Две церкви на божедомке

Неожиданный резонанс получил материал «Нечистое место», опубликованный в N 172 «Уединенного пошехонца» от 13 декабря 2007 года. Вот какое письмо прислал нам ярославец Лев Колесов.

Место, называемое когда-то Божедомкой, действительно находилось на перекрестке улиц Рыбинской и Лисицына. Но на этой самой Божедомке располагалось две церкви Владимирского прихода: летняя называлась Владимирской, а зимняя — Покровской. Она была построена в 1821 году «усердием доброхотных жертвователей». В конце 30-х годов прошлого века в первой размещался магазин «Промтовары», а во второй — магазин «Хлеб». Именно здесь в 1938 году выстаивали мы с мамой длиннейшие очереди, чтобы получить по два килограмма хлеба в одни руки.

Между этими церквами ближе к улице Лисицына было кладбище, от которого нынче не осталось никаких следов, а в конце 30-х годов прошлого века еще можно было увидеть могильные холмики. В печати уже неоднократно появлялись статьи про церковь Владимирскую на Божедомке и ни слова о Покровской. У меня сложилось такое впечатление, что все написанное про Владимирскую церковь верно, но авторы при этом имеют в виду церковь Покровскую и прилагают фотоснимок именно Покровской церкви.

Церковь, которую я называю Владимирской, стоит на улице Рыбинской. После закрытия прихода в начале 30-х годов прошлого века она перешла во владение местной промышленности, а затем обкома профсоюза. В книге «Храмы и святыни Ярославля», вышедшей в 2005 году, показаны обе церкви, но названы, как я понимаю, наоборот.

Желая разобраться, на чьей стороне правда в названии церквей, нашел я в музее истории города Ярославля старую карту города, на которой значится, что на Рыбинской улице стоит Владимирская церковь, а церковь за ней — Покровская. Вот и задаю теперь себе вопрос: кто прав?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page