Посмотрели, покатались, позавидовали

Открытие весенней охоты для известной довольно представительной группы людей — священный праздник. Окончательно он завершится 28 апреля, однако, как правило, все самое интересное происходит в первые часы действия разрешения стрелять… Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что самое интересное на нынешней весенней охоте осталось позади.

ИЗ-ЗА слишком раннего наступления тепла на наш край иллюзий по поводу удачной предстоящей охоты ни у кого и не возникало. Собственно, так все и получилось, с одним «но»… Надо уточнить, какая нынче охота считается удачной, а какая нет. Например, ярославский охотник Женя на днях приобрел вездеходик — квадроцикл. На этом четырехколесном мотоцикле вся его многочисленная компания весело каталась по холмам и низинам с первого же дня открытия охоты. Мужчины так хорошо забавлялись, что и про стрельбу забыли. Для них открытие состоялось и прошло замечательно.

Самая авторитетная гаврилов-ямская охотничья компания по этическим соображениям взяла на себя обязательство нынешней весной не стрелять по селезням. В этой ситуации наиболее реальной мишенью для них остались вальдшнепы, практически мифической — гуси. Однако, к счастью гавриловямцев, им удалось наблюдать за полетом этих красивейших птиц. Судя по всему, как и предполагали опытные охотники, птицы из-за аномально теплой погоды пролетели сразу на север, минуя наш край, но, столкнувшись там с сильнейшим похолоданием, частично вернулись к нам.

Гуси над гаврилов-ямской землей летали очень высоко. А что их могло привлечь внизу? Поля не вспаханы и не засеяны, поклевать на них нечего. Кроме гусей еще красиво в эти дни летали журавли. Неописуемо красиво!

На расстояние выстрела к охотникам, неподвижно лежавшим часами в засаде, приблизился только один самый неосмотрительный гусь. По нему бабахнул охотник, говорит, что попал. Однако дробь от гуся отскочила, словно он был защищен кольчугой. Птица благополучно улетела и скрылась за облаками, а стрелявший по ней человек был очень счастлив. Ему все завидовали. Простому смертному непонятно, почему. То ли потому, что он стрелял, а может, потому, что промахнулся.

Другим героем охоты у гавриловямцев стал известный общественный деятель Владимир Филатов. Он профессионально подбил с пяти выстрелов двух вальдшнепов. Один из них был подарен постоянному неудачливому напарнику, второй до сих пор хранится в морозильнике.

А самое главное действо открытия охоты — банкет на воздухе у костра — из-за установившейся накануне очень холодной погоды продолжался всего до двух часов ночи. Позднее все люди с ружьями перебрались в помещения, где празднование удачного открытия охоты вспыхнуло с новой силой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page