги страшно болят. Мне хорошо, я маленькая, а вот девчонкам, которые покрупнее, очень тяжело приходится. 15 часов на ногах — это больше, чем киношная смена. Сейчас я бы так уже не побегала. Зато могу стоять за барной стойкой.

— Мысли пойти сниматься в сериалах у вас не было?

— Я считаю, что это разврат. Конечно, если мне нечем будет кормить ребенка, я буду делать что угодно, на улицу пойду кукарекать. Но пока мы не умираем с голоду, делать то, чего не хочется, совершенно необязательно. У меня вообще с деньгами странные отношения. Я никогда не знала, откуда они у меня берутся и куда деваются. Я не могу отследить этот круговорот, я — дырявый карман. А уж когда появились кредитные карточки, то вести какой-то финансовый учет стало невозможно в принципе.

Наверное, меня так воспитали. В нашей семье деньги тратились на то, что хотелось. Конечно, были обязательные расходы вроде еды и учебы, но такого, чтобы десять лет копить на машину и ничего себе не покупать, у нас быть не могло. Вообще мне кажется, что выпрыгивать из штанов не нужно. Все приходит само собой, органически: и машина, и квартира.

— Наглядные подтверждения этой теории у вас имеются? Машину-то хотя бы вы себе купили?

— Нет. Мне даже неудобно бывает, когда я с кем-нибудь договариваюсь о встрече и мне говорят: «Маша, вы паркуйтесь заранее, а то при входе негде будет поставить машину». Я отвечаю: «Ага, хорошо», — и еду на метро. Машину, конечно, купить надо, с маленьким ребенком в Москве без авто не обойтись. Но с покупкой что-то пока не складывается. Ничего, сложится.

ИЗ ВГИКА ОТЧИСЛИЛИ ЗА НЕУСПЕВАЕМОСТЬ

— Вы сейчас много работаете?

— Вот снялась в короткометражке, до недавнего времени играла спектакль, сейчас читаю сценарии и вроде как готовлюсь к очередным съемкам. Но сказать, что моя жизнь проходит на съемочной площадке, было бы слишком смело. Был у меня такой период, когда я со съемок просто не вылезала, а сейчас немножко притормозила этот процесс. Надо же и ребенком заниматься. Он не сорняк, сам по себе не вырастет.

— Нестор ходит в дет-ский сад?

— Да. Раньше у нас была няня, но последние три месяца я обхожусь без нее. Надо слетать на Берлин-ский кинофестиваль — беру Нестора с собой. А вообще у меня полно дел: по улицам бродить, с людьми общаться. Актеры, как известно, очень страдают, когда сидят без работы, но ведь на самом деле работа продолжается постоянно.

Если на тебя не светят двадцать приборов и никто не орет «Начали! Камера! Мотор!», это не значит, что ты не должен работать над собой. Еще я каждый день бываю волком, Бабой-Ягой, пиратом, тачкой какой-то (сын мультик «Тачки» смотрит). Мой конек — роль Бармалея, Нестор эту историю обожает. Так что скоро я стану просто выдающейся актрисой.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Я была уверена, что балериной, но мама, услышав об этом, страшно удивилась. Видимо, я настолько срослась с героиней «Русалки», и мне теперь кажется, что даже детские мечты у нас общие. На самом деле я хотела быть мальчиком. И, наверное, актрисой. Но это было подспудное, бессознательное желание. Я вообще всегда мало думала, просто наслаждалась жизнью, и все. Играла в оркестре на домре, общалась с дворовой компанией…

В 11-м классе я ходила на курсы в МАИ, но продержалась только месяц. Тогда мама нашла мне педагога по русскому языку, и я стала тайком готовиться в театральный. Никому об этом не говорила, чтобы в случае чего не опозориться. Когда в школе проходил опрос, я в анкете написала, что собираюсь поступать в Оксфорд. Меня вызвали к директору… Пришлось купить справочник вузов и найти там Институт имени Муманида, факультет гудаистики и нудаики. Директор пришел в бешенство, но я сказала, что моя бабушка — еврейка, и они от меня отстали. Потом мама записала меня во ВГИК на прослушивание. Я загадала, что если не поступлю в театральный, то стану парикмахером.

— Во ВГИКе вы, кажется, недоучились?

— Я проучилась два года. А потом меня отчислили за плохую успеваемость. На втором курсе я стала сниматься у студентов плюс жила в общежитии, где были бесконечные вечеринки и посиделки, в общем, ходить на занятия мне было некогда.

Потом я уехала в Париж, ходила там в школу для иностранцев, француз-ский учила. Я вообще способная, хотя и не очень умная. Это неправда, что актеры — интеллектуальная элита. Просто актерская профессия позволяет развиваться. Вот перед съемками у Юрия Мороза «Братьев Карамазовых» прочитала. Даже стала читать Ницше, но бросила. А вообще, если бы я была такая же умная, как моя сестра, ни за что не пошла бы в актрисы.