Атлет, шутник и балагур

Он поразительно похож на Яна Арлазорова. Шутник и балагур, каких поискать. По жизни, говорит, раскисать не любит. 24 апреля отмечает 60-летний юбилей председатель контрольно-счетной палаты Ярославля Вячеслав Михайлович Зубенко.

Вячеслав Михайлович родился в городе Мичуринске Тамбовской области. Рос без отца, мать работала медсестрой в войсковом лазарете, получала 70 рублей. Позже им дали квартирку в доме барачного типа. Во дворе лазарета и на берегу речушки Лесной Воронеж прошло все его детство. После окончания школы Вячеслав поступил в тульский политех на модную тогда специальность «Программист ЭВМ».

Проучился три года, а потом решил стать экономистом и подал документы в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Но помешала армия, о чем он, впрочем, ничуть не жалеет. Служба стала его призванием. В 1969 году Вячеслав Зубенко приехал в Ярославль, где поступил в Ярославское военно-финансовое училище, которое окончил с золотой медалью. Служил в группе войск в Германии. Женился Вячеслав по тем временам поздно — в 28 лет. С супругой Елизаветой Ивановной прожили душа в душу 30 лет, воспитали двоих детей. У сына Валерия свой бизнес, дочь Радмила, которую назвали в честь югославской певицы, — пресс-секретарь ФК «Шинник». Внуку Станиславу 13 лет.

В 1984 году Вячеслав Михайлович вернулся в Ярославль в свое родное училище, где прошел путь от преподавателя до заместителя начальника по учебной и научной работе. Ему предлагали должность начальника, но помешали спортивные травмы. Спортом Вячеслав Зубенко занимается с детства — ручной мяч, волейбол, баскетбол, гиревое двоеборье. Имел 1-й разряд по спортивной гимнастике. Был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, призером первенства России по метанию диска. Вячеслав Михайлович до сих пор старается поддерживать себя в форме с помощью атлетического станка.

Еще одно увлечение — живопись. Он написал 150 картин, причем темперу делал сам по церковным рецептам. В основном это этюды, пейзажи в духе Левитана, Айвазовского, Куинджи. А началось все с приезда в училище Егора Гайдара. О том визите Вячеслав Михайлович до сих пор вспоминает с улыбкой. Премьер-министр запомнился не столько речами, сколько феноменальной прожорливостью. Высокий гость съел 70 пельменей, бифштекс, не погнушался молочным поросеночком, а затем незаметно опрокинул 15 рюмок водки. И говорил после этого на диво складно. Гайдару подарили шашку с гравировкой. Гравировку Вячеслав Михайлович делал в кабинете второпях бормашиной. А вот у Гайдара подарка с собой не оказалось. Военные посовещались и побежали за картиной. Полотно — дама с гусаром — было приобретено у местного художника. Тот не продешевил. Подарок самим себе обошелся в 12 тысяч рублей. Он до сих пор висит в музее училища. Живопись затянула Вячеслава Михайловича надолго. Когда болел, рисовал лежа на полу, мольберт клал на грудь. А потом, как сам говорит, что-то в сердце отрезало. К мольберту Вячеслав Михайлович не подходит уже 4 года. Из всех увлечений осталось одно — рыбалка.

С июля 2002-го Вячеслав Михайлович занимает должность председателя контрольно-счетной палаты Ярославля, осуществляет контроль за состоянием финансов и экономики в городе.

Коллеги отзываются о нем как об очень компетентном руководителе. Работает с отдачей и спуску никому не дает. «Чиновничья среда такова: на неделю расслабишься и все — пиши пропало», — с улыбкой признается Вячеслав Михайлович. Юбилей он отметит в тесном кругу, он не любитель шумных тусовок.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page